Fermenteurs ⇒ Projet de fermenteurs thermo-régulés
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- MementoMori
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
@soldeli : vous en êtes où désormais ?
Un dernier retour sur les évolutions et la capacité cold crash serait un plus
Une bise à vous on ne vous voit plus aux soirées
Un dernier retour sur les évolutions et la capacité cold crash serait un plus
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Faut dire que se lancer en micro brasserie a eu raison des quelques rares moments de temps libre qu'il nous restait
Alors, sur la ligne de régulation, ça fonctionne très bien désormais mais il y a eu quelques évolutions.
Déjà, un boîtier avec tout plein de diodes pour ne lancer la pompe de circulation de l'eau froide que quand au moins une electrovanne est ouverte .
Ça réduit le temps de fonctionnement de la pompe et du froid au moins par 4.
Ensuite, l'installation d'un petit groupe froid plus adapté pour la production instantanée que le congélo utilisé au départ
Du coup le congélo ne sert plus que de compartiment d'isolation pour la réserve d'eau froide.il n'est même plus branché.
Au global, un système très performant et précis pour réguler au degré près, on a 11 fermenteurs branchés dessus. Cold crash les doigts dans le nez.
Bref, on est ravis.
Hier j'ai lancé un brassin ensemmencé en Voss, réglé à 35 °c, eh bien en 24 h il n'y a pas eu plus de 1/2 degré de variation malgré le passage de la tumultueuse et déjà 95% d'atténuation.
Alors, sur la ligne de régulation, ça fonctionne très bien désormais mais il y a eu quelques évolutions.
Déjà, un boîtier avec tout plein de diodes pour ne lancer la pompe de circulation de l'eau froide que quand au moins une electrovanne est ouverte .
Ça réduit le temps de fonctionnement de la pompe et du froid au moins par 4.
Ensuite, l'installation d'un petit groupe froid plus adapté pour la production instantanée que le congélo utilisé au départ
Du coup le congélo ne sert plus que de compartiment d'isolation pour la réserve d'eau froide.il n'est même plus branché.
Au global, un système très performant et précis pour réguler au degré près, on a 11 fermenteurs branchés dessus. Cold crash les doigts dans le nez.
Bref, on est ravis.
Hier j'ai lancé un brassin ensemmencé en Voss, réglé à 35 °c, eh bien en 24 h il n'y a pas eu plus de 1/2 degré de variation malgré le passage de la tumultueuse et déjà 95% d'atténuation.
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Merci de votre retour rapide !
Bon exactement ce que je pensais et le principe que je vais employer avec un petit groupe et une réserve d'eau froide dans une glacière.
Ça tombe bien que tu aies détaillé le point de l'apport en eau froide c'est la question principale que je me posais.
Je risque donc de revenir vers vous d'ici peu
11 fermenteurs
Bravo j'aime ce principe de fonctionnement
Bon exactement ce que je pensais et le principe que je vais employer avec un petit groupe et une réserve d'eau froide dans une glacière.
Ça tombe bien que tu aies détaillé le point de l'apport en eau froide c'est la question principale que je me posais.
Je risque donc de revenir vers vous d'ici peu
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Bravo j'aime ce principe de fonctionnement
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Salut,
en complément, voici une capture d'écran des 2 premiers jours de fermentation d'une Kveik. habituellement et sans contrôle, on a vite 5 à 7°c de hausse de température pendant la tumultueuse avec l'exothermie.
Sur le graphique, la température est en bleu.
A ta dispo si tu as besoin de plus d'infos.
en complément, voici une capture d'écran des 2 premiers jours de fermentation d'une Kveik. habituellement et sans contrôle, on a vite 5 à 7°c de hausse de température pendant la tumultueuse avec l'exothermie.
Sur le graphique, la température est en bleu.
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Top merci c'est criant
Je suis à l'étude du schéma avec électrovanne avec l'aide de lowman te tiens au jus si j'ai une question
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Aller hop, en complément quelques photos que je suis allé prendre tout à l'heure :
1 : vue globale, on voit à l'étage le congélo utilisé en réserve d'eau froide et le groupe froid juste à côté.
+ au second plan, le circuit de distribution d'eau froide et une nourrice avec raccords rapides pour branches les fermenteurs. (d'ailleurs faut que je pense à isoler les tuyaux souples)
2: de l'autre côté, les autres fermenteurs. Au premier plan, les 2 premiers sont actuellement vides et on voit les tuyaux avec raccords rapides du deuxième
3: on utilise des bêtes STC 1000, on a rallongé les sondes, bien calibré les températures et réglé les temps de déclenchement
4: zoom sur les connecteurs rapides pour relier les cables traçants au PID, démontables pour emmener les fermenteurs au nettoyage.
Les sondes de mesure de température sont elles dans un doigt de gant qui mesure au cœur du fermenteur
Voilà voilà.. c'est un peu de boulot à mettre en place mais ça fonctionne vraiment très bien pour nos besoins.
1 : vue globale, on voit à l'étage le congélo utilisé en réserve d'eau froide et le groupe froid juste à côté.
+ au second plan, le circuit de distribution d'eau froide et une nourrice avec raccords rapides pour branches les fermenteurs. (d'ailleurs faut que je pense à isoler les tuyaux souples)
2: de l'autre côté, les autres fermenteurs. Au premier plan, les 2 premiers sont actuellement vides et on voit les tuyaux avec raccords rapides du deuxième
3: on utilise des bêtes STC 1000, on a rallongé les sondes, bien calibré les températures et réglé les temps de déclenchement
4: zoom sur les connecteurs rapides pour relier les cables traçants au PID, démontables pour emmener les fermenteurs au nettoyage.
Les sondes de mesure de température sont elles dans un doigt de gant qui mesure au cœur du fermenteur
Voilà voilà.. c'est un peu de boulot à mettre en place mais ça fonctionne vraiment très bien pour nos besoins.
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Bon vous êtres sûrement trop loin pour que je vienne voir ça alors merci pour les photos, je pars aussi sur des stc1000 que je vais sûrement mettre dans un vieux boitier de PC
T'as situé ou tes électrovannes du coup ?
Merci de passer c'est vraiment sympa.
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
On est juste à côté de Besançon si jamais..
Les EV sont montées en tête, directement sur les nourrices
Ce sont de bêtes EV en 1/2, du genre on/off avec un électroaimant .
Les EV sont montées en tête, directement sur les nourrices
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Merci !
Ton circuit d'eau froide est en boucle fermée sur le congélo ?
Besançon aïe c'est le nord ça
Ton circuit d'eau froide est en boucle fermée sur le congélo ?
Besançon aïe c'est le nord ça
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Ahhh ces sudistes
La boucle fermée c'est compliqué dès lors que l'on veut pouvoir déconnecter les fermenteurs parce que ça nécessite une mise en pression et donc ça gicle .
Donc après avoir essayé les 2, c'est désormais en circuit ouvert et pompe immergée type vide cave.
La boucle fermée c'est compliqué dès lors que l'on veut pouvoir déconnecter les fermenteurs parce que ça nécessite une mise en pression et donc ça gicle .
Donc après avoir essayé les 2, c'est désormais en circuit ouvert et pompe immergée type vide cave.
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