Conditionnement ⇒ Capsule et oxidation
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- Nono29
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Re: Capsule et oxidation
@Lafleur
Pour l'instant je n'ai pas de retours des remplissages a la VEVOR.
Embouteillage trop récent
Pour l'instant je n'ai pas de retours des remplissages a la VEVOR.
Embouteillage trop récent
- neo64
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Re: Capsule et oxidation
Mes bouteilles en 33cl vieillissent moins bien que celle en 50cl niveau tenue de l'aromatique je suis sur que les 50cl tiennent bien 15 jours de plus, toutes en méca, avec des bouchons neuf depuis peu, même constat...
De mes modestes lectures et expériences :
-Remplir sans headspace : ça marche mais faut-être un peu joueur
-Minimiser les agitations pendant l'embouteillage : léger gain mais ça change pas la face du monde non plus
J'imagine qe c'est un truc trés houblonné que t'as fais, c'est ta première dans ce style ou t'avais déjà fait ? des différences sur la durée de conservation par rapport aux autres ?
Si ça peux te rassurer (ou pas ) sur 6 bières (IPA/NEIPA) achetées chez un caviste, faites y a moins de 3 mois, 1 oxydée ... donc la lutte contre l'oxydation ou pour la préservation des aromes est un combat permanent pour nous tous
De mes modestes lectures et expériences :
-Remplir sans headspace : ça marche mais faut-être un peu joueur
-Minimiser les agitations pendant l'embouteillage : léger gain mais ça change pas la face du monde non plus
J'imagine qe c'est un truc trés houblonné que t'as fais, c'est ta première dans ce style ou t'avais déjà fait ? des différences sur la durée de conservation par rapport aux autres ?
Si ça peux te rassurer (ou pas ) sur 6 bières (IPA/NEIPA) achetées chez un caviste, faites y a moins de 3 mois, 1 oxydée ... donc la lutte contre l'oxydation ou pour la préservation des aromes est un combat permanent pour nous tous
- Nono29
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Re: Capsule et oxidation
@neo64
Ca dépend de ce que tu appelle très houblonné (5g au litre).
Je ne sais pas pour la différence de durée de conservation par rapport au autres car pour l'instant elles sont toutes faite sur le même style
a part des différences sur le houblon et elles s'oxydes après 3 semaines d'embouteillage.
Ca dépend de ce que tu appelle très houblonné (5g au litre).
Je ne sais pas pour la différence de durée de conservation par rapport au autres car pour l'instant elles sont toutes faite sur le même style
a part des différences sur le houblon et elles s'oxydes après 3 semaines d'embouteillage.
- Leberrichondud
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Re: Capsule et oxidation
Trois semaines après l embouteillage, c est rapide ! Très rapide.
Pourrais tu nous donner un exemple de recette, et l ensemble de ton process, y a forcément un moment où ça pose problème.
Pour avoir tester déjà deux fois la vevor, je remettrai pas en cause le système d embouteillage, hormis le moment du transvasage vers la cuve de resucrage éventuellement. La pompe ne fait pas de bulles, pas de mousse en travaillant avec une bière qui sort du cold crash à 5°. De plus, vu Qu elle accélère le temps d embouteillage, celle ci est moins longtemps au contact de l air qu à l embouteillage classique.
Voyons les étapes précédentes.
Pourrais tu nous donner un exemple de recette, et l ensemble de ton process, y a forcément un moment où ça pose problème.
Pour avoir tester déjà deux fois la vevor, je remettrai pas en cause le système d embouteillage, hormis le moment du transvasage vers la cuve de resucrage éventuellement. La pompe ne fait pas de bulles, pas de mousse en travaillant avec une bière qui sort du cold crash à 5°. De plus, vu Qu elle accélère le temps d embouteillage, celle ci est moins longtemps au contact de l air qu à l embouteillage classique.
Voyons les étapes précédentes.
- Nono29
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Re: Capsule et oxidation
@Leberrichondud
Voici la recette ,elles sont toutes faites sur cette base en mono ou multi palier avec diffèrent houblons.
Process:
- 15 jours de fermentation en frigo régulé a 20°
- Houblonnage a cru les 5 dernier jours en faisant bouillir une chaussettes, J'entrouvre le couvercle et je dépose rapidement.
- Cold crash de 48 heures a 4°
- Je transvase dans le seaux de resucrage avec un tuyau de silicone, du robinet du fermenteur au fond du seaux de resucrage, doucement sans remous
- resucrage avec un sirop bouilli
- Embouteillage avec tige de remplissage sur le robinet de la cuve de resucrage (la remplisseuse VEVOR ne faisait pas encore parti du process)
- Je remue doucement la bière plusieurs fois pendant l'embouteillage pour quelle soit homogène et que les levures F2 restes en suspend
- capsulage direct
- 15 jours dans la maison a une température de 20°
- Mise en cave
Je ne remet pas non plus en cause le remplissage a la VEVOR car elle ne faisait pas encore parti du process, 1er embouteillage le 22/05.
Par contre, la partie non remplie de la bouteille avec le volume que prend la tige de remplissage n'est t'elle pas trop importante en volume d'air ?
Merci
Voici la recette ,elles sont toutes faites sur cette base en mono ou multi palier avec diffèrent houblons.
Process:
- 15 jours de fermentation en frigo régulé a 20°
- Houblonnage a cru les 5 dernier jours en faisant bouillir une chaussettes, J'entrouvre le couvercle et je dépose rapidement.
- Cold crash de 48 heures a 4°
- Je transvase dans le seaux de resucrage avec un tuyau de silicone, du robinet du fermenteur au fond du seaux de resucrage, doucement sans remous
- resucrage avec un sirop bouilli
- Embouteillage avec tige de remplissage sur le robinet de la cuve de resucrage (la remplisseuse VEVOR ne faisait pas encore parti du process)
- Je remue doucement la bière plusieurs fois pendant l'embouteillage pour quelle soit homogène et que les levures F2 restes en suspend
- capsulage direct
- 15 jours dans la maison a une température de 20°
- Mise en cave
Je ne remet pas non plus en cause le remplissage a la VEVOR car elle ne faisait pas encore parti du process, 1er embouteillage le 22/05.
Par contre, la partie non remplie de la bouteille avec le volume que prend la tige de remplissage n'est t'elle pas trop importante en volume d'air ?
Merci
- Leberrichondud
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Re: Capsule et oxidation
Là comme ça, je vois rien.
Le head space n est pas si important, ça va.
Le DH et HF pas énorme non plus.
Durant ton process de brassage, tu n as pas une étape qui pourrait provoquer une oxydation ? (j y crois moyen, jamais eu de soucis, sans prendre de précaution particulière)
Comment tu passes de la cuve EBU au fermenteur, par exemple ?
Le head space n est pas si important, ça va.
Le DH et HF pas énorme non plus.
Durant ton process de brassage, tu n as pas une étape qui pourrait provoquer une oxydation ? (j y crois moyen, jamais eu de soucis, sans prendre de précaution particulière)
Comment tu passes de la cuve EBU au fermenteur, par exemple ?
- beeplus
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Re: Capsule et oxidation
Ca a peut-être été évoqué et écarté, mais est-ce que tu es sûr de ton capsulage ?
Tu peux avoir des souci soit de capsuleuse, soit de capsule.
Ca peut être intéressant de changer ça sur le prochain brassin.
Tu peux avoir des souci soit de capsuleuse, soit de capsule.
Ca peut être intéressant de changer ça sur le prochain brassin.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- Arpette
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Re: Capsule et oxidation
Salut,
Juste une idée comme ça, je ne sais pas si ça peut avoir une importance, la chaussette du DH est lestée et emmène le houblon au fond ou reste à flotter en surface ?
Juste une idée comme ça, je ne sais pas si ça peut avoir une importance, la chaussette du DH est lestée et emmène le houblon au fond ou reste à flotter en surface ?
- neo64
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Re: Capsule et oxidation
allez moi aussi j'y vais de ma petite idée : pellets ou cônes ? Les connes en DH ça peut oxyder
Sinon ton process a l'air très correct. A voir peut-être si t'as pas un tuyau silicone qui déconne et qui ferait une petite prise d'air, regarder si y a pas des bulles qui se baladent dans le tuyau
Sinon ton process a l'air très correct. A voir peut-être si t'as pas un tuyau silicone qui déconne et qui ferait une petite prise d'air, regarder si y a pas des bulles qui se baladent dans le tuyau
- Nono29
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Re: Capsule et oxidation
@Leberrichondud
- Pendant le brassage je ne vois que l'oxydation a chaud, mais je pense que ca le ferai sur toute les bouteilles
- je passe de la cuve d'ébullition au fermenteur en laissant le robinet de la Brewmonk ouvert avec le fermenteur en dessous et une passoire pour oxygéner le mout
@beeplus
- Justement au départ je pensai aux capsules, mais pourtant j'ai une bonne carbonatation
Je commande d'autres capsules pour écarté ce problème
@Gaëlweina
- La chaussette de DH est lestée
@neo64
- Pellets
- L'idée du tuyau est a approfondir. Il me semble avoir déjà vu des bulles d'air
Merci a vous tous pour votre aide
- Pendant le brassage je ne vois que l'oxydation a chaud, mais je pense que ca le ferai sur toute les bouteilles
- je passe de la cuve d'ébullition au fermenteur en laissant le robinet de la Brewmonk ouvert avec le fermenteur en dessous et une passoire pour oxygéner le mout
@beeplus
- Justement au départ je pensai aux capsules, mais pourtant j'ai une bonne carbonatation
Je commande d'autres capsules pour écarté ce problème
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- La chaussette de DH est lestée
@neo64
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