Les questions des ptits nouveaux ⇒ Premières brassées...dans le grand bain :)
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Quitte à ce que ce soit perdu je vais pousser l'experience jusqu'au bout..
Penses tu qu'il y aurai des consequences sur la santé ?
Il y a 8g d'oxy dans 58L de mout
Penses tu qu'il y aurai des consequences sur la santé ?
Il y a 8g d'oxy dans 58L de mout
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Alors 8l à 2 à 3% ça fait plutôt max 24 g non ?
Tu vas avoir une réaction avec formation de H2O2 (eau oxygénée) et de cristaux de soude (carbonate de sodium).
En plus d'être dangereux (je ne sais pas à quel niveau de consommation mais quand même) tu vas avoir une basification de ton moût. Perso je ne tenterais pas mais il faudrait d'autres avis sans doute.
Tu vas avoir une réaction avec formation de H2O2 (eau oxygénée) et de cristaux de soude (carbonate de sodium).
En plus d'être dangereux (je ne sais pas à quel niveau de consommation mais quand même) tu vas avoir une basification de ton moût. Perso je ne tenterais pas mais il faudrait d'autres avis sans doute.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
merci pour ton retour. Non je me suis planté sur les 3% de départ.
En fait il y a 8g d'oxy dilué dans 10L que j'ai utilisé pour rincer.
Soit 8g dilué dans mon brassin de 60L avant ébu.
J'ai dit 58L cr le mout se concentre à l'ébu..
Je refroidi la
En fait il y a 8g d'oxy dilué dans 10L que j'ai utilisé pour rincer.
Soit 8g dilué dans mon brassin de 60L avant ébu.
J'ai dit 58L cr le mout se concentre à l'ébu..
Je refroidi la
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Merci pour ton retour mais ça ne répond pas à ma question, j’ai déjà les ingrédients !olimarover a écrit : ↑15 janv. 2022 18:27 Si tu veux une recette au citra déja testé j'ai fait un topic dessus: viewtopic.php?t=39796 .
Je n'ai eu que des très bons retour dessus et elle est très simple à réaliser ( Smash avec un seul palier).
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Mon pauvre Corto, ton post s'est fait happer par le rinçage à l'Oxypro !
Je me permets de revenir sur ta question du premier brassin...
La recette que tu cites sur LB est annoncée comme "Lager Internationale", alors qu'elle utilise une S33 (Ale) en levure. C'est mauvais signe...
La recette d'Olimarover n'est pas une "smash" (car plusieurs malts utilisés) mais une singlehop (car un seul houblon). Et ça me parait hasardeux de débuter sur une Triple Belge...
Bon j'allais te conseiller de partir sur une recette dans ce genre-là. Je la trouvais plus simple pour débuter...
Mais comme tu as déjà acheter les ingrédients on va se concentrer sur la recette que tu cites :
- Déjà repasse le Style en "Pale Ale Americaine" (APA), ça piquera moins les yeux.
- Si c'est ton tout premier brassin, baisse le rendement vers 68/70 %. Tu affineras les prochaines fois en fonction de ce que tu auras noté cette fois-ci (...et oui note toutes tes mesures pendant le brassage !).
- Je partirais sur un simple Monopalier, c'est bien suffisant pour une APA. D'ailleurs avec ton BIAB je ne suis pas sûr que tu puisses faire du multipaliers en chauffe directe sans risquer de cramer ton sac.
Donc un palier médiant vers 66/67°C fera l'affaire (ça te laissera un peu de corps).
- Pour le "Hors flamme" perso, je ferais plutôt un "HopStand" pendant 25/30min sous 80°C tu auras un meilleur aromatique.
- La S33 n'est pas du tout dans le style, elle est peu atténuante et va te laisser trop de sucre résiduel (avec un pti goût Belge en plus si tu fermentes un peu trop haut). Une levure ricaine serait quand même mieux appropriée : M42, M44, US05 ou BRY97 (en seche). Si vraiment pas d'autre choix que la S33 alors baisse ton empâtage vers 64/65°C ce sera mieux.
- N'oublie pas de calculer ton ensemencement et de réhydrater ta levure au préalable.
- Fermentation pas trop chaude, vers 19/20°C pendant au moins 3 semaines...et c'est bonnard !
Je me permets de revenir sur ta question du premier brassin...
La recette que tu cites sur LB est annoncée comme "Lager Internationale", alors qu'elle utilise une S33 (Ale) en levure. C'est mauvais signe...
La recette d'Olimarover n'est pas une "smash" (car plusieurs malts utilisés) mais une singlehop (car un seul houblon). Et ça me parait hasardeux de débuter sur une Triple Belge...
Bon j'allais te conseiller de partir sur une recette dans ce genre-là. Je la trouvais plus simple pour débuter...
Mais comme tu as déjà acheter les ingrédients on va se concentrer sur la recette que tu cites :
- Déjà repasse le Style en "Pale Ale Americaine" (APA), ça piquera moins les yeux.
- Si c'est ton tout premier brassin, baisse le rendement vers 68/70 %. Tu affineras les prochaines fois en fonction de ce que tu auras noté cette fois-ci (...et oui note toutes tes mesures pendant le brassage !).
- Je partirais sur un simple Monopalier, c'est bien suffisant pour une APA. D'ailleurs avec ton BIAB je ne suis pas sûr que tu puisses faire du multipaliers en chauffe directe sans risquer de cramer ton sac.
Donc un palier médiant vers 66/67°C fera l'affaire (ça te laissera un peu de corps).
- Pour le "Hors flamme" perso, je ferais plutôt un "HopStand" pendant 25/30min sous 80°C tu auras un meilleur aromatique.
- La S33 n'est pas du tout dans le style, elle est peu atténuante et va te laisser trop de sucre résiduel (avec un pti goût Belge en plus si tu fermentes un peu trop haut). Une levure ricaine serait quand même mieux appropriée : M42, M44, US05 ou BRY97 (en seche). Si vraiment pas d'autre choix que la S33 alors baisse ton empâtage vers 64/65°C ce sera mieux.
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Parfait, un grand merci à toi Hellwood je vais suivre tes conseils !
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Oup's ...
Et si j'ai bien compris concernant le hors flamme, j'attends de redescendre à 80° pour ajouter la dose prévue de citra, puis je commence à refroidir au bout de 25/30mn !
Je suis un peux niait mais que veux tu dires par là ?
Et si j'ai bien compris concernant le hors flamme, j'attends de redescendre à 80° pour ajouter la dose prévue de citra, puis je commence à refroidir au bout de 25/30mn !
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Y'a pas de questions idiotes, pas de souci.
- "Hors-Flamme" pour désigner l'ajout que l'on fait juste après la coupure du feu. A ce moment la température est encore haute >90°C donc les houblons continuent de produire pas mal d'IBU, ça continue de faire grimper l'amertume.
- "Hop-Stand" pour désigner un ajout sous les 80°C pendant un temps donné. A cette température, il y a moins de production d'IBU.
Perso, ce que je te conseille ici c'est le HopStand dont tu as bien compris le principe, en effet.
Tu mets une valeur raisonnable un peu au pif (65%)... Tu construis ta recette. Puis tu brasses. Tu mesures et tu notes ta Densité avant ébullition (ici on voit qu'elle est estimée à 1,042, dans l'onglet ébu en bas). En fonction de ta mesure tu reviendras bidouiller ton rendement dans ton logiciel pour voir à quelle valeur (%) tu te situes. Ça te permettra ensuite de mieux prévoir tes futurs brassins.
Alors sur le forum apparemment on utilise :CortoMaltose a écrit : ↑15 janv. 2022 23:39 Et si j'ai bien compris concernant le hors flamme, j'attends de redescendre à 80° pour ajouter la dose prévue de citra, puis je commence à refroidir au bout de 25/30mn !
- "Hors-Flamme" pour désigner l'ajout que l'on fait juste après la coupure du feu. A ce moment la température est encore haute >90°C donc les houblons continuent de produire pas mal d'IBU, ça continue de faire grimper l'amertume.
- "Hop-Stand" pour désigner un ajout sous les 80°C pendant un temps donné. A cette température, il y a moins de production d'IBU.
Perso, ce que je te conseille ici c'est le HopStand dont tu as bien compris le principe, en effet.
Par défaut, le logiciel LittleBock est paramétré à 72% de rendement (c'est noté "efficacité d'empâtage"). Il s'agit de la capacité de ton process à extraire les sucres des malts pendant l'empâtage, la filtration et le rinçage. Quand on débute, en général le process n'est pas au top, donc on a un rendement moindre. Je me demande même si en BIAB tu ne devrais pas commencer à 65% ?...CortoMaltose a écrit : ↑15 janv. 2022 23:39 Oup's ...Je suis un peux niait mais que veux tu dires par là ?
Tu mets une valeur raisonnable un peu au pif (65%)... Tu construis ta recette. Puis tu brasses. Tu mesures et tu notes ta Densité avant ébullition (ici on voit qu'elle est estimée à 1,042, dans l'onglet ébu en bas). En fonction de ta mesure tu reviendras bidouiller ton rendement dans ton logiciel pour voir à quelle valeur (%) tu te situes. Ça te permettra ensuite de mieux prévoir tes futurs brassins.
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
À nouveau merci pour tes explications, ça ne peut pas être plus clair !
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Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Du coup, si je change de levure pour une M44 par exemple que dois je modifier dans mon protocole ? uniquement ma t° d'empâtage !
Merci
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