Micros et Picos ⇒ Pico 50L de baki
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Empâtage : gamelle de 30L
Ébullition: gamelle de 50L
Fermentation: Dame Jeanne de 30L et plein d'autres aussi - Brasseur : Amateur
- Localisation : là
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Pico 50L de baki
Salut !
- Combien de litres effectifs sors-tu avec ton matériel ?
- Quelles seraient les limites de faire des brassin de 30l ebu avec ce genre de système ?
- Combien de litres effectifs sors-tu avec ton matériel ?
- Quelles seraient les limites de faire des brassin de 30l ebu avec ce genre de système ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 198
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Pico 50L de baki
Salut,
J’arrive à faire 55L dans le fermenteur et environ 48L conditionné.
Il n’y a pas de limite à faire moins. J’ai déjà fait du 30L fini sans problème
J’arrive à faire 55L dans le fermenteur et environ 48L conditionné.
Il n’y a pas de limite à faire moins. J’ai déjà fait du 30L fini sans problème
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Empâtage : gamelle de 30L
Ébullition: gamelle de 50L
Fermentation: Dame Jeanne de 30L et plein d'autres aussi - Brasseur : Amateur
- Localisation : là
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Pico 50L de baki
Tu avais fait du 30l dans le fermenteur de 60 ? Pas de risque de développement lactique ou bien d‹oxydation ? Ou autres..?baki a écrit :Salut,
J’arrive à faire 55L dans le fermenteur et environ 48L conditionné.
Il n’y a pas de limite à faire moins. J’ai déjà fait du 30L fini sans problème
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 198
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Pico 50L de baki
Non aucun risque, l’air avant fermentation se transforme vite en C02 et reste en place jusqu’au soutirage car le C02 est plus lourd que l’air. Faut juste pas ouvrir et brasser tous les jours quoi…RogerPetchi a écrit :Tu avais fait du 30l dans le fermenteur de 60 ? Pas de risque de développement lactique ou bien d‹oxydation ? Ou autres..?baki a écrit :Salut,
J’arrive à faire 55L dans le fermenteur et environ 48L conditionné.
Il n’y a pas de limite à faire moins. J’ai déjà fait du 30L fini sans problème
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Pico 50L de baki
Salut baki.
Alors je la suis depuis le début cette Pico car c'est très similaire à mon mode de brassage, j'ai tout de même quelques questions depuis :
- La MP-40RM te donne désormais satisfaction sur ton whrilpool ?
- Concernant le lavage tu as réussi à faire tourner tes CIP ? Tu en vendais 2 me semble t'il, inadaptée ou tu as abndonné l'idée ?
- Toujours sur le nettoyage, tu peux sortir ta cuve de l'isolation ou c'est du fixe ?
- Toi qui est fan de houblon, je trouve que ton systême y va un peu fort de hauteur pour la recirculation en empâtage et pour la chute en fermenteur, des améliorations depuis ?
Bonne journée.
Alors je la suis depuis le début cette Pico car c'est très similaire à mon mode de brassage, j'ai tout de même quelques questions depuis :
- La MP-40RM te donne désormais satisfaction sur ton whrilpool ?
- Concernant le lavage tu as réussi à faire tourner tes CIP ? Tu en vendais 2 me semble t'il, inadaptée ou tu as abndonné l'idée ?
- Toujours sur le nettoyage, tu peux sortir ta cuve de l'isolation ou c'est du fixe ?
- Toi qui est fan de houblon, je trouve que ton systême y va un peu fort de hauteur pour la recirculation en empâtage et pour la chute en fermenteur, des améliorations depuis ?
Bonne journée.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 198
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Pico 50L de baki
Salut à toi,
- la MP40 me donne moyennement satisfaction. En effet, elle a un débit plus important qui n’est pas utile pour les transferts. Pour ce qui est du Whirlpool non plus, elle n’est pas assez puissante et je dois le terminer à la main.
- concernant le CIP, je suis toujours en phase d’expérimentation car j’avais acheté des boules 1/2 qui nécessite un trop gros débit pour les faire tourner. J’ai fait un essai avec un Novax 20B et avec une pompe de jardin et rien à faire, ça ne tourne pas. J’ai depuis acheté une boule rotative plus petit en 3/8 et elle tourne correctement avec la pompe de jardin. Donc je vais garder ce système. Faut juste que je monte ça sur ma cuve ébullition et mes fermenteurs.
Je vends ma Novax au passage
- mes cuves sont nettoyées sur place. L’isolation est fixe
- concernant mon empattage, c’est de l’infusion, pas de recirculation. C’est uniquement le sparge ce que tu vois. pour la mise en cuve, je remplis maintenant par le bas par la vanne au clair. Il n’y a donc pas d’oxygénation et ça se passe très bien comme ça.
A+
- la MP40 me donne moyennement satisfaction. En effet, elle a un débit plus important qui n’est pas utile pour les transferts. Pour ce qui est du Whirlpool non plus, elle n’est pas assez puissante et je dois le terminer à la main.
- concernant le CIP, je suis toujours en phase d’expérimentation car j’avais acheté des boules 1/2 qui nécessite un trop gros débit pour les faire tourner. J’ai fait un essai avec un Novax 20B et avec une pompe de jardin et rien à faire, ça ne tourne pas. J’ai depuis acheté une boule rotative plus petit en 3/8 et elle tourne correctement avec la pompe de jardin. Donc je vais garder ce système. Faut juste que je monte ça sur ma cuve ébullition et mes fermenteurs.
Je vends ma Novax au passage
- mes cuves sont nettoyées sur place. L’isolation est fixe
- concernant mon empattage, c’est de l’infusion, pas de recirculation. C’est uniquement le sparge ce que tu vois. pour la mise en cuve, je remplis maintenant par le bas par la vanne au clair. Il n’y a donc pas d’oxygénation et ça se passe très bien comme ça.
A+
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Pico 50L de baki
Merci Olivier
Toujours aussi rapide
Pour la Novax j'ai vu oui . Pompe de transfert essentiellement.
Toujours aussi rapide
Pour la Novax j'ai vu oui . Pompe de transfert essentiellement.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 198
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Pico 50L de baki
Petite précision: je fais effectivement une recirculation à la fin de mon empatage pour la création du filtre naturel. Pendant 5 min environ
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Empâtage : gamelle de 30L
Ébullition: gamelle de 50L
Fermentation: Dame Jeanne de 30L et plein d'autres aussi - Brasseur : Amateur
- Localisation : là
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Pico 50L de baki
Bonjour @baki
D'ailleurs pour la recirculation et le sparge tu utilises un prolongateur / manchon inox assez long :
prolongateur
J'ai cherché chez canard rouge ainsi que chez polsi et je ne trouve rien de similaire, tu pourrais me donner la référence
J'en aurais également besoin pour améliorer mon système...?
Merci !
D'ailleurs pour la recirculation et le sparge tu utilises un prolongateur / manchon inox assez long :
prolongateur
J'ai cherché chez canard rouge ainsi que chez polsi et je ne trouve rien de similaire, tu pourrais me donner la référence
J'en aurais également besoin pour améliorer mon système...?
Merci !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute