Tu m'a intrigué du coup je l'ai chopé sur Decitre et je l'ai parcouru...En effet 'approche est claire et simple d'accès, avec des encarts "pour aller plus loin" c'est bien foutu. Dans l'ensemble il va à l'essentiel et le fil se suit bien.
MementoMori a écrit : ↑12 janv. 2022 23:52
Le seul qui a parfaitement rempli sa tâche à mes yeux et qui passe trop souvent inaperçu est celui de Mr FRICOTEAUX "Créez votre bière" dans lequel je replonge régulièrement.
Bon on sent quand-même d'où il vient car la partie transformations biochimiques prend beaucoup de place au risque de noyer le noob. Il faut savoir sauter des paragraphes pour commencer

J'ai beaucoup apprécié la clarté des propos, les propositions de techniques simples en parallèle du procédé "traditionnel" (monopalier, refroidissement naturel, adaptations de recettes au feeling, filtre bricolé, laisser le temps au temps)
Quelques défauts selon moi :
- la partie concassage est survolée (alors que c'est une des premières causes de merdouille en brassam)
- l'ensemble manque d'illustrations/photos de mise en situation (toutefois le matos apparaît suffisamment)
- la pratique pour la mise en bouteille n'est pas expliquée clairement
- les gammes d'ingrédients ne sont presque pas abordés ! (les références de malts, les variétés de houblons, les marques de levures courantes)
- il a écrit "indiaN pale ale"
Ma conclusion : il est plus détaillé que le mien, notamment sur les parties biochimiques, mais fait moins bien office de guide pratique débutant-e.
Je vais l'ajouter dans la biblio à la fin de mon livre, merci
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Et merci Kapsul, ça fait plaisir de voir que mon bouquin est attendu
