India Pale AleChocolate IPA

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Topo
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Chocolate IPA

Message par Topo »

Salut à tous !

ça fait très longtemps que je suis pas passé ici, et j'ai reçu un mail du forum qui m'a donné envie de revenir. De plus, je brasse une Black IPA avec un pote la semaine prochaine, c'est donc l'occasion de vous partager la recette.

J'ai lu à plusieurs endroits qu'il fallait pas trop charger en malts torréfiés pour les Black IPA, ou alors qu'il fallait les mettre à la filtration et pas à l'empâtage, mais on a envie de tester en sentant bien le goût du malt Viking Chocolate Dark Malt, donc on tente comme ça :

Tout grains, pour un brassin de 25L

7 kg de Malt Vienna
400gr de Viking Chocolate Dark Malt
380gr de Malt Spécial B
400gr de flocons d'avoine
45gr de Magnum 60 min
50gr de Saaz 10 min
70gr d'Amarillo 10 min.
Levure US-05 Fermentis

J'essaierai de penser à faire des photos pour partager. Au plaisir de vous lire
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sirhotman
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Re: Chocolate IPA

Message par sirhotman »

Merci pour le partage.

Je dirais que c'est plus de spécial B qui risque de prendre le dessus sur le chocolat avec ses notes caramel brulé. En tout cas je forcerais le houblon aromatique voir faire un DH :D
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Re: Chocolate IPA

Message par Tarte aux pommes »

Salut Topo,
Wouah 8,2kg de malt et flocons pour 25l ça va faire du bon pétrole 😍
Tu as quoi comme matos?
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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Re: Chocolate IPA

Message par sirhotman »

Ça dépend de son installation, sur ma pico bricolé façon braumeister je peux mettre jusqu’à 10kg de grain pour sortir que 27L à 1080 max. Mais je corrige pas mon eau ni essaye d'optimiser quoi que ce soit ^^
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Re: Chocolate IPA

Message par MementoMori »

Ok avc Sirhotman de fortes chances que le Special B prenne le dessus :)
Black IPA à la base on ne doit pas sentir le torréfié donc Cold Steeping et on colle le jus juste pour l'EBU mais affaire de choix ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Chocolate IPA

Message par Vavangue »

Je confirme l'importance du cold steeping. Pas plus tard que tout à l'heure j'ai embouteillé ce qui était censé être une Black IPA avec moins de 5% de malt torréfié, sans cold steeping, pour l'expérience. C'est très bon mais c'est plus proche d'un stout américain que d'une d'IPA noire.

V.
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