Brassins et expériences ⇒ Journal BnB Saison 3
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- Arpette
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Re: Journal BnB Saison 3
Salut Néo,
Le choc thermique en plus des mutations c'est surtout pas très bon pour la maîtrise de l'ensemencement, la viabilité des levures etc, plus de 10°c ça commence à faire, il me semble avoir lu que ça pouvait dézinguer jusqu'à la moitié du stock un tel écart... faut les bichonner ces petites bestioles !!
Pour votre souci de bouteilles, amha un passage au lance flammes ou assimilé des quilles pourrait faire du bien.... Un combo soude caustique rinçage acide par exemple....
C'est quoi votre protocole de nettoyage désinfection ?
Le choc thermique en plus des mutations c'est surtout pas très bon pour la maîtrise de l'ensemencement, la viabilité des levures etc, plus de 10°c ça commence à faire, il me semble avoir lu que ça pouvait dézinguer jusqu'à la moitié du stock un tel écart... faut les bichonner ces petites bestioles !!
Pour votre souci de bouteilles, amha un passage au lance flammes ou assimilé des quilles pourrait faire du bien.... Un combo soude caustique rinçage acide par exemple....
C'est quoi votre protocole de nettoyage désinfection ?
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 3
Bon la petite dernière a le même phénomène mais on a une piste sérieuse...
... Bon j'vous cache pas qu'on a un peu honte mais il parait que le ridicule ne tue pas
Même si la piste du choc thermique est sérieuse et doit être corrigé j'arrivais pas à me sortir de l'idée qu'on avait sûrement une levure sauvage qui venait s'incruster en fin de fermentation ou à l'embouteillage...
Et à force de retourner notre process dans tous les sens on a pensé à une piste : le ball lock, on le fait toujours tremper, on fait toujours circuler mais on ne les démonte jamais... En plus on a eut un débordement de krausen, vers le début de l'été il me semble...
Bref tournevis et j'ai démonté tous les ball lock qu'on a...
Quelques photos de la galerie des horreurs...
3 ball lock visiblement crados de chez crados... J'ai tout clean et tout fait trempé dans du starsan dose maxi préconisé.
Bref si on doit refaire le match la piste la plus sérieuse à ce jour : suite à un débordement du fermenteur 3 ball lock se sont pourris, ils ont été utilisés à l'embouteillage ou sur le fermenteurs, ont introduit une levure sauvage ou une *** qui s'active à plus de 20 degrés ce qui a flingué les bouteilles stockées à température ambiante. Celles au frais ont été bues avant que la *** se développe...
Maintenant on croise les doigts pour le barley wine qui a été réalisé juste avant ou après l'apparition du phénomène.
Nouveau protocole : les ball lock Blanc ne seront utilisés que pour le CO2 et désinfecté en extérieur avec un spray avant utilisation. Les noirs que pour la bière, démonté nettoyés et trempé dans le starsan avant tout utilisation.
Voilà, j'espère qu'on a trouvé mais quoi qu'il arrive on avait une faille dans notre nettoyage qui ne peut être que néfaste à notre bière.
Un petit coup de mou sur le brassage en ce moment à cause de planning chargé du coup on se fait la DIPA (solid one) le 7 novembre.
On va aussi changer les tuyaux silicone qui ont un an et demi et cleanner le frigo dans le doute
--- Note ---
... Bon j'vous cache pas qu'on a un peu honte mais il parait que le ridicule ne tue pas
Même si la piste du choc thermique est sérieuse et doit être corrigé j'arrivais pas à me sortir de l'idée qu'on avait sûrement une levure sauvage qui venait s'incruster en fin de fermentation ou à l'embouteillage...
Et à force de retourner notre process dans tous les sens on a pensé à une piste : le ball lock, on le fait toujours tremper, on fait toujours circuler mais on ne les démonte jamais... En plus on a eut un débordement de krausen, vers le début de l'été il me semble...
Bref tournevis et j'ai démonté tous les ball lock qu'on a...
Quelques photos de la galerie des horreurs...
3 ball lock visiblement crados de chez crados... J'ai tout clean et tout fait trempé dans du starsan dose maxi préconisé.
Bref si on doit refaire le match la piste la plus sérieuse à ce jour : suite à un débordement du fermenteur 3 ball lock se sont pourris, ils ont été utilisés à l'embouteillage ou sur le fermenteurs, ont introduit une levure sauvage ou une *** qui s'active à plus de 20 degrés ce qui a flingué les bouteilles stockées à température ambiante. Celles au frais ont été bues avant que la *** se développe...
Maintenant on croise les doigts pour le barley wine qui a été réalisé juste avant ou après l'apparition du phénomène.
Nouveau protocole : les ball lock Blanc ne seront utilisés que pour le CO2 et désinfecté en extérieur avec un spray avant utilisation. Les noirs que pour la bière, démonté nettoyés et trempé dans le starsan avant tout utilisation.
Voilà, j'espère qu'on a trouvé mais quoi qu'il arrive on avait une faille dans notre nettoyage qui ne peut être que néfaste à notre bière.
Un petit coup de mou sur le brassage en ce moment à cause de planning chargé du coup on se fait la DIPA (solid one) le 7 novembre.
On va aussi changer les tuyaux silicone qui ont un an et demi et cleanner le frigo dans le doute
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- Hellwood
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Re: Journal BnB Saison 3
Wooo... Une enquête et déjà un coupable, dès le début de la Saison 3 !
Mais que vont bien pouvoir nous réserver les scénaristes pour la suite de la saison ?...
Cette série est vraiment pleine de rebondissements !
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Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- MementoMori
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Re: Journal BnB Saison 3
Merci en tout cas de partager aussi ce genre d'information, bon en tout cas sur ce coup là je pense que tu es fixé sur l'origine du problème
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 3
Hello,
Alors samedi on a été se fournir chez un petit brasseur pro local qu'on connait bien depuis 2 ans. Du coup on lui a fait goûté une bière avec le fameux "faux goût".
Premier avis : "elle est très bonne votre bière y a pas de faux goût..."
On lui a expliqué ce qui nous gêne, il a regouté et fini par voir de quoi on parlait. A noter que la bière de dégustation était au frigo depuis 3 semaines et nous on a trouvé le faux goût un peu atténué.
Alors pour lui c'est de l'astringence, il pensait même à du hopburn... Sauf que la version en fut n'a pas ce goût donc ça peut pas être du hopburn... Il a déjà eut ça mais il n'a pas pu nous dire d'où ça vient. Une seule certitude pour lui ce n'est pas une infection
Retour à la case départ donc
Après ce début d'enquête a montré qu'il faut que l'on améliore l'hygiène sur certains points, ça ça fera jamais de mal à la bière. Par contre le fond du problème, le goût mystère... Ben on sait toujours pas. La température du stockage repasse en suspect numéro 1, on va surveiller les températures de nos lieux de stockage mais "winter is coming" donc on risque de finir cette histoire avec un problème qui se résout sans que l'on sache exactement pourquoi...
De mon côté j'ai regouté la Hazy IPA en fut stocké au frais et en bouteille stocké en cave, y a vraiment un truc, celle en fut est parfaite, avec un super aromatique, celle en bouteille assez banale, peu d'aromatique, rien de mauvais mais rien d'extraordinaire...
Je remets donc un pièce sur un vieillissement prématuré des bouteilles à cause du stockage
--- Note ---
Alors samedi on a été se fournir chez un petit brasseur pro local qu'on connait bien depuis 2 ans. Du coup on lui a fait goûté une bière avec le fameux "faux goût".
Premier avis : "elle est très bonne votre bière y a pas de faux goût..."
On lui a expliqué ce qui nous gêne, il a regouté et fini par voir de quoi on parlait. A noter que la bière de dégustation était au frigo depuis 3 semaines et nous on a trouvé le faux goût un peu atténué.
Alors pour lui c'est de l'astringence, il pensait même à du hopburn... Sauf que la version en fut n'a pas ce goût donc ça peut pas être du hopburn... Il a déjà eut ça mais il n'a pas pu nous dire d'où ça vient. Une seule certitude pour lui ce n'est pas une infection
Retour à la case départ donc
Après ce début d'enquête a montré qu'il faut que l'on améliore l'hygiène sur certains points, ça ça fera jamais de mal à la bière. Par contre le fond du problème, le goût mystère... Ben on sait toujours pas. La température du stockage repasse en suspect numéro 1, on va surveiller les températures de nos lieux de stockage mais "winter is coming" donc on risque de finir cette histoire avec un problème qui se résout sans que l'on sache exactement pourquoi...
De mon côté j'ai regouté la Hazy IPA en fut stocké au frais et en bouteille stocké en cave, y a vraiment un truc, celle en fut est parfaite, avec un super aromatique, celle en bouteille assez banale, peu d'aromatique, rien de mauvais mais rien d'extraordinaire...
Je remets donc un pièce sur un vieillissement prématuré des bouteilles à cause du stockage
--- Note ---
- beeplus
- Arpette
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- Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle - Brasseur : Amateur
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Re: Journal BnB Saison 3
Si finalement l'infection est écartée, c'est plutôt une bonne nouvelle ! Voyons le côté positif
Par rapport à ce que tu dis, je ne sais pas si tu avais lu ce sujet sur le vieillissement des bières en bouteille suivant le stockage : dégradation et faux goûts.
Je ne dis pas que c'est votre cas, mais ça peut donner des idées.
Par rapport à ce que tu dis, je ne sais pas si tu avais lu ce sujet sur le vieillissement des bières en bouteille suivant le stockage : dégradation et faux goûts.
Je ne dis pas que c'est votre cas, mais ça peut donner des idées.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 3
Merci pour le lien j'étais passé à côté
Bon ben voilà la tournure de la série BnB
Saison 1 : le brassage
Saison 2 : la fermentation
Saison 3 : le conditionnement
Et plus on avance plus on se pose de questions
Bon sinon on brasse dimanche prochain notre DIPA : la solid on va tout cleanner à fond et changer les tuyaux silicone qui ont une salle gueule après 1 an et demi de bons et loyaux services.
Mercredi DH sur la bichon qui est à 18 degrés depuis 2 semaines.
À suivre : une grosse Citra cascade et une pale ale amarillo, peut être avec une pointe de azzaca faut encore qu'on voit
--- Note ---
Bon ben voilà la tournure de la série BnB
Saison 1 : le brassage
Saison 2 : la fermentation
Saison 3 : le conditionnement
Et plus on avance plus on se pose de questions
Bon sinon on brasse dimanche prochain notre DIPA : la solid on va tout cleanner à fond et changer les tuyaux silicone qui ont une salle gueule après 1 an et demi de bons et loyaux services.
Mercredi DH sur la bichon qui est à 18 degrés depuis 2 semaines.
À suivre : une grosse Citra cascade et une pale ale amarillo, peut être avec une pointe de azzaca faut encore qu'on voit
--- Note ---
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 3
Bon on s'y remet dimanche, ça fait 5 semaines qu'on a pas brassé j'ai l'impression que ça fait une éternité aprés le rythme soutenu de cet été qui était plutôt toutes les 3 semaines.
On va faire notre DIPA : https://share.brewfather.app/NvUBEqzuLuTXFR
Cette fois ci on va éviter de trop charger la mule sur le grain on va donc se limiter à 16Kg de malts et on mettra 1kg de sucre.
Sinon on a changé les tuyaux qui en avait bien besoin.
Pas grand chose de plus à raconter, j'ai fais le DH mecredi soir sur la bichon, 24H @18°C et j'ai lancé le cold crash hier soir @2°C
ça va être limité en photo et video le prochain brassin y en a un qui est partit en vacances dans les iles du coup on est que 2
On va faire notre DIPA : https://share.brewfather.app/NvUBEqzuLuTXFR
Cette fois ci on va éviter de trop charger la mule sur le grain on va donc se limiter à 16Kg de malts et on mettra 1kg de sucre.
Sinon on a changé les tuyaux qui en avait bien besoin.
Pas grand chose de plus à raconter, j'ai fais le DH mecredi soir sur la bichon, 24H @18°C et j'ai lancé le cold crash hier soir @2°C
ça va être limité en photo et video le prochain brassin y en a un qui est partit en vacances dans les iles du coup on est que 2
- Leberrichondud
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Journal BnB Saison 3
Oh les BN !! (oui, s il en manque un, vous devez des gâteaux )
Du sucre ?!?!?!?.... Même pour faire une dipa, c est bien dommage et pourtant j ai bcp jouer avec... Mais là je trouve que c est régressif, surtout que y a la dose !
Je ne fais jamais ça (faites ce que je dis pas ce que je fais) mais ça serait pas mieux de réduire u' peu le volume final pour obtenir ce que vous voulez sans cet ajout ?
Du sucre ?!?!?!?.... Même pour faire une dipa, c est bien dommage et pourtant j ai bcp jouer avec... Mais là je trouve que c est régressif, surtout que y a la dose !
Je ne fais jamais ça (faites ce que je dis pas ce que je fais) mais ça serait pas mieux de réduire u' peu le volume final pour obtenir ce que vous voulez sans cet ajout ?
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 3
On a déjà fait la même recette avec plusieurs variantes :
-Avec du sucre 500g pour 26L il y a 2 ans : nickel
-sans sucre l'année dernière : on en a chié à l'empatage et on l'a trouvé un peu sèche.
Donc c'est définitif ça sera avec
-Avec du sucre 500g pour 26L il y a 2 ans : nickel
-sans sucre l'année dernière : on en a chié à l'empatage et on l'a trouvé un peu sèche.
Donc c'est définitif ça sera avec
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