Les questions des ptits nouveauxUtilisation cuve d'empatage en cuve de filtration?

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
StoneBeer
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Barcelona

Utilisation cuve d'empatage en cuve de filtration?

Message par StoneBeer »

Salut à tous!

J'ai "pris l'habitude" depuis mon premier brassin, d'utiliser directement ma cuve d'empatage avec le panier à malt sur pieds, et de rajouter mon volume mort à mon volume d'empatage.
J'ai l'impression que la pratique tend plus à empâter sans filtre, puis transvaser la maische dans une cuve de filtration, et récupérer le moût directement dans la cuve d'ébu.

Avez-vous des avis pour/contre chacune des deux techniques?

Pour l'instant le clair avantage que je vois à transvaser la maische (surtout dans mon cas où cuve d'empatage = cuve d'ébu) est de pouvoir rapidement lancer la chauffe juste après le rinçage, sans devoir au préalable vider et rincer la cuve...
Mais en fonctionnant en "pré-filtration", on gagne du temps (et peut-être des calories?) entre l'empatage et le rinçage, donc bon... bonnet blanc/blanc bonnet?

Il y a sûrement des "subtilités" qui m'échappent :doh:

Merci!
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3868
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 254 fois
A été remercié : 344 fois

Re: Utilisation cuve d'empatage en cuve de filtration?

Message par Jinac »

Ca va dépendre aussi de ton matos, de tes moyens de chauffe, de si tu fait un mash-out ou pas etc.

Perso ce que je fais :
- J'empâte dans une cuve inox toute bête sur gaz histoire de pouvoir maintenir le palier en relançant la chauffe de temps en temps
- Je transfère à 15 min de la fin de mon empatage (si je fais un mash-out dès que la température est atteinte donc, sinon à 15 min de la fin du dernier palier en ayant rechauffer un peu plus eau pour palier à la perte de température au transfert) vers une cuve de filtration
- Pendant ce temps de décante et je rince ma cuve d'empatage qui est aussi ma cuve ébu
- Je filtre vers la cuve ébu et lance l'ébu dès les premiers litres sortis. (mon eau de rinçage est déjà chaude dans une autre cuve)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell => https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel
StoneBeer
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Barcelona

Re: Utilisation cuve d'empatage en cuve de filtration?

Message par StoneBeer »

Oui c’est clair que le temps passé pour arriver à l’ébu au final c’est peut être le plus limitant, surtout si t’es sur moins de 2kW comme moi…
Par contre tu arrives quand même à bien contrôler ta densité pré ébullition pendant le rinçage ET la montée en température ?
Répondre