ah mon avis c'est ça le problème : vouloir toujours le meilleur rendement, on fini par concasser trop fin, du coup ça crame, du coup met un filet, mais ça recircule mal, du coup la température est pas homogène et le rendement est pourri donc on concasse plus fin ...
ça fait 2 ans et demi que je brasse en cuve auto, au début sans recirculation. On a cramé une fois il me semble mais la cuve est repartie direct après, je me rappelle plus ce qu'on avait fait mais on l'avait un peu cherché
Le fait de "cramer" est la conséquence d'autres problèmes en amont (recirculation, concassage, puissance de chauffe, eau peut-être eau aussi). Ajouter un sac permet de "contrer" un concassage un peu fin mais ça peut aussi créer des problèmes de recirculation. Je vous conseille quand même d'essayer de comprendre pourquoi ça crame avant de passer au sac.
On arrive à un rendement à 75% sur une beacon 70L sans utiliser de sac, c'est plutôt correct. On était à 68% avec la maischfest et une recirculation avec pompe (mais on traitait pas le pH de l'eau). Mais bon entre nous le rendement à part savoir kikialaplusgrosse à 1€ le Kg de malt pour un brassam ça change pas la face du monde