Le brassage de kitsPremier brassage kit Intermédiaire Saveur Bière

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Leberrichondud
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Re: Premier brassage kit Intermédiaire Saveur Bière

Message par Leberrichondud »

Ta df me semble plutôt forte !
À vue de nez, une attenuation de 55/60%.... J ai peur que la levure n est pas finie de travailler,
Risque de gush à l ouverture.... Voir d explosion de bouteilles ( d'où l avertissement de les mettre à l abri)

Si tu as resucre à 6g/l, ton calcul du taux d alcool est bon.

Ce n est qu une première, faut pas se décourager, et après dégustation, essaie de comprendre ce qui n aura pas été.

Dans ton cas, je pense principalement à la température d empatage et de fermentation, les deux trop basses.
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Disildor
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Re: Premier brassage kit Intermédiaire Saveur Bière

Message par Disildor »

Si tu as conservé le reste du sachet de levure, tu peux aussi le mettre dans le seau pour voir si la fermentation repart après quelques heures/jours.
petergreed
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Re: Premier brassage kit Intermédiaire Saveur Bière

Message par petergreed »

Alors, roulement de tambour ...

Des nouvelles de ma bière !

Après 2 semaines de refermentation en bouteille et 3 jours au frigo, le verdict:

Pas mécontent pour une première, ça a goût de bière, pas de faux goût.
C'est gazeux. De la mousse si on verse fort, mais elle ne "tient" pas longtemps (1 minute au plus)
Amertume moyenne, mais bière sèche, sans corps. Désaltérante ceci dit.
Vraiment pas mal pour une première, dixit les goûteurs.
Par contre, alcool proche de zéro, si j'en crois mon ressenti :shifty:

J'ai commandé une recharge pour faire une bière de Noël chez saveur-bière.

Des questions pour le 2ème brassin:
- sac de brassage BIAB inadapté ? (15 cm de diamètre)
- moyens de contrôler la densité au cours de la fermentation dans une Dame Jeanne ? réfracto ?

Merci pour vos retours rassurants en tout cas, c'est vrai que j'ai réussi à faire de la bière ! ou une chouette imitation :)
Phonetik
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Re: Premier brassage kit Intermédiaire Saveur Bière

Message par Phonetik »

Salut!

J'ai moi aussi commencé à brasser avec ce kit il y a 2-3 semaines, elle est actuellement en fermentation. Moi aussi la taille du sac m'a un peu étonné, je pense que ça ne doit pas être très pratique à l'usage (grain un peu à l'étroit comme tu l'as dis). Personnellement j'ai fais sans et j'ai fini à 1.070 de DI, dans la recette ils disent 1.055 +-0.010 donc je suis trop haut mais je pense avoir moins de volume que toi, je n'aurais surement pas 12 bouteilles de 33cL. (Surement trop d'évaporation)

Peut-être que le sac n'y est pas pour rien mais à mon avis il y a de grandes chances pour que cela soit dû à ton thermomètre cassé puisque le reste de ton process semble plutôt correct (attention je suis novice donc c'est un simple avis de débutant) mais en tout cas pour ton deuxième brassin j'aurais tendance à te conseiller de seulement vérifier ta température d'empâtage avec ton nouveau thermomètre et voir si ça résoud le problème.

Je te tiendrais au courant concernant ma DF et ma bière finale, je pense que ça peut-être intéressant pour les personnes qui tombe sur ce sujet et qui utilise aussi ce kit.
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