Bonjour,sirhotman a écrit : ↑07 juin 2022 8:12 Je dirais que si tu n'as pas la capacité de tenir ton fermenteur à la bonne température le temps nécessaire il ne faut pas faire de kveik en dehors des périodes de canicules pi c'est tout. Je ne fait pas de lager parce que je n'est pas ce qu'il faut pour tenir le froid la moitié de l'année et je ne fait pas de kveik s'il ne fait pas 25-30°C dans la brasserie sinon mon système ne tiendrais pas. Quand on veut jouer dans la cours des grand il faut bien penser à tout, c'est "facile" de mettre 150L de mout dans un fermenteur, gérer ce qui se passe derrière l'est un peu moins sans matos adapté.
Tu as des fermenteurs de quel types? Si ça se trouve il y a possibilité de faire avec du câble chauffant de terrarium et de l'isolant mince pour la prochaine fois.
Je n'ai certainement pas la prétention de vouloir "jouer dans la cour des grands". J'ai par ailleurs un peu de mal à saisir le sens de cette formule
...mais, bon, passons...
Il ne nous est jamais arrivé de mettre 120 L en fermenteur sans qu'il n'y ait un minimum (voire un maximum) de réflexion en amont. On fait toujours couler beaucoup de salive avant de pouvoir faire couler la bière dans les verres.
Nos fermenteurs sont des Polsinelli cylindriques inox de 150 L et j'avoue ne pas avoir envie de m'enquiquiner avec un câble chauffant.
J'en reviens à mon petit problème, ou plutôt à la question qui m'anime (histoire de faire un peu de conversation car j'interviens moins souvent sur le forum). Ce qui a très bien fonctionné ces deux dernières années pour moi avec une souche de Voss Sigmund, à savoir sans gestion des températures de fermentation et simplement avec l'utilisation d'une couverture isolante, ne semble pas si évident avec une souche d'Hornindal. J'ai déjà quelques éléments de réponses grâce à vos conseils...
Pour ce qui est des Lagers, moi non plus je ne peux pas gérer des températures pour une fermentation basse ou un lagering. Mais cette année, j'ai réussi à faire une Lager avec de la MJ M54 Californian Lager. En single hop Mistral et fermentation à 19°C, ça a très bien fonctionné. Il n'y a pas de problème, que des solutions.
Pour ce qui est de notre fermentation, on va attendre. Ça va se faire mais moins vite qu'escompté du coup.
++