BibliographieBrassage amateur : nouveau livre

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2690
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 327 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par MementoMori »

@cynorrhodon n'hésite pas ! Moi non plus je ne laisserai rien fuiter !

Bon sinon ton lien de signature ne fonctionne pas et http://grenaille.fr est en construction. Pense à rediriger vers le www. ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

redirection effectuée, merci de l'info.
Jusque là je n'avais redirigé que le www.grenaille.fr pas sans les www ;)
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

La mise en page est presque finalisée
L'ISBN reçu
J'ai bon espoir de lancer en impression en mars :dance:
Tout dépendra de la suite :
Lancement de la campagne pour l'édition du livre sur Bluebees lundi 24 janvier
( financement participatif pour permettre de concrétiser la sortie du livre )

si ça dérange pas, je publierai le lien ici :think:
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2690
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 327 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par MementoMori »

Bonnes nouvelles :)
N'hésite pas à nous rappeler le lancement de la campagne par MP aux modos histoire que ça aille à tout le monde, merci ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2690
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 327 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par MementoMori »

Après consultation globale les retours sont unanimes tu peux y aller.
Merci de nous tenir au courant de la suite tout le monde est intéressé.

Bonne journée
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Apprenti
Apprenti
Messages : 699
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 81 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par Kapsul »

Belle aventure, chapeau de se lancer sur ce projet !
Aucun doute que chaque bouquin peut venir apporter sa touche, ses idées et expériences.
(Même si c'est vrai que certains sont à lire avec un peu de recul quand aux valeurs indiquées :mrgreen: )
Je surveille les news :wink:
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

Tu m'a intrigué du coup je l'ai chopé sur Decitre et je l'ai parcouru...En effet 'approche est claire et simple d'accès, avec des encarts "pour aller plus loin" c'est bien foutu. Dans l'ensemble il va à l'essentiel et le fil se suit bien.
MementoMori a écrit : 12 janv. 2022 23:52 Le seul qui a parfaitement rempli sa tâche à mes yeux et qui passe trop souvent inaperçu est celui de Mr FRICOTEAUX "Créez votre bière" dans lequel je replonge régulièrement.
Bon on sent quand-même d'où il vient car la partie transformations biochimiques prend beaucoup de place au risque de noyer le noob. Il faut savoir sauter des paragraphes pour commencer ;)
J'ai beaucoup apprécié la clarté des propos, les propositions de techniques simples en parallèle du procédé "traditionnel" (monopalier, refroidissement naturel, adaptations de recettes au feeling, filtre bricolé, laisser le temps au temps)
Quelques défauts selon moi :
- la partie concassage est survolée (alors que c'est une des premières causes de merdouille en brassam)
- l'ensemble manque d'illustrations/photos de mise en situation (toutefois le matos apparaît suffisamment)
- la pratique pour la mise en bouteille n'est pas expliquée clairement
- les gammes d'ingrédients ne sont presque pas abordés ! (les références de malts, les variétés de houblons, les marques de levures courantes)
- il a écrit "indiaN pale ale" :snooty:

Ma conclusion : il est plus détaillé que le mien, notamment sur les parties biochimiques, mais fait moins bien office de guide pratique débutant-e.
Je vais l'ajouter dans la biblio à la fin de mon livre, merci :thumbright:
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Et merci Kapsul, ça fait plaisir de voir que mon bouquin est attendu :D
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre en financement participatif

Message par cynorrhodon »

C'est parti !

Je poste ici en avant-première : la campagne pour la sortie du livre commence maintenant :D
Elle permet de pré-commander un exemplaire collector du bouquin, et d'autres contreparties sympathiques...
Suivez le lien BRASSAGE AMATEUR sur Bluebees

Image

Et merci d'avance à celles et ceux qui soutiendront le projet ;)
Dernière modification par cynorrhodon le 24 janv. 2022 19:54, modifié 1 fois.
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par Pedzouille »

Salut, y a une coquille ou je comprend rien au palier 100€ et + ?

"Journée d'initiation à partir de juin 2022 et reste en mai 2022"
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre en financement participatif

Message par cynorrhodon »

ça signifie que la journée d'initiation ne sera possible qu'à partir de juin, mais que le reste des contreparties (livre, carte, décapsuleur) sera dispo en mai.
C'est mal formulé ?
Dernière modification par cynorrhodon le 24 janv. 2022 19:55, modifié 1 fois.
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Répondre