Perso je fais "basique" : refroidissement puis tourbillon.
Je n'aime pas transférer chaud dans le fermenteur à cause du plastique...
Sur un fermenteur inox, je pense que je ferais la solution de Gaelweina, moyennant un peu de modification.
Le refroidissement ⇒ Refroidissement avant ou après whirlpool?
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
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En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Désolé de ma réponse tardive.Hellwood a écrit : ↑17 oct. 2021 11:12 Salut Getcha,
Du coup, à quel moment oxygènes-tu dans ce process ?
Perso, je profite du transfert en fermenteur pour oxygéner (en laissant couler d'assez haut).
Dans ton exemple, cela signifierait que je devrais oxygéner 4 à 5 heures avant d'inoculer avec un vrai risque d'oxydation du moût. Ou alors il faudrait que je refasse un transfert entre le passage au frigo et le pitch...
Je ne sais plus où exactement mais le Coyote avait indiqué qu'en dessous d'une densité de 1.060 ça ne servait à rien d'oxygéner le mout si en parallèle on utilisait un pieds de cuve sur agitateur magnétique avec les nutriments qui vont bien (ce qui est mon cas). Du coup je ne me pose plus beaucoup la question. Après je considère que le tourbillon en soit doit oxygéner pas mal le moût.
Par contre pour les grosses bières j'oxygène bien (tourbillon + splash) avant la mise en frigo.
Pour le risque d'oxydation du mout j'ai peut être tort mais j'y crois pas beaucoup à ce stade...
- Hellwood
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Re: Refroidissement avant ou après whirlpool?
Merci pour ta réponse Getcha.
Comme je bosse en sèche avec réhydratation simple - sans starter - je n'avais pas pensé à ça.
(...suis c* des fois)
Perso, pour reprendre la question initiale de ce topic : je ne fais de Whirlpool ni avant, ni après...
En fait, comme je passe par le frigo régulé avant d'ensemencer (souvent le temps d'une nuit), mon éventuel cône de whirlpool finit en galette bien plate au fond de la cuve. Du coup, je ne me prends plus la tête avec cette étape. Ça décante plutôt bien pendant la nuit au frigo et je transfère en fermenteur le lendemain (en oxygénant) au moment d'ensemencer.
J'ai fait ce choix en fonction de mon process en préférant privilégier la maitrise de la température de pitch, plutôt que la formation d'un joli cône de trub.
Comme je bosse en sèche avec réhydratation simple - sans starter - je n'avais pas pensé à ça.
(...suis c* des fois)
Perso, pour reprendre la question initiale de ce topic : je ne fais de Whirlpool ni avant, ni après...
En fait, comme je passe par le frigo régulé avant d'ensemencer (souvent le temps d'une nuit), mon éventuel cône de whirlpool finit en galette bien plate au fond de la cuve. Du coup, je ne me prends plus la tête avec cette étape. Ça décante plutôt bien pendant la nuit au frigo et je transfère en fermenteur le lendemain (en oxygénant) au moment d'ensemencer.
J'ai fait ce choix en fonction de mon process en préférant privilégier la maitrise de la température de pitch, plutôt que la formation d'un joli cône de trub.
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