La fermentation ⇒ Fermenteurs chauds chauds chauds
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- MementoMori
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
La question est : est-ce que désormais ta chambre est à 20°C ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
est-ce que le soufflant tournait qd tu as constaté que la température était trop haute ?
Car tu peux aussi tout simplement un défaut au niveau de la sonde. Visiblement celle-ci est ± en pose libre. A force d'être manipulée, tu n'es pas à l'abri d'un fil coupé dans la gaine. Comme les 2 extrémités sont toujours dedans, il suffit de parfois pas grand-chose pour faire ou défaire la continuité (vécu sur d'autres installs).
Autre point à vérifier : les connectiques. Un domino mal serré, une cosse mal sertie (ou qu'on serre partiellement sur le plastique), un connecteur embroché de travers.
Et on n'est pas à l'abri d'un bug sur l'Inkbird qui aurait "perdu" son programme. Ca arrive aussi sur du matos autrement mieux protégé que cet appareil pour des causes parfois bizarres (une sous/surtension, un parasite sur une entrée non connectée, une grosse bécane qui fait un appel de puissance assez important pas trop loin, un onduleur de panneaux photovoltaïques défectueux sur la même installation, une commande zigbee, etc...) ou parfois inconnues...
Car tu peux aussi tout simplement un défaut au niveau de la sonde. Visiblement celle-ci est ± en pose libre. A force d'être manipulée, tu n'es pas à l'abri d'un fil coupé dans la gaine. Comme les 2 extrémités sont toujours dedans, il suffit de parfois pas grand-chose pour faire ou défaire la continuité (vécu sur d'autres installs).
Autre point à vérifier : les connectiques. Un domino mal serré, une cosse mal sertie (ou qu'on serre partiellement sur le plastique), un connecteur embroché de travers.
Et on n'est pas à l'abri d'un bug sur l'Inkbird qui aurait "perdu" son programme. Ca arrive aussi sur du matos autrement mieux protégé que cet appareil pour des causes parfois bizarres (une sous/surtension, un parasite sur une entrée non connectée, une grosse bécane qui fait un appel de puissance assez important pas trop loin, un onduleur de panneaux photovoltaïques défectueux sur la même installation, une commande zigbee, etc...) ou parfois inconnues...
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
Oui en phase, tu as dû (enfin les levures) générer quelques sous-produits à réabsorberMementoMori a écrit : ↑07 janv. 2022 9:37 Si ta fermentation est terminée laisse les trainer encore une bonne dizaine de jours à 20°c
Mais c'est bon (la plupart du temps )
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
Si tu cherche à fermenter à 20° sans réguler la température depuis la cuve, mais la température de la chambre, je te conseille de baisser la température visée dans la chambre.
L'activité des levures (leur multiplication) provoque une chaleur importante dans la cuve, et si la chambre est à 20°, ça ne m'étonnerai pas qu'à l'intérieur de ta cuve, on soit à 24-25°
Le fait de fermenter trop haut peut provoquer des esters trop important, voir meme alcool de fusel. Pas très sympa à déguster.
L'activité des levures (leur multiplication) provoque une chaleur importante dans la cuve, et si la chambre est à 20°, ça ne m'étonnerai pas qu'à l'intérieur de ta cuve, on soit à 24-25°
Le fait de fermenter trop haut peut provoquer des esters trop important, voir meme alcool de fusel. Pas très sympa à déguster.
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
Perso je colle la sonde de l'Inkbird sur la paroi extérieure du fermenteur (avec un genre de patafix + du scotch). Ça ne me donne pas la température intérieure du fermenteur (c'est sûr) mais c'est quand même plus approchant que la simple température environnante.
Pour en revenir à la mésaventure de Glop. Il me semble qu'il observe ce phénomène plus de 15 jours après le démarrage de sa fermentation. Or, il me semble que c'est la tumultueuse qui provoque de l'exothermie.
Ce peut-il qu'à J+15 on soit encore en présence d'un phénomène d'exothermie (et aussi important) ?
Pour en revenir à la mésaventure de Glop. Il me semble qu'il observe ce phénomène plus de 15 jours après le démarrage de sa fermentation. Or, il me semble que c'est la tumultueuse qui provoque de l'exothermie.
Ce peut-il qu'à J+15 on soit encore en présence d'un phénomène d'exothermie (et aussi important) ?
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
Comme PM j'ai pensé à un problème matériel mais lors du transfert cela a pu réactiver la belge et faire chauffer l'ambiant.
Mais ça reste théorique et finalement pas très cohérent non ?
Le problème de sonde mal placée qui donne une température trop basse et pousse le chauffage à se déclencher lourdement semble plus raisonnable.
Mais ça reste théorique et finalement pas très cohérent non ?
Le problème de sonde mal placée qui donne une température trop basse et pousse le chauffage à se déclencher lourdement semble plus raisonnable.
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
amha peut probable, sauf défaut d'ensemencement mais :
- Glop n'est pas un débutant
- sur 3 souches différentes en même temps, c'est statistiquement très très très peu probable.
Même avec une infection par une sauvage qui se réveillerait après coup, c'est toujours aussi improbable, la plupart des sucres ayant été transformés dès le début (encore moins probable dans le cas de la WB qui, dans mon souvenir, est plutôt vorace).
J'ai beau regarder le pb sous tous les angles, à part un défaut de régul (lié au matos ou par oubli/malveillance humaine) je ne vois pas.
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
C'est aussi à ça que me font penser les symptômes. Le régulateur ou la sonde qui déconne et chauffe inutilement.Penn-Maen a écrit : ↑07 janv. 2022 12:53 Et on n'est pas à l'abri d'un bug sur l'Inkbird qui aurait "perdu" son programme. Ca arrive aussi sur du matos autrement mieux protégé que cet appareil pour des causes parfois bizarres (une sous/surtension, un parasite sur une entrée non connectée, une grosse bécane qui fait un appel de puissance assez important pas trop loin, un onduleur de panneaux photovoltaïques défectueux sur la même installation, une commande zigbee, etc...) ou parfois inconnues...
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
Effectivement je ne vois pas d'explications, la seule piste c'est celle de la sonde qui déconne. Je vais aller triturer le cable pour voir ce que ça donne.
Dans tous les cas c'est resté en fermenteur. Les levures vont réabsorber les faux goûts c'est bien ça ? Je leur connaissais pas cette propriété.
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Re: Fermenteurs chauds chauds chauds
Elles peuvent en réabsorber une partie, tant que tu restes dans les plages recommandées...
Sur certaines bières belges, on m'a dit que des brasseries laissaient fermenter très haut volontairement, pour avoir au final plus d'esters que ce la levure pouvait réabsorber. Ca demande probablement un peu de pratique
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