Le concassageVolume malt concassé vs malt non-concassé

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Volume malt concassé vs malt non-concassé

Message par Hellwood »

Salut les passionnés,

J’aurais une petite question toute bête dont je ne trouve pas vraiment la réponse...
Lequel prend plus de volume : le malt concassé ou le malt non-concassé ?

On trouve plein d'infos sur les volumes de brassage avec du malt trempé dans l'eau d'empâtage, ça c'est ok, mais pas grand chose sur le malt sec tout simple.
De prime abord, je dirais que comme le malt concassé est "broyé" il devrait prendre moins de volume. Cependant, mon fournisseur prétend l’inverse : En gros il dit qu’avec les cosses libérées et les grains cassés le malt concassé prend plus de volume (il a plus de vides) que le non-concassé.

Vous en pensez quoi ?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Volume malt concassé vs malt non-concassé

Message par benmince »

Vous en pensez quoi ?
Rien ...

:jesors4:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Volume malt concassé vs malt non-concassé

Message par Jinac »

Alors comme ça je dirais que le malt concassé prend plus de place que du non concassé.
Mais ça se vérifie assez bien rempli un verre de malt, broie-le et t'aura la réponse...

Du malt concassé ça coule vite, du concassé non... peut-être un indice..ou une vue de l'esprit
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Volume malt concassé vs malt non-concassé

Message par Leberrichondud »

Par expérience :
Mon malt non concassé pour un brassin classique (env 5kg) tient dans un seau de 5kg (fournis comme contentant chez Braumarkt).
Une fois concassé, il me faut un seau et demi... J abuse pour le demi mais pas loin d un tiers... Bref deux seaux, sinon ça deborde.
D où ma conclusion : concassé prend plus de place que non concassé
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Volume malt concassé vs malt non-concassé

Message par Hellwood »

Ok. C'est très clair. Merci pour vos réponses.
Donc c'est mon fournisseur qui avait raison.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Volume malt concassé vs malt non-concassé

Message par Zepimousse »

C'est l'effet artichaut ... y'en a plus dans l'assiette à la fin du repas :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter