Brassins et expériencesKoyt ???

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MementoMori
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Re: Koyt ???

Message par MementoMori »

Superbe découverte je me pencherai dessus plus tard.
En attendant vous avez quoi comme infos sur la fermentation car la K97 (Allemande) c'est une levure Ale qui doit être utilisée en température moyenne avec une phase de lagering.

Tiens-nous au jus sur les infos.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Koyt ???

Message par Penn-Maen »

Dans ce qu'on retrouve régulièrement, il y a :
German Ale
WLP029 (kolsch)
WLP072
WLP011
WLP008
1007

Tous les écrits s'accordent sur le fait que la kölsch est appropriée mais que les souches 1007/WLP072 seraient quand à elles "probablement" les plus proches de la souche historique (avec tous les guillemets possibles).

NB : sur ce site, on retrouve le ratio 3-2-1, mais en 3 d'avoine + 2 d'orge + 1 de blé

@Eric : sur l'un des liens, l'auteur donne un schéma d'empâtage permettant de réaliser des bières 100% malt d'avoine (!!! :shock:) sans "souci" en utilisant un ratio de 4 l/kg. Bon je demande à voir qd même.
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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

Merci à tous pour vos retours.
Eric974 a écrit :Aucun soucis pour les liquides je l'ai fait plusieurs fois
Merci beaucoup pour l'info, je saurais pour une prochaine fois.

Entre temps j'ai déjà passé commande pour les ingrédients pour un brassin de 10L (avec la k97 du coup, oui je sais, trop d'impatience :oops: ).

Je vais tenter comme ça pour ce premier test, je vous tiendrais au courant de l'avancée (mais ça va prendre un peu de temps, le temps que le malt arrive jusqu'ici).
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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

Un petit update pour ceux que ça intéresserait :-)

J'ai donc testé aujourd'hui sur un brassin de 10 L.
Voici la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... dutch-koyt

Le brassage c'est très bien passé. Niveau densité, je suis tombé tout juste (1.056 pour 1.057 de prévu).

Je craignais un peu la filtration, mais au final je n'ai eu aucun souci. Je suppose que les paliers protéiniques ont bien aidé.
J'ai fais un fly sparge bien lent, environ 30 min pour 7L d'eau de rinçage, ça coulait tout doucement mais régulièrement, sans blocage.

Avant comme après l'ébullition, le moût était surprenant, très très trouble, laiteux.
Malgré l'écumage de la cassure à chaud, l'ajout d'irish moss, un refroidissement rapide et un bon whirlpool, le moût final reste extrêmement trouble.

A mon avis un bon cold crash sera de mise, et je suppose que la bière sera assez trouble.
La suite au prochain épisode ;-)
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Eric974
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Re: Koyt ???

Message par Eric974 »

:clap: :clap: :clap:
Il commence à se passer des choses étonnantes dans notre petite île

Un Néerlandophone pourrait peut être nous préciser la prononciation de Koyt, histoire de voir si c'est aussi amusant que le Cuy petit cochon d'inde Péruvien en cour d'espagnol , quoi que une Koyt qui accompagne la dégustation d'un Cuy pourrait être sympa

Comme je te le disait sur notre groupe local il serait intéressant d'essayer, si la 1ere est réussie, de brasser la prochaine en bière crue vu que ce style est très ancien, au 15 eme siècle cette technique devait être courante
J'ai hâte de goûter
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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

Eric974 a écrit : 05 déc. 2021 4:53 histoire de voir si c'est aussi amusant que le Cuy petit cochon d'inde Péruvien en cour d'espagnol , quoi que une Koyt qui accompagne la dégustation d'un Cuy pourrait être sympa
:o :D :D tu m'as tué, cette vidéo est folle !
Eric974 a écrit : 05 déc. 2021 4:53 Comme je te le disait sur notre groupe local il serait intéressant d'essayer, si la 1ere est réussie, de brasser la prochaine en bière crue vu que ce style est très ancien, au 15 eme siècle cette technique devait être courante
Bon va falloir arrêter de le donner des idées d'expériences, ça ne s'arrêtera donc jamais :D
Je vais bientôt devoir me faire un fichier excel avec une gestion des priorités ^^

Plus sérieusement, ça me tente bien de tester ça à l'occase.
Pour l'instant je n'ai plus d'avoine, mais si celle-ci est réussie, je vais y réfléchir ^^
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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

Un petit retour sur ce premier brassin de Dutch Koyt.

Après dégustation, j'ai été assez surpris du résultat, à vrai dire je n'avais jamais bu de bière ressemblant à ça.

C'est une bière très rafraichissante, un peu acide, avec un goût prononcé de céréales.
Pour plus de détails je vous laisse consulter la partie dégustation de la recette (bon c'est la première fois que je fais ça, donc j'ai fais comme j'ai pu ^^) : https://www.littlebock.fr/recettes.../4 ... dutch-koyt

En tout cas je suis super satisfait du résultat et je vais définitivement la re-brasser en plus grandes quantités 🙂
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Re: Koyt ???

Message par maxougoret »

Tu as piqué ma curiosité. Une fois que j'aurai fini mes brassins de vidange de stock, je crois qu'elle va être sur la liste.
Merci
Maxime
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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

Avec grand plaisir :-)
maxougoret
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Re: Koyt ???

Message par maxougoret »

@bgaze
J'ai un peu traîné, mais je compte brasser un koyt ce week end. J'ai fait mes petites courses, mais dans la liste j'ai oublié la balle de riz que pourtant j'avais prévue. Tu ne sembles pas en avoir utilisé, et les sources n'en font pas mention.
Comment se passe la filtration ? Pas de regrets, ou bien tu en mettrais si c'était à refaire ?
Merci
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