Les levures ⇒ Levures KVEIK
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Re: Levures KVEIK
Il y a des précautions à prendre coté contamination croisée quand on utilise des kveiik ? (comme avec les bretts par exemple où il est conseillé d'utiliser du matos réservés)
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Re: Levures KVEIK
Salut PM,
Même si je ne suis pas spécialiste des levures, je pense pouvoir affirmer que non. Les kveik sont des saccaromyces cerevisiae "classiques", non ?
Pour avoir déjà brassé avec puis avoir enchaîné plusieurs brassins avec des levures différentes derrière dans les mêmes fermenteurs, je ne pense pas avoir été contaminé.
++
Même si je ne suis pas spécialiste des levures, je pense pouvoir affirmer que non. Les kveik sont des saccaromyces cerevisiae "classiques", non ?
Pour avoir déjà brassé avec puis avoir enchaîné plusieurs brassins avec des levures différentes derrière dans les mêmes fermenteurs, je ne pense pas avoir été contaminé.
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Re: Levures KVEIK
Hello,
Alors tout va dépendre de la souche de kveik, certaines contiennent des bactéries.
Il faut vérifier sur la colonne ad hoc du tableau de la bible
Après est ce que ces bactéries sont "persistantes" à un gros nettoyage/desinfection ? je ne sais pas
A noter aussi que les souches de kveik contiennent pur la plupart plusieurs variétés de saccaromyces cerevisiae.
Alors tout va dépendre de la souche de kveik, certaines contiennent des bactéries.
Il faut vérifier sur la colonne ad hoc du tableau de la bible
Après est ce que ces bactéries sont "persistantes" à un gros nettoyage/desinfection ? je ne sais pas
A noter aussi que les souches de kveik contiennent pur la plupart plusieurs variétés de saccaromyces cerevisiae.
- Vince de la BDH
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Re: Levures KVEIK
Bien vu les bactéries sur certaines souches Zepimousse, cela m'avait échappé...
+×
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Re: Levures KVEIK
Et pourtant c'est clair et détaillé
Je bosse justement sur un topo plus visuel mais ça demande du temps, histoire de bien distinguer ces souches en fonction de ce que l'on souhaite brasser et où les trouver si possible.
Quand tu lis Garshol et qu'il te raconte qu'un papy laissait défequer les piafs sur son "kveik ring" accroché dans la grange et qu'il le tapotait juste avant d'ensemencer t'as tout compris
Je bosse justement sur un topo plus visuel mais ça demande du temps, histoire de bien distinguer ces souches en fonction de ce que l'on souhaite brasser et où les trouver si possible.
Quand tu lis Garshol et qu'il te raconte qu'un papy laissait défequer les piafs sur son "kveik ring" accroché dans la grange et qu'il le tapotait juste avant d'ensemencer t'as tout compris
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Levures KVEIK
Alors là, je désire , encore une fois, combattre cette légende brassicole!!Penn-Maen a écrit :Il y a des précautions à prendre coté contamination croisée quand on utilise des kveiik ? (comme avec les bretts par exemple où il est conseillé d'utiliser du matos réservés)
Les Brettanomyces ne sont pas des monstres aux pouvoirs paranormales!!
Ceux qui ont connu des déboires, les auraient connus aussi avec les Saccharomyces! et le S. cerevisiae var. diastaticus !!
C'est un simple problème d'hygiène. Alors oui, s'il n'est pas impeccable, les Brettanomyces ne pardonnent pas et se manifestent bien plus spectaculairement qu'une contamination croisée entre deux souches de S. cerevisiae ( exception des var. diastaticus ! ).
Il en est de même pour les kveik!
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Re: Levures KVEIK
En effet certaines comme Jovaru contiennent le gène SAT1 et autre chose, on voit marqué STA1 et/ ou bactéries chez les vendeurs de liquides qui en contiennent, je serais plus méfiant sur les sèches que l'on trouve sur Ebay en Angleterre ou en Hongrie, le vendeur de sèches en Norvège me semblerait plus sérieuxZepimousse a écrit :Hello,
Alors tout va dépendre de la souche de kveik, certaines contiennent des bactéries.
Il faut vérifier sur la colonne ad hoc du tableau de la bible
Après est ce que ces bactéries sont "persistantes" à un gros nettoyage/desinfection ? je ne sais pas
A noter aussi que les souches de kveik contiennent pur la plupart plusieurs variétés de saccaromyces cerevisiae.
Au doute on peut toujours gardé un seau dédié aux Kveik dont on pourrait avoir peur ou qui sont données porteuses du gène et de bactéries, c'est ce que je fais aussi pour les Bretts
- Penn-Maen
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Re: Levures KVEIK
@Coyote : on ne va pas se fâcher
Ma question est surtout qu'on est nombreux à avoir encore des seaux pour fermenter. Or, avec le temps, on n'est pas à l'abri d'une rayure. Et on constate tous que le plastique, c'est la *** à rendre parfaitement safe même en étant méticuleux. On peut très bien mettre du temps, beaucoup de temps, avant de constater une infection croisée. Autant prévenir, j'en ai ma claque des bouteilles façon "quadrillées goupillées"
PM, qui cherche encore et toujours où se cache la saloperie qui lui pourri ses bières depuis 2 ans...
PS : d'ailleurs, si quelqu'un a une bonne recette de napalm... Je crois que c'est encore un truc que je n'ai pas tenté.
Ma question est surtout qu'on est nombreux à avoir encore des seaux pour fermenter. Or, avec le temps, on n'est pas à l'abri d'une rayure. Et on constate tous que le plastique, c'est la *** à rendre parfaitement safe même en étant méticuleux. On peut très bien mettre du temps, beaucoup de temps, avant de constater une infection croisée. Autant prévenir, j'en ai ma claque des bouteilles façon "quadrillées goupillées"
PM, qui cherche encore et toujours où se cache la saloperie qui lui pourri ses bières depuis 2 ans...
PS : d'ailleurs, si quelqu'un a une bonne recette de napalm... Je crois que c'est encore un truc que je n'ai pas tenté.
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Re: Levures KVEIK
Dans le but de faire une pseudo lager, quelqu'un a déjà utilisé une levure Kveik?
J'ai déjà plusieurs levures dans ma liste,
WHC Ubbe:https://www.themaltmiller.co.uk/product/whc-ubbe-kveik/
Oslo : https://www.themaltmiller.co.uk/product ... logy-oslo/
Krispy : https://www.themaltmiller.co.uk/product ... nt-krispy/
J'ai déjà plusieurs levures dans ma liste,
WHC Ubbe:https://www.themaltmiller.co.uk/product/whc-ubbe-kveik/
Oslo : https://www.themaltmiller.co.uk/product ... logy-oslo/
Krispy : https://www.themaltmiller.co.uk/product ... nt-krispy/
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
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Re: Levures KVEIK
Pas de cela entre nous! Je te conseille la lessive de soude caustique: un alcalin associé à un détergent ! à 5% , cela fait des merveilles!!Penn-Maen a écrit :@Coyote : on ne va pas se fâcher
Ma question est surtout qu'on est nombreux à avoir encore des seaux pour fermenter. Or, avec le temps, on n'est pas à l'abri d'une rayure. Et on constate tous que le plastique, c'est la *** à rendre parfaitement safe même en étant méticuleux. On peut très bien mettre du temps, beaucoup de temps, avant de constater une infection croisée. Autant prévenir, j'en ai ma claque des bouteilles façon "quadrillées goupillées"
As tu regardé sous ton lit????Penn-Maen a écrit :PM, qui cherche encore et toujours où se cache la saloperie qui lui pourri ses bières depuis 2 ans...
Ca, j'ai aussi !! radical contre les nids de guêpes qui logent dans les trous de champagnols, dans le jardin!Penn-Maen a écrit :PS : d'ailleurs, si quelqu'un a une bonne recette de napalm... Je crois que c'est encore un truc que je n'ai pas tenté.
Nezahualcoyotl, Human Bomb!
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