Les bières !kriek De Ranke

La section dégustation... indispensable !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

kriek De Ranke

Message par Gaëlweina »

Bonjour,
Un client régulier qui a pris l'habitude de me ramener à chacun de ses passages une bière de chez son caviste à Nouméa m'a ramené un lambic kriek De Ranke.
IMG_20220604_112020.jpg
Si quelqu'un connait cette bière et pouvait me la décrire en terme de goût etc.... ce serait top, elle encombre mon frigo et je crois bien qu'elle est daubée, ou alors c'est que je n'aime pas du tout ce genre de bière !!?
Au nez, odeur de madère- boisé - fruits rouges, carbo faible à peine pétillante, couleur rose et translucide, au goût bien acide (bon c'est une bière acide...) et peu de goût à part un peu la cerise et le côté vin maderisé, bref je fais plutôt la grimace à chaque mini gorgée... Ça ressemble plus à un vinaigre léger qu'à une boisson à dire vrai.... Je ne perçois pas l'alcool malgré 7% abv, pas de sucrosité non plus, c'est acide, acqueux et un goût un peu bouchonné maderisé....

Je tiens à préciser que je suis complètement ignare en ce qui concerne les lambic, geuzes, sour et compagnie...
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: kriek De Ranke

Message par bacco »

Bon normalement cette bière a une très bonne réputation :
Vote RateBeer 98 / 100
Vote Beer Advocate 94 / 100

Je penche donc pour une mauvaise garde ou une dluo dépassée...
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: kriek De Ranke

Message par Eric974 »

Il y a peut être un soucis de transport/ conservation ou comme tu le soulignes tu n'es pas habitué à ce genre de bières

Je ne connais pas celle ci en particulier mais il semble que se soit une base de Oud Bruin avec ajout de cerises et rajout d'un Lambic
C'est forcement acide et en général, mais il y a des exceptions, peu carbonaté
Le goût des Bretts peut faire tirer la tronche aux non habitués
Si tu bloques sur les très acétiques évite les Rouge de Flandres, les Oud Bruin le sont beaucoup moins
Il y avait pas mal de connaisseurs sur le forum, si certains lisent ton sujet ils pourraient être plus précis que moi

Ce genre de bières est actuellement mon nouveau dada, Lambic, Rouge de Flandres, Oud Bruin, j'ai fait un mixte Lambic/ Oud Bruin/ Truc aux Bretts avec des groseilles de Ceylan ( fruit très acide je ne sais pas si vous en avez) dans un tonneau.....une merveille, sous peu je vais passer en tonneau une Oud Bruin avec 300g/L de griottes from Leclerc et comme l'hiver arrive je vais relancer un faux Lambic et une fermentation spontanée
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: kriek De Ranke

Message par Gaëlweina »

Merci pour vos réponses, je viens de regouter et franchement au nez comme au goût on dirait un rosé maderisé acide pas terrible du tout....
Je n'ai pas retrouvé le goût des Bretts comme dans l'Orval (seule bière brettée que je connaisse)
IMG_20220606_104806.jpg
pH de 3 environ, une idée de ce que devrait être le pH de cette bière ?
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: kriek De Ranke

Message par timoon »

Gaëlweina a écrit : 06 juin 2022 1:56pH de 3 environ, une idée de ce que devrait être le pH de cette bière ?
Environ 3 ! C'est une bière acide hein, genre vraiment acide.

Dans tout ce que tu dis, rien ne me choque, à part un truc : le côté madère. ça me surprend un peu, mais si l'on part du principe que ça vient un peu de ton interprétation, alors je pense juste que tu n'aimes pas la kriek !

Dans l'Orval, la Brett n'a pas du tout la même fonction, et n'est pas du tout accompagnée des mêmes choses, normal que la comparaison soit difficile.
les De Ranke ne sont pas celles que je connais le plus dans le style, cela dit.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: kriek De Ranke

Message par Eric974 »

Le pH de 3 me semble assez difficile avec des bandes aussi peu précises, tu peux être à 2.7 comme à 3.5, il faudrait des bandes spéciales brassage ou un pH-mètre
Finir à 3.5 n'est pas surprenant pour ce genre de bières voir moins
Un lien des pH de certains très bonnes https://www.researchgate.net/figure/Com ... _320643850

Je suis d'accord avec timoon, Orval c'est des Brett très soft

Lorsque tu rentre de NC en passant par paris va faire un tour chez Fine Mousse dans le 11eme, il y a en général on bon choix dans ces styles, certaines te feront tomber les dents sur la table :lol:
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: kriek De Ranke

Message par Gaëlweina »

IMG_20220607_175015.jpg
Donc "environ 3 " était plutôt précis en fait !! :mrgreen:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter