Ola,
Pour rebondir un peu sur ce qui a été dit, à mon sens tu fais fausse route si tu t'obstines à vouloir augmenter ton efficacité en changeant tout les brassins ton process
Ton efficacité est ce qu'elle, et qu'elle soit de 50 ou 70% c'est un faux problème, d'autant plus quand tu es amateur ... concrètement ça revient à ajouter en fonction de ton volume un peu de malt ....
Ce qui est intéressant à savoir , c'est si ton efficacité est sensiblement identique brassin après brassin sans rien changer et donc voir si ton process est stable. Ca te permettra comme indiqué par lowman de paramétrer correctement ton logiciel.
Une fois cette donnée vérifiée, là ça peut être intéressant de faire évoluer ton process pour augmenter ton efficacité ... et encore ... pour une poignée de malt en plus, si tu retombes toujours sur tes pieds, le jeux en vaut il vraiment la chandelle ?
Pour la question initiale, je rejoins mes camarades, la levure est sûrement le point le plus important pour une belge, et la M15 et M54 ne collent pas.
Je connais pas assez bien le sujet pour donner un avis éclairé, mais de mémoire de ce que j'ai lu en liquide chez white lab ça doit être la série des wlp500 à 599
Ale Franco Belge ⇒ Ale Belge -> choix levure
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Re: Ale Belge -> choix levure
Ok, je vois ce que tu veux dire, l’efficacité n’est pas un problème en soit si je comprend bien et de toute façon, je ne vois pas ce que je peux faire de plus sur mon matos donc au prochain brassin, je suis bien ma feuille de route et je verrais bien comment est l’efficacité et les suivants je devrais normalement tomber sur la meme chose et à ce moment là je pourrais affiner mes recettes.
Concernant la levure, je vais rester sur les sèches pour l’instant mais je vais quand même me renseigner un peu plus sur les liquides et notamment celles que tu m’as mentionné précédemment.
Merci pour vos avis et conseils éclairés, suite au prochain brassin, sûrement cette blonde
Concernant la levure, je vais rester sur les sèches pour l’instant mais je vais quand même me renseigner un peu plus sur les liquides et notamment celles que tu m’as mentionné précédemment.
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