AutreBlack Gose "la marée noire"

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Oxalia
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Challans
A remercié : 3 fois

Black Gose "la marée noire"

Message par Oxalia »

Bonjour à tous !! En cette belle période ensoleillé je suis prise d'une envie de tester quelques choses d'étonnant et je l'espère de bon... :dance:

Mon but et de fait une bière LA MARÉE NOIRE pour accompagner les fruits de mer cet été. habitants au bord de mer je voudrais que ma bière réponde aux critères suivants :

Une Gose: aux salicornes je pense les faire mariner en fin de fermentation pour le côté salé.

Légèrement acidulée, du coup je pensais essayer la philly sour

Et noire mais sans le goût de torréfaction ( j'ai du malt chocolat que je pensais mettre en fin d'empatage voir au rinçage des drêches. J'ai jamais essayé donc si vous avez un retour la dessus.

Voilà Grosso modo mon idée du moment. J'attends vos avis pour où contre pas de soucis c'est peut-être un peu bizarre mais bon ... Je voudrais une bière légère et facile à boire étonnante. :D
Avatar de l’utilisateur
Masvek
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Haguenau
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par Masvek »

Salut
j'ai pas trop de conseil a te donner, mais je suivrais cette affaire loufoque. :lol:
Pour rester dans ton délire Gose et fruits de mer, tu pourrais la noircir a l'encre de seiche. J'ai jamais gouté donc j'ai aucun recul, mais d'apres une recherche internet rapide.
Son goût est relativement neutre, légèrement iodé, mais sa couleur noir charbon ne laisse pas indifférent.
Quitte a faire du hors piste, autant y aller tout schuss. :D
'S gilt
Avatar de l’utilisateur
Oxalia
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Challans
A remercié : 3 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par Oxalia »

:shock: super idée !!!!!!! Carrément merci !!! J'adore ce forum !!!! :lol:
Avatar de l’utilisateur
Masvek
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Haguenau
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par Masvek »

Par contre aucune idée pour le dosage, ni du tarif.
N'hésite pas a alimenter le fil, je suis curieux de savoir si je suis a l'origine d'une catastrophe ou non :lol:
'S gilt
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par Tarte aux pommes »

Oxalia a écrit : 10 mai 2022 17:09 Et noire mais sans le goût de torréfaction ( j'ai du malt chocolat que je pensais mettre en fin d'empatage voir au rinçage des drêches. J'ai jamais essayé donc si vous avez un retour la dessus.
Saluy Oxalia,

le cold steeping est fait pour toi.
Tu broies ton malt noir et tu le laisses dans de l'eau au réfrigérateur 24h, puis tu l'ajoutes en fin d'empâtage au moment du rinçage. Cela va colorer ton moût sans donner le goût torréfié du malt noir. Les allemands utilisent beaucoup cette technique pour leur Schwarzbier. Tu peux aussi faire des black ipa's.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Oxalia
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Challans
A remercié : 3 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par Oxalia »

Alors du coup je sais pas quoi faire :doh: .... Soit j'essaie l'encre de seiche qui me tente trop qui es dans le thème et que sera hyper original, soit je reste sage et je fais avec mon malt noir ce qui serais une bonne idée, quand-même sympa quand-même original mais.... Arrrgggggg :lol: je vais me garder du temps pour réfléchir. Pour les dosages je sais pas je vais voir.
En tout cas merci de vos retours :D
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par Macpo »

La réponse est dans la question !
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par Soron »

La Débauche avait sorti une collab avec Popihn. La Hieronymus, une black IPA à l'encre de seiche. C'était très réussi.
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par Zepimousse »

Hello,

Alors étant donné tes critères parfaitement assumés de "salé" et "acidulé", partir sur une Gose est le bon choix.
Et si tu veux une bière "noire", l'encre de seiche est effectivement parfaitement approprié.
Donc effectivement tu as la réponse dans ta réflexion !

Bon, je suis pas fan du nom car - pour moi - il a une notion "négative", mais je préfère largement qu'une cargaison de bière vienne s'échouer sur une plage plutôt que des hydrocarbures.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3041
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Black Gose "la marée noire"

Message par MementoMori »

Tu as aussi pour ajouter la dernière couche le SINAMAR.

Perso je préfère le Cold Steeping recommandé plus haut.

Je ferais toutefois un choix sur cette bonne idée : Cold Steeping + Salicorne OU Encre de Seiche :D
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter