Autres fabrications maison ⇒ Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Magnifiques ces croissants !!
Je reconnais le bouquin, excellent celui-ci
Je reconnais le bouquin, excellent celui-ci
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
et c'est quoi le nom du bouquin ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1804
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Coffret Traité de boulangerie au levain
De Thomas Teffri-Chambelland
Et Panettone et autres viennoiseries au levain.
https://bread-editions.com/products/pan ... -au-levain
De Thomas Teffri-Chambelland
Et Panettone et autres viennoiseries au levain.
https://bread-editions.com/products/pan ... -au-levain
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1804
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Pains aux drèches. Enfin une partie, les baguettes ne sont pas encore cuites.
1 kg de farine
250g de drèches
200g de levain de seigle complet tout point
500-600g d'eau ( ajuster selon l'humidité des drèches )
17g de sel
Après pétrissage, 3h à TA
12h au froid ( ou plus, là c'était 20h ), boulage, détente et façonnage.
1h à TA et cuisson 20 minutes à 240° non ventilé.
1 kg de farine
250g de drèches
200g de levain de seigle complet tout point
500-600g d'eau ( ajuster selon l'humidité des drèches )
17g de sel
Après pétrissage, 3h à TA
12h au froid ( ou plus, là c'était 20h ), boulage, détente et façonnage.
1h à TA et cuisson 20 minutes à 240° non ventilé.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Magnifique !
++
++
Don't worry, be hoppy !
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1804
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Merci, et "simple" à réaliser en plus, juste du temps, autant pour créer son levain que pour faire la recette et laisser pousser/cuire !!
C'est juste de la fermentation, et normalement ici on est pas trop des branques question fermentation
C'est juste de la fermentation, et normalement ici on est pas trop des branques question fermentation
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 682
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 36 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Comment elles donnent envi tes baguettes, je salive sur la photo, bravo
Tout est bon dans le Houblon
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1804
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Merci
Tu brasses, t'as de la farine et des drèches ?
Lance toi, et tu saliveras devant le four !!
Tu brasses, t'as de la farine et des drèches ?
Lance toi, et tu saliveras devant le four !!
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 682
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 36 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Tu utilises du levain c’est ça ? Ou tu peux utiliser de la levure de boulanger fraîche ?
Tout est bon dans le Houblon
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1804
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)
Oui de levain de seigle complet.
La levure de bière doit rester dans la bière.
Les cubes "pâtissier" c'est juste de la saccharomyce Cerevisae. Bon une souche sélectionnée, mais c'est bon ni pour la santé, ni pour le pain. ( dans les pains et pâtisserie, faut que je retrouve les études anglaises qui démontrent la corrélation entre maladie de Crohn et ce champignon )
Comme pour la bière, pour être bon le pain à besoin de temps.
Mais ça fonctionne aussi, avec très peu de levure, et du temps. T'auras pas le goût de levure au moins. Sans les avantages des bactéries qui, entre autres bénéfices, prédigère le fameux gluten.
La levure de bière doit rester dans la bière.
Les cubes "pâtissier" c'est juste de la saccharomyce Cerevisae. Bon une souche sélectionnée, mais c'est bon ni pour la santé, ni pour le pain. ( dans les pains et pâtisserie, faut que je retrouve les études anglaises qui démontrent la corrélation entre maladie de Crohn et ce champignon )
Comme pour la bière, pour être bon le pain à besoin de temps.
Mais ça fonctionne aussi, avec très peu de levure, et du temps. T'auras pas le goût de levure au moins. Sans les avantages des bactéries qui, entre autres bénéfices, prédigère le fameux gluten.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute