American AleAPA Citra, Mosaïc, Cascade [tout grain]

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

APA Citra, Mosaïc, Cascade [tout grain]

Message par Hellwood »

Salut à tous,

Quand c'est bon, c'est bon ! Qu'on se le dise. :D
Après quelques frayeurs, j'ai finalement sorti une APA pas mal du tout.
Rien de très novateur dans la recette, mais comme je la trouve franchement bonne, je vous partage l'expérience...

La recette :
American Pale Ale Citra Mosaïc Cascade
Brassin 12 l / Efficacité 76%
DI 1048 / DF 1012 (réelle 1014)
34 IBU / 16 EBC / 5.2% ABV. (réel 4.9%ABV)

1.400 Kg Pale Ale (Soufflet) 5EBC – 54%
0.800g Vienna (Weyermann) 8EBC – 30.5%
0.400 Kg Flocons d'Orge 5EBC – 6.5%
0.150 Kg CaraMunich III 150EBC – 5%
0.100 Kg Malt Froment 4EBC – 4 %
3g Cascade en FWH – 5.06 IBU
3g Citra Ebullition 20min – 5.51 IBU
3g Mosaïc Ebu 20min – 4.67 IBU
4g Citra Ebu 06min – 2.85 IBU
4g Mosaïc Ebu 06min – 2.41 IBU
8g Cascade HopStand 25min – 2.7 IBU
8g Citra HopStand 25min – 5.9 IBU
8g Mosaïc HopStand 25min – 5.0 IBU
12g Cascade DH 4 jours
25g Citra DH 4 jours
20g Mosaïc DH 4 jours
M66 Hophead MangroveJacks sèche 11g
Empâtage monopalier 66°C pendant 75min (+ mash-out 77°C)
Divers : Protafloc (clarifiant) / Paillettes (nutriments)
Profil d’eau : 125Ca / 15Mg / 18Na / 181SO4 / 120Cl / 70HCO3
Carbo env 6.7g/l ou 2.5volCO2.

Image
Une jolie saccharification en fin d'empâtage...

Résultat / Dégustation :
- Je commence par le (petit) point négatif : elle présente un trouble à froid. Le DH (5g/l) n'arrange pas les choses c'est sûr, mais dès le HopStand et la mise en fermenteur c'était déjà le bazar.

Image
Pourtant la cassure à chaud était bien engagée (ici la montée en ébu)

J'ai aussi l'impression que la levure n'a pas du tout floculé pendant la fermentation (je le voyais déjà avant le DH). Ça s'est un peu amélioré avec le Cold-Crash mais c'est pas encore ça.
- D'ailleurs la Levure (M66) m'avait habitué à une meilleure atténuation. Ce coup-ci, ma DF a fini à 1014 (sans plus bouger sur au moins 2 semaines). Du coup, j'aurais préféré un poil plus sec au final.
Bon aller, on va pas chipoter, disons que j'ai sorti (involontairement) une "Hazy APA" bien sympathique…

- Les arômes de houblons sont bien présents (ils l'étaient déjà avant même d'ajouter le DH). Ça sent vraiment bon les fruits tropicaux, c'est la première fois que je sors un truc pareil ! :P J'ai bien "appuyé" mes HopStands 25min (voire plus, puisque laissés pendant la fin du refroidissement) autour des 78/76°C, ce qui a déjà apporté de vrais arômes à la bière. Les DH accentuent le phénomène et ajoutent ce côté frais, vif et puissant. C'est vraiment très sympa.
Je l'ai baptisée "L'Affriolante"...

Image
Couleur, nez, arômes, (étiquette)... Ma foi, je la trouve plutôt sexy

- J'ai minimisé le headspace lors de la mise en bouteilles (un peu moins de 1cm). Je n'ai pas eu de soucis d'oxydation pour le moment et pas de gush non-plus.
- La base maltée reste un peu en retrait par rapport aux houblons (malgré Vienna et Cara). Le soyeux des flocons est sympa.
- Je ne sais pas si ça vient du traitement de l'eau et acidification mais je sens une petite pointe d'acidité bien agréable qui, couplée à l'amertume des houblons, apporte ce que j'appelle "un pti goût de reviens-y" très sympathique. Elle se boit toute seule.

Pour conclure,
Mon fils (un ado pas tout à fait en âge de boire de la bière) à mis son nez au-dessus du verre (bon il a goûter une petite gorgée aussi, j'avoue) et il a dit : "Papa, c'est marrant, ça sent comme l'Oasis Tropical !"... C'est bon signe. 8)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: APA Citra, Mosaïc, Cascade [tout grain]

Message par MementoMori »

Très jolie, bonne recette elle a tout pour plaire après tu partais quand même sur des valeur sûres :)
Tiens au fait tu étiquettes toutes tes bouteilles systématiquement ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: APA Citra, Mosaïc, Cascade [tout grain]

Message par Hellwood »

Merci MM.
J'avais fait quelques "single hop" au début, mais avec le temps je trouve que les associations de plusieurs houblons sont plus intéressantes. Comme on parle de "profondeur ou complexité" avec les malts, on peut aussi apporter une certaine complexité dans les arômes du houblon.
Ici, le fruité du Citra, avec l'agrume du Cascade complété par le léger résineux du Mosaïc, je trouve ça très cool ! 8-)

Pour les étiquettes, j'avoue que je ne colle pas toutes les bouteilles, je n'en fais qu'une partie (en général j'imprime 2 ou 3 feuillets au taff, ça me fait 12/18 étiquettes à coller).
Ça fait son petit effet quand je sors la bouteille étiquettée :D. Après les suivantes sont sans étiquettes (au bout de 2 ou 3 verres de toute façon personne ne fait plus trop gaffe)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: APA Citra, Mosaïc, Cascade [tout grain]

Message par benmince »

Après les suivantes sont sans étiquettes (au bout de 2 ou 3 verres de toute façon personne ne fait plus trop gaffe)
:lol: :lol: :lol:

Citra Mosaic c'est une valeur sure , tu peux aussi essayer Mosaic Citra
Mais je n'ai jamais essayé avec le Cascade , J'ai fait Nelson Sauvin , Galaxy , Sabro , Centennial , Enigma ... Je me rends compte je suis un peu obsédé par le Citra-Mosaic :?

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: APA Citra, Mosaïc, Cascade [tout grain]

Message par Hellwood »

C'est vrai que c'est bon le "Citra+Mosaïc" !
Le Cascade c'était pour garder un des "marqueurs" de l'APA classique. J'avais d'ailleurs hésité avec le Centennial (qui est issu du Cascade).
Mais en effet on peut partir sur de nombreuses associations. 8-)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: APA Citra, Mosaïc, Cascade [tout grain]

Message par Fr@nçois »

C'est amusant, j'ai brassé une apa mosaic citra très similaire ce week end! Avec un peu d'avoine, je m'imagine qu'elle ressemblera à la tienne!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter