MoulinsTest Machine à pâte

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JulienDu13
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Test Machine à pâte

Message par JulienDu13 »

Salut,
Nouveau brasseur amateur, ceci est mon premier post.
J'aurai besoin d'un coup de main pour valider la qualité d'un concassage de malt.
J'ai fait l'essai avec la machine à pâte Ernesto LIDL (17€) en écartant au maximum les deux rouleaux.
L'entraînement n'est pas idéal et il faudra surement que je fasse des rainures dans les cylindres.
Je vais également aménager un entonnoir au dessus.

Voici une photo de la bête :
Machine
Image


Et une photo du grain concassé, est ce que cela vous semble bien ?
Grain
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Re: Test Machine à pâte

Message par Penn-Maen »

non.
Trop de grains entiers ou presque intacts. Ceux qui sont ouverts sont éclatés et pas écrasés, mais ce n'est pas du malt d'orge que tu as passé, si ? J'ai l'impression que c'est du blé non malté :think:
Garde ton laminoir à pâtes pour faire des pâtes ;)
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Re: Test Machine à pâte

Message par Kapsul »

J'imagine la galère avec des rouleaux lisses ..
Et j'ai l'impression que des grains peuvent aller à l'arrière des rouleaux sur ce type de machine, en même temps c'est pas fait pour :D

Si le critère prix est prioritaire, tu peux aller sur un moulin type corona qui fera un travail acceptable.
Si tu penses brasser régulièrement et souhaite être tranquille pour de bon, le concasseur à rouleaux !

Même avis, épargne ton laminoir ca sent la destruction inutile...

Ps : voici ce que j'obtiens au concasseur à rouleaux (j'ai essayé de zoomer dsl pour la netteté), le but est d'éclater le grain pour faciliter l'échange, et conserver l'écorce quasi intacte pour assurer la filtration.
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JulienDu13
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Re: Test Machine à pâte

Message par JulienDu13 »

Merci pour vos réponses.
Effectivement c'est du blé clair malté.
La photo de ce qu'il faut obtenir va bien m'aider.

Je vais encore m'acharner pour que le grain passe bien à l'intérieur. Rainurez les cylindres et faire un entonnoir.

Je vous tiens au courant de mes tentatives.
Si tout ça ne marche pas, je commanderai un moulin à malt avec des cylindres. En attendant, je continuerai avec mon rouleau à pâtisserie et de l'huile de coude !
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Re: Test Machine à pâte

Message par Jean-Luc »

En attendant de pouvoir investir dans un moulin digne de ce nom, tu peux soit commander ton malt deja concassé, soit rechercher autour de chez toi un brasseur déjà équipé qui pourrait concasser ton malt pour toi.
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Re: Test Machine à pâte

Message par timoon »

Mon chef a commencé en concassant avec une machine à pâtes !
Et ça marche. Le truc c'est de défoncer un peu tes rouleaux à la perceuse pour qu'ils ne soient plus lisses. Bon, après tu ne pourras plus faire de pâtes...
JulienDu13
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Re: Test Machine à pâte

Message par JulienDu13 »

timoon a écrit :Mon chef a commencé en concassant avec une machine à pâtes !
Et ça marche. Le truc c'est de défoncer un peu tes rouleaux à la perceuse pour qu'ils ne soient plus lisses. Bon, après tu ne pourras plus faire de pâtes...
Merci, ça me redonne une peu d'optimisme :D

Sinon pour faire echo à Jean-Luc, y'a-t-il de gentils brasseurs dans les Bouches du Rhône ? j'habite sur Lançon de Provence :roll:

Je vous tiendrai dans tous les cas informés de ma bidouille et de sa réussite !
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Re: Test Machine à pâte

Message par Leberrichondud »

Sinon, au lieu de sacrifier la machine à pâte,
https://www.leboncoin.fr/sports_hobbies/1996493923.htm
JulienDu13
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Re: Test Machine à pâte

Message par JulienDu13 »

Finalement, j'ai sacrifié la machine qui ne fera plus de pâtes... Mais le résultat me semble bon 8-)

Au final, j'ai fait des rainures parallèle à l'axe des rouleaux à la disqueuse. A la scie à métaux et au départ ce n'était pas assez profond pour entraîner le malt.
Au niveau du réglage de l'écartement des rouleaux je suis à 6 sur 7. Au 7ème cran, je trouve que les gains passent trop souvent entier.

Quelques améliorations en plus pour guider le grain à l'entrée et à la sortie et ça marche impeccable, pas besoin de forcer pour concasser. Environ 5min pour faire 4kg de malt.

Voici la photo, dites moi ce que vous en pensez :
IMG_20211025_090851013.jpg
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Re: Test Machine à pâte

Message par Kapsul »

Ca semble ok mais j'ai l'impression de voir pas mal de grain intact, sans y mettre la main c'est pas évident.
En tout cas sacrée transformation :D
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