AgendaConcours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

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Pelot21
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par Pelot21 »

Je suis complètement ignare sur ce sujet, ... mais c'est quoi une Burton Ale ? y a une référence BJCP ?
Où trouve t on des recettes type ou exemple ?
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
maxougoret
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par maxougoret »

Ce serait une autre dénomination pour l'old ale.
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par lowman »

Plus précisément une sous catégorie de old ale.

Le style est en projet dans le bjcp au même titre que la catharina sœur et la neipa
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par Meishir »

Quelqu’un pourrait partager son proces pour réaliser une Burton Ale en 3 mois 1/2, carbonatation incluse ?
:jesors2:
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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paleale21
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

Pelot21 a écrit :Je suis complètement ignare sur ce sujet, ... mais c'est quoi une Burton Ale ? y a une référence BJCP ?
Où trouve t on des recettes type ou exemple ?
Burton Ale (google traduction de https://byo.com/article/burton-ale-bjcp/)

Impression générale : Une bière brune riche, maltée, douce et amère avec un alcool modérément fort. Plus corsé et moelleux avec une finale houblonnée équilibrée et un arôme complexe de malt et de houblon. Les notes fruitées accentuent la richesse du malt, tandis que le houblon aide à équilibrer la finale plus douce.

Arôme: Arôme malté riche et doux modérément fort avec des notes de pain grillé profond ou de caramel noir. Pas de malt torréfié ou brûlé apparent, mais une base pain et biscuitée est courante. Fruits noirs ou secs (prunes, figues, pruneaux, raisins secs) souvent présents à un niveau modéré. Une légère présence d'alcool peut être notée, mais ne doit pas être tranchante. Le houblon peut être léger à modéré et refléter des variétés anglaises fruitées, florales, boisées ou épicées. Le malt fait la plus forte impression dans l'équilibre, mais les autres aspects ajoutent une complexité aromatique.

Aspect : De couleur cuivre clair à brun foncé. Les versions plus sombres peuvent être presque opaques, mais la clarté devrait être bonne lorsqu'elle est notée. Tête de taille moyenne, finement texturée, de couleur crème, persistante.

Saveur : Semblable à l'arôme, le malt est d'abord noté avec un caractère riche et une finale quelque peu sucrée. Le niveau d'amertume est moyen-élevé à élevé et aide à équilibrer la forte saveur de malt. Les saveurs de malt ont un caractère pain et biscuité avec des saveurs substantielles de pain grillé profond ou de caramel noir; les saveurs trop grillées et brûlées sont inappropriées. La saveur du houblon peut être moyenne à faible, avec une qualité anglaise fruitée, florale, épicée ou boisée. Les arômes de fruits noirs ou secs (prune, prune, figue ou raisin sec) sont souvent présents jusqu'à un niveau modéré. Une légère saveur d'alcool peut être détectée, mais la douceur de la finale la masque généralement. La douceur doit être équilibrée par le houblon et ne jamais être écoeurante ou conflictuelle.

Bouche : Corps moyen à plein avec un caractère doux, riche et succulent. L'alcool réchauffant devrait être perceptible dans les versions plus fortes. Gazéification modérée, plus faible lorsqu'elle est servie à la pompe à main.

Ingrédients caractéristiques : Malts de base anglais pain et biscuités. Portion substantielle de malt « caramélisé ». Les versions historiques utilisaient souvent des sucres de brassage et du maïs. Des versions plus modernes peuvent utiliser des malts cristallins pour la saveur et du malt chocolaté pour la couleur. Levure de bière anglaise. Houblon anglais traditionnel, souvent houblonné à sec.

Comparaison de style : A une certaine similitude dans la saveur de malt à Wee Heavy, mais avec beaucoup plus d'amertume. Moins fort qu'un Barleywine anglais.

Vital Statistics: OG: 1.055 – 1.075

IBUs: 40 – 50 FG: 1.018 – 1.024

EBC: 28 – 43 ABV: 5.0 – 7.5%

Pour la recette aucune idée,
et bon brassin à ceux qui se lance dans le projet Burton Ale
lowman
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par lowman »

Je viens d en faire une :mrgreen:

En gros 1068 de di
36 ebc
45 ibu

Je vous donnerai la recette d ici quelque jour semaine... :jesors3:
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par MementoMori »

Laisse-les chercher un peu
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par Hellwood »

J'ai pas vraiment cherché (et je ne compte pas en brasser une) mais par simple curiosité…
- Je suppose que le profil d'eau joue aussi un rôle particulier dans la Burton Ale ?
- Le choix des ingrédients british doit être déterminant.
- Je me demande si l'ajout d'un petit sucre inverti un peu foncé ne trouverait pas sa place dans la recette ?
- Et, effectivement, j'ai l'impression que c'est le genre de bière qui nécessite une certaine maturation pour exprimer son potentiel.
Mais je laisse ça aux spécialistes…
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par MementoMori »

On a dit de laisser chercher Hellwood :)
Dans 2 min tu vas sortir une recette et finir par en brasser une Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par aurias »

MementoMori a écrit :On a dit de laisser chercher Hellwood :)
Dans 2 min tu vas sortir une recette et finir par en brasser une Image
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En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
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