Conditionnement ⇒ Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
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- Ch'ti nouveau
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Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
Bonjour,
Voici mon problème, cela fait maintenant 3 mois que j'ai mis ma première bière IPA en Keg de 19L, et j'ai essayé suivant de nombreux conseils lus sur le net à la carbonater sous pression CO2. J'ai tout essayé, secouage du fût, j'ai acheté une pompe style quickcarb et essayé cette méthode à plusieurs reprises aussi, et dernièrement avec l'achat d'un kegerator j'ai recommencé à 0, dépressurisé le fût, puis mis au frais à 3 °C, branché depuis 15 jours à 0,8 bars pour volume à 2,4 co2, j'ai vérifié il n'y a pas de fuite de co2, et mon fût est remplit de 8 litres de bière , et à ce jour la bière est toujours aussi plate , aucune carbonatation, en fait je n'ai pas encore réussi à ce qu'elle ait de jolies bulles avec toutes ces méthodes . Aujourd'hui j'ai augmenté légèrement la pression à 1 bar mais je ne suis guère optimiste pour la suite. Je suis vraiment déçu et me demande si je vais pas refaire la méthode du resucrage en fût.
Avez vous des conseils à me donner pour réussir enfin à ce que cette bière soit carbonatée ? car la je suis à cours d'idée, je ne sais plus quoi faire sinon jeter cette bière qui est imbuvable sans bulle.
Merci d'avance pour votre aide.
Voici mon problème, cela fait maintenant 3 mois que j'ai mis ma première bière IPA en Keg de 19L, et j'ai essayé suivant de nombreux conseils lus sur le net à la carbonater sous pression CO2. J'ai tout essayé, secouage du fût, j'ai acheté une pompe style quickcarb et essayé cette méthode à plusieurs reprises aussi, et dernièrement avec l'achat d'un kegerator j'ai recommencé à 0, dépressurisé le fût, puis mis au frais à 3 °C, branché depuis 15 jours à 0,8 bars pour volume à 2,4 co2, j'ai vérifié il n'y a pas de fuite de co2, et mon fût est remplit de 8 litres de bière , et à ce jour la bière est toujours aussi plate , aucune carbonatation, en fait je n'ai pas encore réussi à ce qu'elle ait de jolies bulles avec toutes ces méthodes . Aujourd'hui j'ai augmenté légèrement la pression à 1 bar mais je ne suis guère optimiste pour la suite. Je suis vraiment déçu et me demande si je vais pas refaire la méthode du resucrage en fût.
Avez vous des conseils à me donner pour réussir enfin à ce que cette bière soit carbonatée ? car la je suis à cours d'idée, je ne sais plus quoi faire sinon jeter cette bière qui est imbuvable sans bulle.
Merci d'avance pour votre aide.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
Oui très étonnant ton problème !
Je n'ai personnellement jamais eu le moindre problème avec la carbonatation en keg. J'applique une pression de 40 psi pendant 24 h (pour un fût rempli), puis je laisse à la pression de service (mon mano n'est pas très précis, genre 15 psi).
Il ne te reste qu'à essayer d'isoler les possibles sources du problème les uns après les autres : fuites, mano défectueux, bouteille de CO2, robinets, raccords ball lock.
Ce qui est étonnant c'est que tu arrives à tirer ta bière normalement, c'est donc que ta ligne globalement marche. Ta bouteille de CO2 est bien ouverte? (c'est con mais ça arrive...).
Bonne chance dans tes inverstigations !
Je n'ai personnellement jamais eu le moindre problème avec la carbonatation en keg. J'applique une pression de 40 psi pendant 24 h (pour un fût rempli), puis je laisse à la pression de service (mon mano n'est pas très précis, genre 15 psi).
Il ne te reste qu'à essayer d'isoler les possibles sources du problème les uns après les autres : fuites, mano défectueux, bouteille de CO2, robinets, raccords ball lock.
Ce qui est étonnant c'est que tu arrives à tirer ta bière normalement, c'est donc que ta ligne globalement marche. Ta bouteille de CO2 est bien ouverte? (c'est con mais ça arrive...).
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
C'est vraiment étrange
Comme ça, je pense à un problème de manomètre, la pression serait plus faible qu'indiquée.
As-tu un autre moyen de contrôler la pression de ton fût que le manomètre de ton détendeur ?
edit :
La bière est plate, mais est-ce qu'il y a de la mousse dans le verre / des bulles dans les tuyaux quand tu tires ? Ça pourrait aussi expliquer le pb.
Comme ça, je pense à un problème de manomètre, la pression serait plus faible qu'indiquée.
As-tu un autre moyen de contrôler la pression de ton fût que le manomètre de ton détendeur ?
edit :
La bière est plate, mais est-ce qu'il y a de la mousse dans le verre / des bulles dans les tuyaux quand tu tires ? Ça pourrait aussi expliquer le pb.
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
Merci pour vos réponses, ma bouteille de co2 est bien ouverte, le manomètre livré avec le kegerator est tout neuf, je peux vérifier si il y a de la pression dans le keg, j'ai un spunding valve. je n'ai pas de mousse nul part, la bière sort plate. Après faut il que je laisse brancher le tuyau de sortie de la bière pendant que je mets en pression la bière dans le fut ?
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
Non, mais l'une ou l'autre des possibilité ne devrait rien changer si ton système est bien étanche.Gianlucas25 a écrit : ↑15 oct. 2021 21:40 Après faut il que je laisse brancher le tuyau de sortie de la bière pendant que je mets en pression la bière dans le fut ?
Oui, ça pourrait aider de vérifier la pression avec ta spunding valve.
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
Hello !
Et avec la technique de bourrin : mettre 3 bars pendant 2 minutes en secouant. Puis 10 min de repos et repareil t'as essayé ?
L'avantage c'est que tu entends le gaz entrer et tu vois l'aiguille du mano baisser et donc la bière absorber le CO2 "en temps réel".
Et avec la technique de bourrin : mettre 3 bars pendant 2 minutes en secouant. Puis 10 min de repos et repareil t'as essayé ?
L'avantage c'est que tu entends le gaz entrer et tu vois l'aiguille du mano baisser et donc la bière absorber le CO2 "en temps réel".
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
Idem , en bar .Je n'ai personnellement jamais eu le moindre problème avec la carbonatation en keg. J'applique une pression de 40 psi pendant 24 h (pour un fût rempli), puis je laisse à la pression de service (mon mano n'est pas très précis, genre 15 psi).
2.5 bars pendant 24-48h au frais
Ensuite 1.5 bar en permanence toujours au frais
Puis selon la mousse je varie entre 1.5bar et 1 bar toujours au frais . Souvent une pression plus faible dans le temps .
En règle générale après une semaine et c'est bon .
La méthode secouage, n'apporte pas grand chose à mon avis . Ca carbonate bien mais c'est la chiotte à servir .
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
Si tu carbonate juste avant oui, si tu laisses reposer, pas de soucis....et depuis que j'ai vidé une bouteille sur micro fuite, je suis plus hypra chaud de laisser brancher sur du CO2 longtemps
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
ok merci, j'ai monté à 1,5 bar, j'étais à 0,8 et toujours pour une température du fût à 3°C pour un volume visé de 2,4 CO2. Après mon keg fait 19L de capacité et je dois avoir moins de 10 L de bière restante dans le fût, y a t il une incidence quant à la quantité de bière restante par rapport au vol de co2 ? En tout cas il va falloir que je contrôle la pression que j'ai dans le fût avec mon spunding valve dans un premier temps, puis tout recontrôler. C'est vraiment galère pour moi, je me demande si je ne vais pas faire la méthode avec sucrage dans le fût et servie la bière comme cela.
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Re: Problème de carbonatation en keg 19L: bière toujours plate
Quand je dis permanent , ce n'est pas vraiment ça . ( ça peut éviter les fuites )
C'est 2.5 bar permanent pendant quelques heures après le remplissage (température après cold crash fût à température ambiante)
Au frais pour la nuit
Et je remets un coup de 2.5 bars quand je passe par là , disons trois ou quatre fois dans la journée.
Après 48h , je baisse à 1.5 bar , idem au coup par coup quand je passe devant .
Une fois la carbonatation satisfaisante , je remets en pression le temps du service .
J'ai la même bouteille de CO2 (16kg) depuis 30 mises en keg .
Tu n'as pas de détendeur avec deux manomètres ?
C'est 2.5 bar permanent pendant quelques heures après le remplissage (température après cold crash fût à température ambiante)
Au frais pour la nuit
Et je remets un coup de 2.5 bars quand je passe par là , disons trois ou quatre fois dans la journée.
Après 48h , je baisse à 1.5 bar , idem au coup par coup quand je passe devant .
Une fois la carbonatation satisfaisante , je remets en pression le temps du service .
J'ai la même bouteille de CO2 (16kg) depuis 30 mises en keg .
Tu n'as pas de détendeur avec deux manomètres ?
Bout : Eric974 Abbaye
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