InfectionsInfection brassin ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Pôge
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Infection brassin ?

Message par Pôge »

Bonjour à tous,

J'ai brassé une blonde belge (Malt Pilsner 6kg, Malt Munich 500g, houblon Hersbrucker et 2 sachets de Safebrew S-33, pour un volume de 19L en fermenteur)
Ma fermentation à bien démarré aucun soucis (6j à 19°C puis 2 semaines à 20°C).
J'ai fait ma dernière prise de densité avant embouteillage aujourd'hui et j'ai remarqué que mon échantillon était pétillant.
J'ai légèrement ouvert mon fermenteur, aucune odeur suspecte et niveau goût rien d'anormal à par cette pétillance.
Est-ce normal ?

Je vous remercie
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Re: Infection brassin ?

Message par Leberrichondud »

Ça arrive, ne t inquiète pas.
Une partie du co2 produit durant la fermentation de ta levure peut s être déjà dissous dans ton mout, ce qui lui donne une légère pétillance.
Si aspect et goût /odeur ok, pas d inquiétude.
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Re: Infection brassin ?

Message par Hellwood »

Salut
Peut-être un peu de dégazage de CO2 ?
Ça peut arriver parfois...
[Edit : grillé par le Dud]
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Pôge
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Re: Infection brassin ?

Message par Pôge »

Ah super ça me rassure :) Merci

Et comme il y a déjà présence de CO2 dissout, je dois en tenir compte pour ma quantité de sucre pour ma recarbo en bouteille je suppose.
Si oui vous me conseillez quoi pour éviter d'avoir des bombes après embouteillage ? :eye:
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Re: Infection brassin ?

Message par Hellwood »

...D'utiliser un calculateur pour déterminer la dose de resucrage.
Un exemple par ici...
Tu détermines le dosage en fonction de ta cible de vol CO2 (d'après le style de la recette), du litrage, du type de sucre, et aussi en fonction de la température de fermentation (la plus haute à laquelle ta bière a séjourné relativement suffisamment, par exemple : 3 jours à 22°C en fin de fermentation ça joue / 3 heures à 24°C pendant l'embouteillage ça joue pas).
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Re: Infection brassin ?

Message par Tarte aux pommes »

Salut Pôge,
as-tu une pellicule terne en surface ?
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Pôge
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Re: Infection brassin ?

Message par Pôge »

Merci pour le calculateur, je vais regarder de plus près :)

Et pour ce qui est de la surface du moût, je n'ai pas de pellicule terne au autres.
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