India Pale AleChocolate IPA

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Topo
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Marmite 34L, sceaux de fermentation de 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille
A remercié : 2 fois

Chocolate IPA

Message par Topo »

Salut à tous !

ça fait très longtemps que je suis pas passé ici, et j'ai reçu un mail du forum qui m'a donné envie de revenir. De plus, je brasse une Black IPA avec un pote la semaine prochaine, c'est donc l'occasion de vous partager la recette.

J'ai lu à plusieurs endroits qu'il fallait pas trop charger en malts torréfiés pour les Black IPA, ou alors qu'il fallait les mettre à la filtration et pas à l'empâtage, mais on a envie de tester en sentant bien le goût du malt Viking Chocolate Dark Malt, donc on tente comme ça :

Tout grains, pour un brassin de 25L

7 kg de Malt Vienna
400gr de Viking Chocolate Dark Malt
380gr de Malt Spécial B
400gr de flocons d'avoine
45gr de Magnum 60 min
50gr de Saaz 10 min
70gr d'Amarillo 10 min.
Levure US-05 Fermentis

J'essaierai de penser à faire des photos pour partager. Au plaisir de vous lire
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Chocolate IPA

Message par sirhotman »

Merci pour le partage.

Je dirais que c'est plus de spécial B qui risque de prendre le dessus sur le chocolat avec ses notes caramel brulé. En tout cas je forcerais le houblon aromatique voir faire un DH :D
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Chocolate IPA

Message par Tarte aux pommes »

Salut Topo,
Wouah 8,2kg de malt et flocons pour 25l ça va faire du bon pétrole 😍
Tu as quoi comme matos?
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Chocolate IPA

Message par sirhotman »

Ça dépend de son installation, sur ma pico bricolé façon braumeister je peux mettre jusqu’à 10kg de grain pour sortir que 27L à 1080 max. Mais je corrige pas mon eau ni essaye d'optimiser quoi que ce soit ^^
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Chocolate IPA

Message par MementoMori »

Ok avc Sirhotman de fortes chances que le Special B prenne le dessus :)
Black IPA à la base on ne doit pas sentir le torréfié donc Cold Steeping et on colle le jus juste pour l'EBU mais affaire de choix ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Chocolate IPA

Message par Vavangue »

Je confirme l'importance du cold steeping. Pas plus tard que tout à l'heure j'ai embouteillé ce qui était censé être une Black IPA avec moins de 5% de malt torréfié, sans cold steeping, pour l'expérience. C'est très bon mais c'est plus proche d'un stout américain que d'une d'IPA noire.

V.
Topo
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Marmite 34L, sceaux de fermentation de 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille
A remercié : 2 fois

Re: Chocolate IPA

Message par Topo »

Merci à tous pour vos retours (et à nouveau désolé pour tout le temps écoulé avant de poster :mrgreen: ) !

Effectivement j'avais lu qu'il valait mieux faire du cold steeping sur une Black IPA, mais j'avais pas très envie d'utiliser du malt juste pour la couleur, et aussi je voulais "tenter l'expérience" comme ça a été dit. On verra ce que ça donne.

Pour le matériel, j'ai une cuve alu de 34L. On a pas eu de débordements avec les quantités de malt indiqué. Par contre on était un peu bas sur la DI. 1.062 au lieu de 1.073. Je pense qu'on a concassé trop grossièrement.
Topo
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Marmite 34L, sceaux de fermentation de 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille
A remercié : 2 fois

Re: Chocolate IPA

Message par Topo »

Et voici quelques photos du brassage :
Pièces jointes
IMG_20220520_114459.jpg
IMG_20220520_113034.jpg
IMG_20220520_104711.jpg
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Chocolate IPA

Message par MementoMori »

Bon bah joli brassage mais t'es finalement parti sur un stout :)

Perso j'ai brassé une Black Ipa la semaine dernière. 300g d'un mélange Carafa Special 3 et Carafa Special 1 dans 900ml d'eau en Cold Steeping pzndant 24h avec 600ml de jus noir balancés à 30' de l'EBU ;)

J'ai collé une Kveik Opshaug (neutre) dessus. N'hésite pas à transmettre tes résultats de dégustation ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Topo
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Marmite 34L, sceaux de fermentation de 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille
A remercié : 2 fois

Re: Chocolate IPA

Message par Topo »

Oui on est certainement plus proche d'une Stout bien houblonnée qu'une Black IPA. On embouteille demain. Je vous tiendrai au courant lors de la dégustation
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter