InaugurationsCervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Ca y est, ils ont ouvert ! C'est ici qu'ils annoncent la bonne nouvelle...
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Eric974
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Eric974 »

Très intéressant, depuis le temps que je veux faire une bière au gruit local

Question conservation as tu vu une différence avec le gruit, les Lambics utilisant du houblon suranné ,
Pour avoir fait plusieurs bières crues le profil malté céréalier est assez intéressant, que penses tu du couplage gruit, bière crue et fermentation spontanée

La brasserie des Garrigues dans le 30 fait une bière au gruit avec un poil de houblon donc je ne sais pas si c'est pour la législation ou pour la sécurité

Bière et cervoise est assez flou, c'est Jean sans peur au début du 15eme à généralisé ou obligé l’utilisation du houblon mais celui ci était utilisé bien avant dans certaines régions dans le gruit, il y a un écrit d'un monastère dans le nord de la France en 822 mentionnant son utilisation dans le cervoise, au début du 12eme Hildegarde de Bingen avait découvert les propriétés anti-septiques du houblon dans les boissons
On utilise toujours le mot original en Espagnol : cerveza , en Catalan et Occitan cervesa et en Portuguais cerveja alors que comme en Français l'Italien a prit la racine Allemande et est devenu birra
Pierre2230
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Au vu des différents essais que j'ai réalisés, un gruit peut être aussi efficace que du houblon, après tout dépend de ta matière première, des plantes utilisées et de leur quantité ainsi que le protocole de fabrication.
Pour le couplage gruit, crue et spontanée, j'ai fait des essais et je ne suis pas fan des arômes dégagés.
Dadapicon
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Dadapicon »

Je serai dans la région normalement fin mars
Je passerai te voir
Pierre2230
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Ok, logiquement je réserve un créneau pour des visites et des dégustations le samedi matin. Pensez à m'envoyer un sms ou à appeller avant.
Bonne soirée
Pierre2230
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Bonjour à vous,
Je poste quelques photos de la journée de brassage d'hier.
C'est une cervoise composée d'orge moderne (planet) et d'orge ancienne (orge du Finistère).
Bonne journée à vous
Pièces jointes
IMG_20220209_174727[1].jpg
Pierre2230
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Cuve ébulition
Pièces jointes
IMG_20220209_093615[1].jpg
Pierre2230
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Empatage
Pièces jointes
IMG_20220209_095353[1].jpg
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MementoMori
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par MementoMori »

Merci pour le partage, vous pratiquez l'ensemencement naturel ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Pierre2230
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Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

C'est bien ça avec une acidité bien moindre que les gueuzes.
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