AutreHésitation recette fumé

fumée, bizarre, expérimentale...
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Mrbu »

Bonjour,

Je déterre un peu le sujet.

Quel a été le résultat?

J'ai aussi du malt "peated" (tourbé), acheté un sac de 25 pour en faire du whisky avec maïs à 15%.

A votre avis, une ale blonde avec un peu de peated et des copeaux de chêne à l'ébulition donnerait un truc sympa? (j'ai pas trop envie de passer des mois en fût de chêne avec les risques d'infection)
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sirhotman
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Re: Hésitation recette fumé

Message par sirhotman »

Si tu as ce qu'il faut pour distiller ton whisky, je ne suis pas sur qu'un hybride entre du bourbon et un Islay ressorte quelque chose de top. Mieux vaudrait faire les deux séparément et voir si un assemblage est possible.

Pour ton idée de copeau à l'ébullition, je pense qu'il te manque quelques connaissances sur le vieillissement (et le brassage?)... Tu peux mettre des copeaux en fermenteur, ils auront une surface de contact superieur à celle d'un fut et le gout boisé viendra plus vite. Par contre la qualité de maturation comparé à celle d'un tonneau qui échange avec l'air à travers le bois sera sans comparaison ;)

Si tu veux faire du "vite fait" et tourbé, tu peux brasser une bière avec ce malt et mettre soit du whisky directement dedans avec parcimonie soit des copeaux de bois préalablement infusé dans le whisky : ça va plus vite et ça offre un peu plus de complexité sans risques.

La patience c'est la première qualité d'un brasseur ;)
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Hellwood »

Je soulève juste un détail mais je pensais qu'un malt "tourbé" était différent d'un malt "fumé"...
- Le premier serait fumé à la tourbe (peated)
- et le second serait fumé (smoked) avec différentes essences de bois : chêne (oak smoked) ou hêtre (beech smoked).
Je ne suis pas spécialiste mais à mon avis le rendu doit être bien différent. :think:
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Strike »

Salut

Voici la dégustation de ma recette de fumée:
https://www.littlebock.fr/user/brewery/ ... 42559/show
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Mrbu »

Pour le vieillissement, j'ai plus l'habitude pour le rhum/whisky/jager via des copeaux mais je viens de recevoir un petit fût de 5L.
Je le ferai en copeaux infusés durant la 2e phase.

Oui, il y a bien une différence entre le peated (tourbe/herbacé fumé) et le simple fumé. Je tenterai à l'occasion une de brewdog: https://brewdogrecipes.com/recipes/bitc ... w-3-floyds mais avec un peu moins de malt pale (pour 2/3 de Maris Otter) en restant sur les 1% de peated.

Strike: je ne sais pas pourquoi mais je n'ai pas accès à ton lien.
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Strike »

Recette publique pourtant
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Mrbu »

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Re: Hésitation recette fumé

Message par Strike »

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