AgendaConcours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

A vos calepins pour noter les prochains rendez vous de dégustations, exhibitions, salons, concours...

Modérateur : Jean-Luc

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Arpette
Arpette
Messages : 511
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 29 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

Oui c'est ça, et c'est du même brassin que celle envoyé aux Forces du Malt. Et les dernières bières sont restées 7mois à température ambiante. Je trouvais que ça se buvait toujours bien, je l'ai inscrite au BIAM06

Dommage pour le classement final. Même si je sais que c'est un biaisé avec les styles et les préférence du jury...
c'est toujours sympa de d'avoir un petit podium amha

Pour Nancy je l'ai travaillé en mettant encore plus de blé et un ajout tardif de houblons floraux. Je trouvais que ça péchait un peu là dessus.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Arpette
Arpette
Messages : 511
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 29 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

Leberrichondud a écrit : 12 nov. 2021 14:46 Je pensai (sans aucune arrière pensée) que le concours était réservé aux brassams du 06.sinon,
Dans le réglement j'avais vu seulement concours ouvert aux brasseurs amateurs.
Tu avais fait quoi comme bière?
J'espère que tu m'en veux pas au cas où tu avais envoyé une bière dans la catégorie "fruit/aromatisé" :wink:
PS : Sinon ça a l'air sympa la gagnante de la catégorie BIAM06 acide. Elle s'appelle "pastry sour" ; Une acide patissière? tu as des infos?

Pour Nancy j'ai bossé mes recettes et pour l'instant je suis dans le timing.
J'espère pour moi que je ferai mieux que la dernière fois (2021 = 0 médaille)
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2364
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 300 fois
A été remercié : 139 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par MementoMori »

Parle pas de Sour à Dud il va vomir Image

Perso je me penche sur la Pastry Sour et j'ai vu des trucs sympas à tester si l'occasion se présente. Je suis assez curieux en espérant que le lactose ne soit pas légion mais j'en doute ;)
J'ai pas mal d'idées en tête notamment avec les fruits locaix et y'a moyen de s'amuser ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3336
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 28 fois
A été remercié : 113 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par Leberrichondud »

En effet, j aime pas les sour, même bien faite... Même si maintenant, je goute pour savoir si c est bien fait :) :)

Pour le concours biam, j ai mis mes fiches de résultats sur mon journal, j avais bien une saison cumin dans la catégorie aromatisée, mais y a eu deux écoles dans les notes : j aime, j aime pas.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Arpette
Arpette
Messages : 511
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 29 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

Leberrichondud a écrit : 12 nov. 2021 17:06 Pour le concours biam, j ai mis mes fiches de résultats sur mon journal, j avais bien une saison cumin dans la catégorie aromatisée, mais y a eu deux écoles dans les notes : j aime, j aime pas.
Dak dommage, ta saison selon le dernier juge ça avait l'air top,
Peut-être trop original pour les autres. C'est le problème des concours...

Baltic porter et autre bières foncées, c'est pas si évident à faire. Perso, je ne fais pas mieux.
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 338
Inscrit depuis : 5 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve brassage-ébu brewferm 35l
cuve de filtration: seau 30l avec manifold
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 10 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par lowman »

paleale21 a écrit : 12 nov. 2021 14:32 ben, il faut faire le détective et chercher l'info à la source :lol:

Plus sérieusement, pour mes résultats :
Les Forces du Malt : 3ème au classement final. 1er Witbier et 4eme DIPA
BIAM06 : classement final : je ne sais pas, c'est pas précisé (c'est déja pas 1er). En Catégorie "bière fruit/aromatisée" 1er
Paris Biere Club : j'ai envoyé BerlinerWeisse au Cassis. Il m'en restait 4 bouteilles 33cl d'un brassin de 2020

Bravo pour ça tu vas au résultat à la Paris beer club ?
en bouteille: toujours plein de chose AIPA, xmas, triple v4, english barley wine (3 déclinaisons), neipa, Stout avoine brett.
en fermentation: saison citron timut.
en projet: neipa v2, stout americaine, hazy pale ale...
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Arpette
Arpette
Messages : 511
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 29 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

lowman a écrit : 12 nov. 2021 19:16
Bravo pour ça tu vas au résultat à la Paris beer club ?
J'aurai adoré passer à la soirée sur Paris et gouter quelques unes des bières du concours mais je ne vais pas pouvoir (taf et manque de temps le soir).
Si tu as envie de gouter ma bière je l'ai appelé "Cassis'o'Bretts" (Berliner Weisse)

Par contre je viendrai au Brassam 2022 à Bois Guillaume le we de l'ascension, j'apporterai quelques unes des bières que je fais (c'est souvent des bières belges et bières aux fruits). S'il y des brassams du forum qui seront présent à l'évenement, ce sera un grand plaisir de vous retrouver sur place :drunken:
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Arpette
Arpette
Messages : 511
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 29 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

MementoMori a écrit : 12 nov. 2021 15:50 Parle pas de Sour à Dud il va vomir Image

Perso je me penche sur la Pastry Sour et j'ai vu des trucs sympas à tester si l'occasion se présente. Je suis assez curieux en espérant que le lactose ne soit pas légion mais j'en doute ;)
J'ai pas mal d'idées en tête notamment avec les fruits locaix et y'a moyen de s'amuser ;)
Pareil je n'aime pas les bières acides avec du lactose. J'aime bien le style Sour avec le coté utra-sec, sans corps.
Pour Nancy je suis parti sur une Sour aux prunes (inspiration à Tue-Tête Prunes mais je n'aurai pas le niveau pour faire aussi bien^^)

Par contre sur les blanches, je trouve que le lactose ça peut être sympa pour contrebalancer l'acidité ou l'amertume
Pour Nancy ma bière aux fruits : Blanche avec cerises/Framboises et lactose
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 6 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par Tarte aux pommes »

Voici toutes les catégories présentables :
- Bière blonde de - de 6 % vol. (blonde < 15 EBC)
- Bière blonde de + de 6 % vol. (blonde < 15 EBC)
- Bière blonde à dominante houblonnée (blonde < 15 EBC, IBU > 30)
- Bière ambrée de - de 6 % vol. (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC)
- Bière ambrée de + de 6 % vol. (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC)
- Bière ambrée à dominante houblonnée (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC IBU > 30)
- Bière brune de - de 6 % vol. (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC)
- Bière brune de + de 6 % vol. (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC)
- Bière brune à dominante houblonnée (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC, IBU > 30)
- Bière noire (noire ≥ 48 EBC)
- Bière à … épices, fruits, alcool…
- Bière aromatisée
- Bière de blé type allemand
- Bière de blé type belge (blanche < 15 EBC)
- Bière vieillie en fût de chêne
- Bière sure (acide)
- Bière sans gluten (tous styles de bière)
- Bière à la façon 2022 "bière type Burton"
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Répondre