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Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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Wai-iti, un houblon triploïde vraiment moderne, apporte une touche fraîche de citron vert et de fruits à noyau . Distribué en 2011 par la société néo-zélandaise Plant & Food Research.
Son patrimoine : Hallertauer Mittelfrüh, parent 1/3, et Liberty , grand-parent.
Une fois brassés comme un ajout tardif, les arômes d'agrumes de Wai-iti sont censés passer au second plan et laisser la place à une plus grande présence de fruits à noyau. Certains ont suggéré que le wai-iti était semblable au Riwaka, tout en étant plus lisse et arrondi.
ioz73 a écrit : ↑23 nov. 2021 21:07
Il y a un an j'ai fais une single hop wai iti que j'ai brassé comme je brasserai une neipa (enfin, à mon niveau avec les moyens du bord quoi )
Très bon choix de recette et de levure pour les arômes de pêche, je ploussoie.
Pour un style APA c'est très adapté, ça me parait un peu juste pour une appellation sur un style NEIPA car en général c'est pas ultra intense les arômes de pèche et fruit à noyaux (ou bien faut completer cette recette avec du fruit pour augmenter l'aromatique) Au passage la brasserie de la Jonte a une bière très sympa NEIPA à la peche de vigne.
Je suis totalement d'accord avec toi, c'est très subtile et peu intense
J'ai qu'une expérience sur ce houblon, mais il m'a laissé l’impression que seul, il aurait du mal à s’exprimer autre que dans une base légère. Faudrait essayer de pousser les curseurs , il y a sûrement de la marge vu que son A/A est très faible ( - de 3% de mémoire ) ... un jour peut être
Par contre, il est sûrement intéressant de l'associer pour que sa douceur casse un peu la violence des autres houblons et/ou accentue ce coté soyeux.
Mon point de vu reste bien évidement purement subjectif
ioz73 a écrit : ↑24 nov. 2021 8:52
Faudrait essayer de pousser les curseurs , il y a sûrement de la marge vu que son A/A est très faible ( - de 3% de mémoire ) ... un jour peut être
Peut être possible à condition de ne pas obtenir trop d'astringence (différent de l'amertume) ça peut être le risque avec l'augmentation des quantités ou du temps de contact houblon/bière
HS : sinon de mon coté l'expérience me parait très interessante d'utiliser les esters de ta levure "Conan" pour faire une vrai saison (c'est a dire sans utiliser de houblon aromatique US NZ...). Peut être seulement un petit complément de fuggles. Mais je ne débattrais pas du sujet Saison/APA ici
Impec ! Merci les gars .
Après la légère déception du Pacific Jade en single hop , j'hésitais avec le Wai-Iti .
J'ai une souche de Conan au frigo , je vais tenter une APA avec 5g/litre (je n'ai que 100g) , je peux également ajouter du Willamette du jardin .
J'adore le goût de pêche
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Oui étant donné que Conan et Lallemand Lalbrew New England sont la même souche de levure.
Idem pour Conan et celles-ci:
-Omega DIPA (OYL-052)
-GigaYeast Vermont IPA (GY054)
-The Yeast Bay Vermont Ale (WLP4000)
-White Labs Burlington Ale (WLP095)
-Imperial Barbarian (A04)
-East Coast Yeast (ECY29)
-RVA Yeast Labs Hoptopper Ale (RVA-104)
-Escarpment Labs Vermont Ale
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