Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Pedzouille
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Rinçage terminé en un peu plus d'une heure pour 30/32 litres en ébullition.
Le changement de limpidité au cours du dit rinçage
Oui j'ai merdé la mise au point sauf sur celle du milieu
Le changement de limpidité au cours du dit rinçage
Oui j'ai merdé la mise au point sauf sur celle du milieu
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Masvek
- Ch'ti nouveau
- Messages : 76
- Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Haguenau
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Je me suis bien rendu compte aussi que la Nottingham est vachement vorace (même si j'exclu pas totalement un thermomètre un peu hasardeux)
Entre une DF a 1012 estimée et une DF réelle a 1004, c'est pas le même équilibre.
Je le saurai pour la prochaine fois, même si j'aurai préféré le savoir avant .
Entre une DF a 1012 estimée et une DF réelle a 1004, c'est pas le même équilibre.
Je le saurai pour la prochaine fois, même si j'aurai préféré le savoir avant .
'S gilt
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
J'ai pas eu autant d'écart que toi, donc ton thermomètre est peut être aussi un peu fatigué
Chez moi sur les derniers brassins elle tourne à + de 80%
Bon pas grave, c'était prévu et j'empâte rarement bas. Mais souvent les levures que je récupère ont un petit boost, du coup là... j'ai pris des précautions, enfin j'espère
Chez moi sur les derniers brassins elle tourne à + de 80%
Bon pas grave, c'était prévu et j'empâte rarement bas. Mais souvent les levures que je récupère ont un petit boost, du coup là... j'ai pris des précautions, enfin j'espère
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3039
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Sympa ton sujet sur la décoction, j'ai préféré le dissocier pour ne pas qu'il se retrouve noyé dans ton journal
Le Brassage par Décoction by Pedzouille
lowman a déjà tenté, on s'est tous les deux pas mal penché sur le sujet, je crois d'ailleurs qu'il a prévu d'en refaire une.
J'ai aussi tenté un multipaliers par infusion, assez sympa à faire
Le Brassage par Décoction by Pedzouille
lowman a déjà tenté, on s'est tous les deux pas mal penché sur le sujet, je crois d'ailleurs qu'il a prévu d'en refaire une.
J'ai aussi tenté un multipaliers par infusion, assez sympa à faire
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Merci, oui c'est top, mais limite deux fois plus long au final en triple décoction.
Mais cette odeur , cette couleur
Multipalier par infusion je fais ça souvent, c'est plus rapide !
Mais cette odeur , cette couleur
Multipalier par infusion je fais ça souvent, c'est plus rapide !
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Une doppelbock en triple décoction
Début à 7h ce matin. Chauffe de l'eau, pesage du malt, concassage.
Je me suis inspiré d'une recette, qui je l'espère, est vraiment à l'ancienne
Donc triple décoction, avec un première trempe épaisse à double palier. J'ai utilisé Joliebulle pour calculer les différentes quantités à prélever.
Empâtage à 43°, un poil plus haut que ce que je visais, mais je suis encore au palier Beta-Glucanase.
20 minutes plus tard 1ère trempe épaisse. 50% du volume total !!
Que j'amène à 65° en 12 minutes et j'y reste 10 minutes
5 minutes plus tard, palier à 72°10 minutes.
Suivi de l'ébullition pendant 10 minutes
1ère trempe finie, une heure au total Retour dans la cuve matière, pour arriver à ... 65°
Repos de 10 minutes pour laisser décanter, suivi de la 2ème trempe épaisse. 72° pendant 10 minutes puis ébullition 10 minutes.
Fin de la 2ème trempe, 30 minutes au total. Retour en cuve matière, pour un palier à 72° ( bon j'y était presque )
Enfin la 3ème trempe, liquide celle-ci. Ebullition 10 minutes, pour arriver au mash-out, manque un bon degré
3h30 après le début, le rinçage En infusion monopalier j'aurais mis 2h30 de moins, en multi palier peut 2 heures de moins !!
Et enfin l'ébullition, houblonnage etc..
Au final 24 litres à 1061. 84% de rendement.
Au final, ma maïsche ( enfin ce qu'il en restait à chaque fois ) en cuve matière est restée 1h20 à 42°, 40 minutes à 65°et 30 minutes à 72°.
Sans compter les paliers des différentes trempes.
Résultat dans 2 mois
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Aujourd'hui B110 !!
40 litres de Steam beer, un collègue brasseur n'ayant plus brassé depuis bien longtemps, m'a filé son malt "périmé" depuis 2020 !! D'après le fabriquant bien sûr !! 7.6kg de malt plus tard c'est parti
Pour une fois, je suis dans tout les clous du BJCP, pour une 19B !!
A voir le résultat
39 litres au final, 1052 de densité, un peu trop efficace, elle sera limite haute de l'abv.
40 litres de Steam beer, un collègue brasseur n'ayant plus brassé depuis bien longtemps, m'a filé son malt "périmé" depuis 2020 !! D'après le fabriquant bien sûr !! 7.6kg de malt plus tard c'est parti
Pour une fois, je suis dans tout les clous du BJCP, pour une 19B !!
A voir le résultat
39 litres au final, 1052 de densité, un peu trop efficace, elle sera limite haute de l'abv.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Une ricaine, MJ california lager m54.
C'est le moment de brasser, il fait frais !! Peu d'eau gâchée, pas de frigo qui tourne pour rien, faut profiter des températures basses !!
C'est le moment de brasser, il fait frais !! Peu d'eau gâchée, pas de frigo qui tourne pour rien, faut profiter des températures basses !!
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute