Blanche - Blé ⇒ Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Bonjour a tous voici ma recette de blanche pour cette été très rafraîchissante
Malts: 2kg de pale ale
Froment 1.5kg
Flocons d'avoine 200g
Empatage 12.5L 68°C 1h
Mash out 75°C 10 minutes
Filtration 14L à 70°C
Ebu 1h
20g de saaz pendant 1h
10 minutes avant la fin de l'ebu 14g de poivre de sichuan en grain pas broyé
Hors flammes 20 minutes 3 citron vert zeste et jus
DI 1047 DF 1012 ABV 4.5
Levure l'allemand wit
Le résultat est assez surprenant ça fait une blanche plutôt ronde et très bonne le poivre de sichuan renforce le côté agrume attention à ne pas en mettre trop il est anesthésiant
Malts: 2kg de pale ale
Froment 1.5kg
Flocons d'avoine 200g
Empatage 12.5L 68°C 1h
Mash out 75°C 10 minutes
Filtration 14L à 70°C
Ebu 1h
20g de saaz pendant 1h
10 minutes avant la fin de l'ebu 14g de poivre de sichuan en grain pas broyé
Hors flammes 20 minutes 3 citron vert zeste et jus
DI 1047 DF 1012 ABV 4.5
Levure l'allemand wit
Le résultat est assez surprenant ça fait une blanche plutôt ronde et très bonne le poivre de sichuan renforce le côté agrume attention à ne pas en mettre trop il est anesthésiant
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Pas mal cette recette mais j'aurais empâté plus bas de 2°C histoire de descendre un peu la DF le final doit être un peu trop sucré à mon goût
Pour le jus des citrons je n'aurais pas fait non plus, juste les zests, tu en retrouves quelquechose en sortie ?
Pour le jus des citrons je n'aurais pas fait non plus, juste les zests, tu en retrouves quelquechose en sortie ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Non je ne retrouve rien de plus en sortie mais je ne voulais pas perdre les citron
Les flocons d'avoine aussi augmentent la df mais je voulais changer des blanches sèches et c'est plutôt réussi
Tu peux remixer le recette à ta sauce
Les flocons d'avoine aussi augmentent la df mais je voulais changer des blanches sèches et c'est plutôt réussi
Tu peux remixer le recette à ta sauce
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
T'as dû tout de même bien faire descendre le pH
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Bonsoir,
En ce qui concerne le poivre du Sichuan, ce n'est pas la graine mais l'écorce qu'on mange.
Elle a un petit effet anesthésiant et surtout, cette écorce est fruitée.
En plus, elle est facile à faire pousser : mes deux arbustes suffisent à notre consommation.
C'est juste embêtant a tailler car les épines sont très coriaces, nettement plus que celles des rosiers.
En ce qui concerne le poivre du Sichuan, ce n'est pas la graine mais l'écorce qu'on mange.
Elle a un petit effet anesthésiant et surtout, cette écorce est fruitée.
En plus, elle est facile à faire pousser : mes deux arbustes suffisent à notre consommation.
C'est juste embêtant a tailler car les épines sont très coriaces, nettement plus que celles des rosiers.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
J'en avais fait une boutûre mais sans succès j'ai prévu d'en planter un
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Je n'ai pas réussi à en faire des boutures. Ni en eau ni en terre.
Il paraît que les semis fonctionnent bien.
Je peux essayer avec la prochaine récolte si ça intéresse.
Désolé pour le sujet initial
Il paraît que les semis fonctionnent bien.
Je peux essayer avec la prochaine récolte si ça intéresse.
Désolé pour le sujet initial
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Je pensais utiliser des baies des petites boules noires comme des grains de poivre
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Les boules noires ne sont pas ce qu'on consomme pour le poivre du sichuan. On consomme l'écorce qui est pourpre.
Je ne sais pas si les boules noires ont du goût ou même si elles sont comestibles.
Je vais regarder comment mettre des photos sur le forum, je reviens!
Je ne sais pas si les boules noires ont du goût ou même si elles sont comestibles.
Je vais regarder comment mettre des photos sur le forum, je reviens!
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Blanche citron vert, poivre de Sichuan
Voici ce que j'ai utilisé
Ça parfume bien
Pour ajouter une image tu vas dans les pièces jointes en bas
Ça parfume bien
Pour ajouter une image tu vas dans les pièces jointes en bas
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute