Petits Nouveaux ⇒ Un bonjour de Franche Comté
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
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- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 2 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
Un bonjour de Franche Comté
Bonjour à tous les brasseurs et passionnés de la bière.
Je me présente, j'habite en France en région Franche comté et dans le département du Doubs.
j'aime bien sûr la bière et découvrir de nouveaux goûts de nouvelles recettes et astuces. Cela fait maintenant 3 ans que j'ai commencé à brasser, j'en suis à une quarantaine de brassins. J'ai déjà brassé plusieurs styles et recettes différentes, Blonde smash, ambrée, brune style abbaye, IPA, Blanche dont ma dernière aux citrons de Menton, bière à l'hibiscus, bière aux houblons sauvages, stout vanille whisky et bières issues de fût de chêne.
Mon matériel, j'ai commencé dans une glacière et c'était trop galère pour moi alors j'ai investi dans une cuve automatisée de 30L, plusieurs fermenteurs de 30L dont mon dernier un brew monk de 30L.
Je brasse en tout grains, donc j'ai un moulin broyeur.
Ensuite je me suis mis à mettre de la bière en fût Keg de 19L, donc achat bouteille CO2 et tout le matériel pour faire la bière pression, dont des fermenteurs sous pression et mon dernier achat est un kegerator, et là pour moi c'est galère car j'ai des difficultés à carbonater ma bière.
Enfin, je cultive du houblon dans mon jardin depuis 2 ans et j'ai déjà eu 2 récoltes. j'ai 4 variétés.
Voilà brièvement mon parcours de passionné de la bière. J'aime ce forum qui apporte plein de vécus de chacun, cela permet de discuter avec d'autres passionnés avec plein d'astuces et de conseils dans la façon de brasser, sur le matériel. bref riche en informations.
A bientôt, à la revoillotte comme on dit chez moi.
Je me présente, j'habite en France en région Franche comté et dans le département du Doubs.
j'aime bien sûr la bière et découvrir de nouveaux goûts de nouvelles recettes et astuces. Cela fait maintenant 3 ans que j'ai commencé à brasser, j'en suis à une quarantaine de brassins. J'ai déjà brassé plusieurs styles et recettes différentes, Blonde smash, ambrée, brune style abbaye, IPA, Blanche dont ma dernière aux citrons de Menton, bière à l'hibiscus, bière aux houblons sauvages, stout vanille whisky et bières issues de fût de chêne.
Mon matériel, j'ai commencé dans une glacière et c'était trop galère pour moi alors j'ai investi dans une cuve automatisée de 30L, plusieurs fermenteurs de 30L dont mon dernier un brew monk de 30L.
Je brasse en tout grains, donc j'ai un moulin broyeur.
Ensuite je me suis mis à mettre de la bière en fût Keg de 19L, donc achat bouteille CO2 et tout le matériel pour faire la bière pression, dont des fermenteurs sous pression et mon dernier achat est un kegerator, et là pour moi c'est galère car j'ai des difficultés à carbonater ma bière.
Enfin, je cultive du houblon dans mon jardin depuis 2 ans et j'ai déjà eu 2 récoltes. j'ai 4 variétés.
Voilà brièvement mon parcours de passionné de la bière. J'aime ce forum qui apporte plein de vécus de chacun, cela permet de discuter avec d'autres passionnés avec plein d'astuces et de conseils dans la façon de brasser, sur le matériel. bref riche en informations.
A bientôt, à la revoillotte comme on dit chez moi.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 29
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : Glacière 40 litres et sac DIY
et du keg ! - Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Un bonjour de Franche Comté
Bonjour et bienvenue !
Tu pourrais détailler les galères que tu as rencontré avec l’empâtage glacière ? Je me tâte à revenir à un système plus rustique et la glacière me semblait être une solution assez simple et fiable... Du coup je prends toutes les bonnes infos et les expériences !
Tu pourrais détailler les galères que tu as rencontré avec l’empâtage glacière ? Je me tâte à revenir à un système plus rustique et la glacière me semblait être une solution assez simple et fiable... Du coup je prends toutes les bonnes infos et les expériences !
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Un bonjour de Franche Comté
Bienvenue à toi JL et voisin !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
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- Slammy
- Ch'ti nouveau
- Messages : 84
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Mon équipement : Aujourd'hui : Easy 50 Polsinelli, 2 fermenteurs de 60 & 75 L
Avant (bientôt à vendre) : HERMS 3 cocottes maison, 36 litres, refroidisseur à plaques, 2 pompes, pilotage par CraftBeerPi - Brasseur : Amateur
- Localisation : cussey sur l'ognon
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 8 fois
- Contact :
Re: Un bonjour de Franche Comté
Salut Gianlucas, tu es dans quel coin ?
- En fermentation : Session IPA
- En Secondaire : Brune avec Tonka et Cacao
- En garde : Blonde de Soif
Mon blog bière
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 687
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Un bonjour de Franche Comté
Salut bienvenu
Toi tu n'étais pas vacciné, tu as chopé le virus du brassage
Et sinon tu as quoi comme variétés de houblon? Perso de mon coté j'ai commencé cette année avec houblon Fuggle et Chinook
Toi tu n'étais pas vacciné, tu as chopé le virus du brassage
Et sinon tu as quoi comme variétés de houblon? Perso de mon coté j'ai commencé cette année avec houblon Fuggle et Chinook
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