Les questions des ptits nouveaux ⇒ Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
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Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
Bonjour,
Ma blanche après 4 semaines de fermentation est plate, quasiment sans bulle. Est-il possible de rouvrir chaque bouteille et de resucrer?
Merci de votre aide...
Ma blanche après 4 semaines de fermentation est plate, quasiment sans bulle. Est-il possible de rouvrir chaque bouteille et de resucrer?
Merci de votre aide...
Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
C'est la recette du livre "secret de brasseurs" que j'ai faite.
La première fois l'été dernier j'ai respecté scrupuleusement la recette avec 8g/L, mais j'ai eu du gushing systématique.
La seconde fois, j'ai donc mis moins, 6g/L et là pas de bulles !!!
La première fois l'été dernier j'ai respecté scrupuleusement la recette avec 8g/L, mais j'ai eu du gushing systématique.
La seconde fois, j'ai donc mis moins, 6g/L et là pas de bulles !!!
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- Arpette
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Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
A ta place j'attendrai ,6 grammes c'est pas mal
Ma 1ere blonde a mis 3 mois à être bien
Ca dépend aussi de la température de stockage
Ma 1ere blonde a mis 3 mois à être bien
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- paleale21
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Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
resucrage bouteille 6g/L ok
Et faut faire ta refermentation en bouteille a une température minimale de 18°C pendant 2-3semaines
Et faut faire ta refermentation en bouteille a une température minimale de 18°C pendant 2-3semaines
Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
J'ai laissé 2 semaines à 21° puis 3 semaines à la cave environ 14/15°...
- paleale21
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Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
oui probleme de capsule, de joint. (Retourne tes bouteilles ; a l'envers tu vois si ça fuit ou pas.)
Autre idées :
mauvais rinçage, s'il reste des résidu detergeant (type produits vaisselle),
pas assez de protéines dans le mout (ajouter 10% de flocons d'orge la prochaine fois)
probleme de pesée (oubli de faire la tare de la balance, balance HS, mauvais calcul de sucrage)
Autre idées :
mauvais rinçage, s'il reste des résidu detergeant (type produits vaisselle),
pas assez de protéines dans le mout (ajouter 10% de flocons d'orge la prochaine fois)
probleme de pesée (oubli de faire la tare de la balance, balance HS, mauvais calcul de sucrage)
Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
En effet, y'a peut-être de tout ça...Je suis pourtant assez rigoureux mais bon!
Je vais tenter sur une ou deux bouteilles un resucrage pour voir ce que ça donnerait au bout d'une ou deux semaines...
Je vais tenter sur une ou deux bouteilles un resucrage pour voir ce que ça donnerait au bout d'une ou deux semaines...
- elgwenho
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Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?
Salut,
Ça m'est arrivé une fois, à cause d'un sucre spécial confiture (je n'avais pas fait gaffe) qui a gélifié au fond du seau de resucrage et empêché le transfert d'une bonne partie du sucre dans les bouteilles.
Après quelques semaines bière plate, j'ai rouvert toutes les bouteilles et remis du sucre, ça a fonctionné sans problème mais attention, si ta bière a quand même un minimum de bulles et que tu mets le sucre direct ça va faire beaucoup de mousse pour le coup ! Moi j'ai eu droit à un mini geyser qui m'en a foutu partout.
La solution a été de prendre une pipette graduée et de faire un sirop à ajouter gentiment dans la bière.
Si ça peut aider...
Bon cela dit dans ton cas, le problème pourrait être tout autre, parce que c'est quand même bizarre...
Avant de tout rouvrir, j'essaierais d'autres hypothèses comme celles qui t'ont été données plus haut parce qu'une bière plate avec 6g/L ça ne semble pas être le sucre la cause justement...!
Personnellement je remettrais à 20 degrés pendant 2-3 semaines pour voir, parce qu'à 14-15° si la carbonatation ne s'est pas faite avant elle risque d'avoir du mal à partir.
Et si finalement tu en viens à la solution de tout rouvrir et de sucrer à la pipette, pense bien à faire un dosage précis pour chaque type de bouteilles (mL de solution en fonction des g/L de sucre et du volume total de solution), ça paraît con mais bon, c'est toujours mieux de bien anticiper pour pas se louper.
D'ailleurs à propos de quantité j'étais parti du principe que le fait d'ouvrir allait enlever une bonne partie du CO2 présent et qu'il fallait donc repartir sur un resucrage complet ou presque.
Mais peut-être que d'autres avis sur cette question seraient bien...
Bon courage !
Ça m'est arrivé une fois, à cause d'un sucre spécial confiture (je n'avais pas fait gaffe) qui a gélifié au fond du seau de resucrage et empêché le transfert d'une bonne partie du sucre dans les bouteilles.
Après quelques semaines bière plate, j'ai rouvert toutes les bouteilles et remis du sucre, ça a fonctionné sans problème mais attention, si ta bière a quand même un minimum de bulles et que tu mets le sucre direct ça va faire beaucoup de mousse pour le coup ! Moi j'ai eu droit à un mini geyser qui m'en a foutu partout.
La solution a été de prendre une pipette graduée et de faire un sirop à ajouter gentiment dans la bière.
Si ça peut aider...
Bon cela dit dans ton cas, le problème pourrait être tout autre, parce que c'est quand même bizarre...
Avant de tout rouvrir, j'essaierais d'autres hypothèses comme celles qui t'ont été données plus haut parce qu'une bière plate avec 6g/L ça ne semble pas être le sucre la cause justement...!
Personnellement je remettrais à 20 degrés pendant 2-3 semaines pour voir, parce qu'à 14-15° si la carbonatation ne s'est pas faite avant elle risque d'avoir du mal à partir.
Et si finalement tu en viens à la solution de tout rouvrir et de sucrer à la pipette, pense bien à faire un dosage précis pour chaque type de bouteilles (mL de solution en fonction des g/L de sucre et du volume total de solution), ça paraît con mais bon, c'est toujours mieux de bien anticiper pour pas se louper.
D'ailleurs à propos de quantité j'étais parti du principe que le fait d'ouvrir allait enlever une bonne partie du CO2 présent et qu'il fallait donc repartir sur un resucrage complet ou presque.
Mais peut-être que d'autres avis sur cette question seraient bien...
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