Le conditionnement ⇒ Bière qui part en mousse
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Bière qui part en mousse
Bonsoir
Presque toutes mes bières au bout d'un moment partent en mousse à l'ouverture.
Je brasse avec un grainfather G30
J'embouteille dans des 75 cl avec des bouchons mécaniques
Je sucre en mélangeant sucre dans un peu d'eau bouillante que j'ajoute avant embouteillage dans le fut (je mélange toutes les 4 bouteilles) et je ne mets que entre 4 et 5 g par litre !!!
Je pensais que j'embouteillais à une densité trop haute donc j'ai acheté un densimètre et j'embouteille à 1014
des pistes pour m'aider à corriger cette difficulté ?
merci
Presque toutes mes bières au bout d'un moment partent en mousse à l'ouverture.
Je brasse avec un grainfather G30
J'embouteille dans des 75 cl avec des bouchons mécaniques
Je sucre en mélangeant sucre dans un peu d'eau bouillante que j'ajoute avant embouteillage dans le fut (je mélange toutes les 4 bouteilles) et je ne mets que entre 4 et 5 g par litre !!!
Je pensais que j'embouteillais à une densité trop haute donc j'ai acheté un densimètre et j'embouteille à 1014
des pistes pour m'aider à corriger cette difficulté ?
merci
- pasqueto
- Arpette
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Re: Bière qui part en mousse
Bonsoir
Voici comment je procède (et ça évite le problème de trop de mousse) je laisse fermenter pendant 4 semaines sans rien toucher, après je contrôle que la fermentation et finie (prise de densité) et j'embouteille avec 5 g/L de sucre (je prépare un sirop), depuis que je procède ainsi plus d'excès de mousse à l'ouverture.
Voici comment je procède (et ça évite le problème de trop de mousse) je laisse fermenter pendant 4 semaines sans rien toucher, après je contrôle que la fermentation et finie (prise de densité) et j'embouteille avec 5 g/L de sucre (je prépare un sirop), depuis que je procède ainsi plus d'excès de mousse à l'ouverture.
- Hellwood
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Re: Bière qui part en mousse
Bonsoir
Les causes peuvent être multiples mais...
...je dois avouer qu’il y a un truc qui sonne bizarrement dans cette phrase :
Ta DF dépend de ta recette, de tes températures d’empâtage, de l’atténuation de ta levure, des conditions de fermentation... "1014" pris indépendamment des autres données ne signifie pas grand-chose.
Pour embouteiller, il faut que ta DF soit atteinte, c'est-à-dire proche de la DF cible et stable sur plusieurs jours (disons 2 mesures stables à 4/5 jours d’intervalle).
Si tu fais tes embouteillages sans trop savoir si ta DF est atteinte (à moins que j'ai mal compris), il y a fort à parier que tes fermentations ne sont probablement pas achevées et qu’elles repartent en bouteille en créant ce fameux gush (mousse) à l’ouverture.
Les causes peuvent être multiples mais...
...je dois avouer qu’il y a un truc qui sonne bizarrement dans cette phrase :
Tu viens seulement d’acquérir un densimètre pour vérifier la densité avant embouteillage . Mais comment faisais-tu jusque-là ? Comment évaluais-tu ton taux d’alcool au final ? Et cela signifie que tu embouteillais "au petit bonheur la chance"... Il est peut-être là ton problème ??
Ta DF dépend de ta recette, de tes températures d’empâtage, de l’atténuation de ta levure, des conditions de fermentation... "1014" pris indépendamment des autres données ne signifie pas grand-chose.
Pour embouteiller, il faut que ta DF soit atteinte, c'est-à-dire proche de la DF cible et stable sur plusieurs jours (disons 2 mesures stables à 4/5 jours d’intervalle).
Si tu fais tes embouteillages sans trop savoir si ta DF est atteinte (à moins que j'ai mal compris), il y a fort à parier que tes fermentations ne sont probablement pas achevées et qu’elles repartent en bouteille en créant ce fameux gush (mousse) à l’ouverture.
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Bière qui part en mousse
Soit c’est :
- Une fermentation non terminée, qui se poursuit en bouteille. Quelle est la durée de fermentation, quelle levure utilisée, quelle température de fermentation, quelle température d’empatage, bref quelle recette ?
- Une infection par une levure qui va consommer plus de sucres que celle de la recette. Comment est nettoyé, desinfecté tout ce qui est après ébullition ?
- Du Hop Creep si il y a un houblonnage à cru.
- Une fermentation non terminée, qui se poursuit en bouteille. Quelle est la durée de fermentation, quelle levure utilisée, quelle température de fermentation, quelle température d’empatage, bref quelle recette ?
- Une infection par une levure qui va consommer plus de sucres que celle de la recette. Comment est nettoyé, desinfecté tout ce qui est après ébullition ?
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Re: Bière qui part en mousse
Bonjour,
En attendant des précisions, j'ai compris comme Hellwood. A savoir que quelque soit le brassin, qu'il pleuve, qu'il vente ou qu'il neige les bières étaient embouteillées à 1014. Si nous avons bien compris, je ne chercherais pas plus loin (édit : dans un premier temps). Fermentation incomplète et consommation des sucres résiduels en bouteille.
Maxime
En attendant des précisions, j'ai compris comme Hellwood. A savoir que quelque soit le brassin, qu'il pleuve, qu'il vente ou qu'il neige les bières étaient embouteillées à 1014. Si nous avons bien compris, je ne chercherais pas plus loin (édit : dans un premier temps). Fermentation incomplète et consommation des sucres résiduels en bouteille.
Maxime
- Kapsul
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Re: Bière qui part en mousse
Attention, baisser le ressucrage c'est un refuge mais ce n'est pas une solution.
Ca va au mieux masquer le problème
(On peut sucrer à 8g/l sans pour autant risquer le gush)
Ca va au mieux masquer le problème
(On peut sucrer à 8g/l sans pour autant risquer le gush)
Re: Bière qui part en mousse
Bon j'ai voulu faire vite et tout dire, ça a raté. Je reprends pour répondre aux différentes interrogations.
J'ai fait une vingtaine de brassins (une dizaine de recettes différentes avec 3 ou 4 levures différentes)
Au départ je ne prenais pas la densité (Ce n'était pas important pour moi de connaître le degré d'alcool des bières que je buvais).
Alors je laissais dans le fermenteur ce qui me semblait être longtemps (au moins un mois)
Comme j'avais ce pb gush (j'ai appris un mot), j'ai acheté un densimètre.
Puis au départ quand j'atteignais une densité "basse" j'embouteillais.
Toujours le pb
J'ai baissé la quantité de sucre et j'ai vérifié que la densité ne bougeait pas pendant quelques jours avant d'embouteiller (oui j'en profite aussi évaluer le degré d'alcool des bières)
et le pb est toujours là...
Pas sur toutes les bouteilles d'un même brassin mais régulièrement.
Pour le nettoyage, avant j'utilisais du chemipro oxi maintenant du percarbonate de soude (je laisse tremper les bouteilles quelques minutes)
Je n'ai fait du houblonnage à cru que sur 2 brassins.
Je me suis demandé si le pb n'était pas dans le process
Je mets à bouillir une petite quantité d'eau (genre 20 cl). Je coupe le feu. Je mets le sucre en poudre et remue jusqu'à dissolution.
Je mets ça dans la bière, je remue vaillamment.
Toutes les 4 bouteilles de 75cl, je remue de nouveau.
Sinon je rebondis sur un truc que l'un de vous à écrit : mettre 8g de sucre au lieu de 5 n'augmentera pas le risque de Gush ?
J'ai fait une vingtaine de brassins (une dizaine de recettes différentes avec 3 ou 4 levures différentes)
Au départ je ne prenais pas la densité (Ce n'était pas important pour moi de connaître le degré d'alcool des bières que je buvais).
Alors je laissais dans le fermenteur ce qui me semblait être longtemps (au moins un mois)
Comme j'avais ce pb gush (j'ai appris un mot), j'ai acheté un densimètre.
Puis au départ quand j'atteignais une densité "basse" j'embouteillais.
Toujours le pb
J'ai baissé la quantité de sucre et j'ai vérifié que la densité ne bougeait pas pendant quelques jours avant d'embouteiller (oui j'en profite aussi évaluer le degré d'alcool des bières)
et le pb est toujours là...
Pas sur toutes les bouteilles d'un même brassin mais régulièrement.
Pour le nettoyage, avant j'utilisais du chemipro oxi maintenant du percarbonate de soude (je laisse tremper les bouteilles quelques minutes)
Je n'ai fait du houblonnage à cru que sur 2 brassins.
Je me suis demandé si le pb n'était pas dans le process
Je mets à bouillir une petite quantité d'eau (genre 20 cl). Je coupe le feu. Je mets le sucre en poudre et remue jusqu'à dissolution.
Je mets ça dans la bière, je remue vaillamment.
Toutes les 4 bouteilles de 75cl, je remue de nouveau.
Sinon je rebondis sur un truc que l'un de vous à écrit : mettre 8g de sucre au lieu de 5 n'augmentera pas le risque de Gush ?
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Embouteillage contre-pression.
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Re: Bière qui part en mousse
Si ça gush c’est pas avec un resucrage à 4g/l ni à 8g/l. A 8g/l ta bière sera bien carbonatée mais toujours dans la plage acceptable.
Visiblement t’as une infection par une diastasique. Refroidisseur, fermenteur etc. Il faut tout passer avec un vrai désinfectant en plus.
Visiblement t’as une infection par une diastasique. Refroidisseur, fermenteur etc. Il faut tout passer avec un vrai désinfectant en plus.
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- Arpette
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Re: Bière qui part en mousse
Ne pas oublier les contenants , si tu as du gush sur certaines bouteilles seulement il y a fort à parier que des levures diastasiques y soient nichées.Epidemaiis a écrit : ↑02 juin 2022 19:40 Refroidisseur, fermenteur etc. Il faut tout passer avec un vrai désinfectant en plus.
Parmi tes brassins précédents aurais tu utilisé une levure saison par hasard ?
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