Moulins ⇒ Test Machine à pâte
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- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
Test Machine à pâte
Salut,
Nouveau brasseur amateur, ceci est mon premier post.
J'aurai besoin d'un coup de main pour valider la qualité d'un concassage de malt.
J'ai fait l'essai avec la machine à pâte Ernesto LIDL (17€) en écartant au maximum les deux rouleaux.
L'entraînement n'est pas idéal et il faudra surement que je fasse des rainures dans les cylindres.
Je vais également aménager un entonnoir au dessus.
Voici une photo de la bête :
Machine
Et une photo du grain concassé, est ce que cela vous semble bien ?
Grain
Nouveau brasseur amateur, ceci est mon premier post.
J'aurai besoin d'un coup de main pour valider la qualité d'un concassage de malt.
J'ai fait l'essai avec la machine à pâte Ernesto LIDL (17€) en écartant au maximum les deux rouleaux.
L'entraînement n'est pas idéal et il faudra surement que je fasse des rainures dans les cylindres.
Je vais également aménager un entonnoir au dessus.
Voici une photo de la bête :
Machine
Et une photo du grain concassé, est ce que cela vous semble bien ?
Grain
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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Re: Test Machine à pâte
non.
Trop de grains entiers ou presque intacts. Ceux qui sont ouverts sont éclatés et pas écrasés, mais ce n'est pas du malt d'orge que tu as passé, si ? J'ai l'impression que c'est du blé non malté
Garde ton laminoir à pâtes pour faire des pâtes
Trop de grains entiers ou presque intacts. Ceux qui sont ouverts sont éclatés et pas écrasés, mais ce n'est pas du malt d'orge que tu as passé, si ? J'ai l'impression que c'est du blé non malté
Garde ton laminoir à pâtes pour faire des pâtes
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Kapsul
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Re: Test Machine à pâte
J'imagine la galère avec des rouleaux lisses ..
Et j'ai l'impression que des grains peuvent aller à l'arrière des rouleaux sur ce type de machine, en même temps c'est pas fait pour
Si le critère prix est prioritaire, tu peux aller sur un moulin type corona qui fera un travail acceptable.
Si tu penses brasser régulièrement et souhaite être tranquille pour de bon, le concasseur à rouleaux !
Même avis, épargne ton laminoir ca sent la destruction inutile...
Ps : voici ce que j'obtiens au concasseur à rouleaux (j'ai essayé de zoomer dsl pour la netteté), le but est d'éclater le grain pour faciliter l'échange, et conserver l'écorce quasi intacte pour assurer la filtration.
Et j'ai l'impression que des grains peuvent aller à l'arrière des rouleaux sur ce type de machine, en même temps c'est pas fait pour
Si le critère prix est prioritaire, tu peux aller sur un moulin type corona qui fera un travail acceptable.
Si tu penses brasser régulièrement et souhaite être tranquille pour de bon, le concasseur à rouleaux !
Même avis, épargne ton laminoir ca sent la destruction inutile...
Ps : voici ce que j'obtiens au concasseur à rouleaux (j'ai essayé de zoomer dsl pour la netteté), le but est d'éclater le grain pour faciliter l'échange, et conserver l'écorce quasi intacte pour assurer la filtration.
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Re: Test Machine à pâte
Merci pour vos réponses.
Effectivement c'est du blé clair malté.
La photo de ce qu'il faut obtenir va bien m'aider.
Je vais encore m'acharner pour que le grain passe bien à l'intérieur. Rainurez les cylindres et faire un entonnoir.
Je vous tiens au courant de mes tentatives.
Si tout ça ne marche pas, je commanderai un moulin à malt avec des cylindres. En attendant, je continuerai avec mon rouleau à pâtisserie et de l'huile de coude !
Effectivement c'est du blé clair malté.
La photo de ce qu'il faut obtenir va bien m'aider.
Je vais encore m'acharner pour que le grain passe bien à l'intérieur. Rainurez les cylindres et faire un entonnoir.
Je vous tiens au courant de mes tentatives.
Si tout ça ne marche pas, je commanderai un moulin à malt avec des cylindres. En attendant, je continuerai avec mon rouleau à pâtisserie et de l'huile de coude !
- Jean-Luc
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Re: Test Machine à pâte
En attendant de pouvoir investir dans un moulin digne de ce nom, tu peux soit commander ton malt deja concassé, soit rechercher autour de chez toi un brasseur déjà équipé qui pourrait concasser ton malt pour toi.
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- timoon
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Re: Test Machine à pâte
Mon chef a commencé en concassant avec une machine à pâtes !
Et ça marche. Le truc c'est de défoncer un peu tes rouleaux à la perceuse pour qu'ils ne soient plus lisses. Bon, après tu ne pourras plus faire de pâtes...
Et ça marche. Le truc c'est de défoncer un peu tes rouleaux à la perceuse pour qu'ils ne soient plus lisses. Bon, après tu ne pourras plus faire de pâtes...
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Re: Test Machine à pâte
Merci, ça me redonne une peu d'optimismetimoon a écrit :Mon chef a commencé en concassant avec une machine à pâtes !
Et ça marche. Le truc c'est de défoncer un peu tes rouleaux à la perceuse pour qu'ils ne soient plus lisses. Bon, après tu ne pourras plus faire de pâtes...
Sinon pour faire echo à Jean-Luc, y'a-t-il de gentils brasseurs dans les Bouches du Rhône ? j'habite sur Lançon de Provence
Je vous tiendrai dans tous les cas informés de ma bidouille et de sa réussite !
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Test Machine à pâte
Sinon, au lieu de sacrifier la machine à pâte,
https://www.leboncoin.fr/sports_hobbies/1996493923.htm
https://www.leboncoin.fr/sports_hobbies/1996493923.htm
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Re: Test Machine à pâte
Finalement, j'ai sacrifié la machine qui ne fera plus de pâtes... Mais le résultat me semble bon
Au final, j'ai fait des rainures parallèle à l'axe des rouleaux à la disqueuse. A la scie à métaux et au départ ce n'était pas assez profond pour entraîner le malt.
Au niveau du réglage de l'écartement des rouleaux je suis à 6 sur 7. Au 7ème cran, je trouve que les gains passent trop souvent entier.
Quelques améliorations en plus pour guider le grain à l'entrée et à la sortie et ça marche impeccable, pas besoin de forcer pour concasser. Environ 5min pour faire 4kg de malt.
Voici la photo, dites moi ce que vous en pensez :
Au final, j'ai fait des rainures parallèle à l'axe des rouleaux à la disqueuse. A la scie à métaux et au départ ce n'était pas assez profond pour entraîner le malt.
Au niveau du réglage de l'écartement des rouleaux je suis à 6 sur 7. Au 7ème cran, je trouve que les gains passent trop souvent entier.
Quelques améliorations en plus pour guider le grain à l'entrée et à la sortie et ça marche impeccable, pas besoin de forcer pour concasser. Environ 5min pour faire 4kg de malt.
Voici la photo, dites moi ce que vous en pensez :
- Kapsul
- Brasseur
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Re: Test Machine à pâte
Ca semble ok mais j'ai l'impression de voir pas mal de grain intact, sans y mettre la main c'est pas évident.
En tout cas sacrée transformation
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