Autres fabrications maisonPain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Dab2 »

Magnifiques ces croissants !!
Je reconnais le bouquin, excellent celui-ci :)
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Penn-Maen »

et c'est quoi le nom du bouquin ?
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Pedzouille »

Coffret Traité de boulangerie au levain

De Thomas Teffri-Chambelland

Et Panettone et autres viennoiseries au levain.

https://bread-editions.com/products/pan ... -au-levain
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Pedzouille »

Pains aux drèches. Enfin une partie, les baguettes ne sont pas encore cuites.

Image
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1 kg de farine
250g de drèches
200g de levain de seigle complet tout point
500-600g d'eau ( ajuster selon l'humidité des drèches )
17g de sel

Après pétrissage, 3h à TA
12h au froid ( ou plus, là c'était 20h ), boulage, détente et façonnage.
1h à TA et cuisson 20 minutes à 240° non ventilé.


Image
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Vince de la BDH »

Magnifique ! :clap:

++
Don't worry, be hoppy !
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Pedzouille »

Merci, et "simple" à réaliser en plus, juste du temps, autant pour créer son levain que pour faire la recette et laisser pousser/cuire !!

C'est juste de la fermentation, et normalement ici on est pas trop des branques question fermentation :dance:
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Pastis54 »

Comment elles donnent envi tes baguettes, je salive sur la photo, bravo :clap:
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Pedzouille »

Merci :thumbright:

Tu brasses, t'as de la farine et des drèches ?

Lance toi, et tu saliveras devant le four !!
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Pastis54 »

Tu utilises du levain c’est ça ? Ou tu peux utiliser de la levure de boulanger fraîche ?
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Pedzouille »

Oui de levain de seigle complet.

La levure de bière doit rester dans la bière.
Les cubes "pâtissier" c'est juste de la saccharomyce Cerevisae. Bon une souche sélectionnée, mais c'est bon ni pour la santé, ni pour le pain. ( dans les pains et pâtisserie, faut que je retrouve les études anglaises qui démontrent la corrélation entre maladie de Crohn et ce champignon )

Comme pour la bière, pour être bon le pain à besoin de temps. ;)

Mais ça fonctionne aussi, avec très peu de levure, et du temps. T'auras pas le goût de levure au moins. Sans les avantages des bactéries qui, entre autres bénéfices, prédigère le fameux gluten.
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