Les questions des ptits nouveaux ⇒ Densité sur Kit Abbaye
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- Penn-Maen
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Re: Densité
je n'avais pas compris que c'était un kit TG.
Donc, en me rempaffant le topic, tu visais 1070.
Sauf autre info, selon les densités et abv que tu donnes : strong ale ?
Température : non.
Exemple courbe ci-joint de ma bière en fermentation : pic de +2 à +3°c au mieux de la tumultueuse. Selon les levures et le volume, ça peut effectivement monté plus haut, mais sur 20 litres avec une levure "neutre" je ne taperais pas sur plus de 4°C en plus.
D'autre part, ce n'est parce que le pic de fermentation est passé que ta levure ne bosse plus. Exemple sur le fichier, elle redescend rapidement à 21.5°C, dans une ambiance à 20°C. Puis elle s'y maintient : actuellement (pas sur le graphique) ma bière est à 20.9°C, et elle fermente encore mollement = production de CO2 (note sur le graphique : la densité réelle est actuellement de 1008/1009)
Une fois que madame aura fini le job, direction frigo pour cold crash (par palier de 4 ou 5°C/24h).
Pour l'embouteillage, je prendrais probablement 22°C comme référence (comme d'hab )
Il est toujours préférable d'avoir une légère sous-carbo que risquer un gush.
Je ne sais ce qu'en pensent les copains, mais dans ton cas, je viserais 2 à 2.2 vol/vol CO2, donc entre 5 et 5.5 g sucre/litre
Donc, en me rempaffant le topic, tu visais 1070.
Sauf autre info, selon les densités et abv que tu donnes : strong ale ?
Température : non.
Exemple courbe ci-joint de ma bière en fermentation : pic de +2 à +3°c au mieux de la tumultueuse. Selon les levures et le volume, ça peut effectivement monté plus haut, mais sur 20 litres avec une levure "neutre" je ne taperais pas sur plus de 4°C en plus.
D'autre part, ce n'est parce que le pic de fermentation est passé que ta levure ne bosse plus. Exemple sur le fichier, elle redescend rapidement à 21.5°C, dans une ambiance à 20°C. Puis elle s'y maintient : actuellement (pas sur le graphique) ma bière est à 20.9°C, et elle fermente encore mollement = production de CO2 (note sur le graphique : la densité réelle est actuellement de 1008/1009)
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Pour l'embouteillage, je prendrais probablement 22°C comme référence (comme d'hab )
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- MementoMori
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Re: Densité
Bonsoir et bienvenu
On peut dire que personne ne t'aura laissé tomber pour ton KIt, un vrai SAV cette communauté
Quoi qu'il en soit merci de faire deux choses pour les pauvres modérateurs que nous sommes :
- Le forum n'est pas un tchat donc merci de ne pas envoyer un message d'une ligne toutes les deux minutes : si tu as oublié quelquechose, tu as la fonction "Editer" de ton message qui est active pour 24H,
- Ne cite pas le message juste au dessus, tout le monde arrive à suivre dans ce cas.
MementoMori qui vient de supprimer une dizaine de messages...
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- MementoMori
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Re: Densité sur Kit Abbaye
Aucun souci continue de poser les questions qui te viennent c'est juste pour condenser et rendre plus lisible
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité sur Kit Abbaye
Bonsoir, alors voilà, ça fait 3 semaines que j’ai brassé, je voulais mettre un coup de réfractomètre mais quelquefois, j’entend un glouglou qui vient du barboteur. Donc faut-il la prendre ou attendre encore un peu? Si oui faut-il obligatoirement désinfecter l’objet qui va entre en contact avec la bière au chémipro ou un coup d alcool suffirait ?
Et combien de temps je peux laisser la bière dans le seau de fermentation ?
Merci
Et combien de temps je peux laisser la bière dans le seau de fermentation ?
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- Arpette
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Re: Densité sur Kit Abbaye
Salut,
Oui, désinfection de l'outil qui te sert à prélever pour le réfracto.
Quand tu dis chemipro ça veut dire quoi ? Percarbonate de sodium ? Chemipro san ? Chemipro wash ? Comme cité récemment par je sais plus qui Kapsul chemipro est juste une marque qui regroupe plusieurs types de produits nettoyants, détergents, désinfectants.
"Un coup d'alcool" suffirait probablement aussi, mais bon, 90°, 70, la gnôle du grand père ou la piquette du voisin ??
Le barboteur n'est pas un indicateur fiable de poursuite de fermentation.
2 prises de densité à 3jours d'écart tu seras fixé.
Oui, désinfection de l'outil qui te sert à prélever pour le réfracto.
Quand tu dis chemipro ça veut dire quoi ? Percarbonate de sodium ? Chemipro san ? Chemipro wash ? Comme cité récemment par je sais plus qui Kapsul chemipro est juste une marque qui regroupe plusieurs types de produits nettoyants, détergents, désinfectants.
"Un coup d'alcool" suffirait probablement aussi, mais bon, 90°, 70, la gnôle du grand père ou la piquette du voisin ??
Le barboteur n'est pas un indicateur fiable de poursuite de fermentation.
2 prises de densité à 3jours d'écart tu seras fixé.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité sur Kit Abbaye
Ok merci ,c est du chemipro oxi , j ai pris la densité ce matin je referai dans 3 jours.
C est bizarre, ça rebulle beaucoup depuis que j ai pris la densité j espère que j’en ai pas fait une...
C est bizarre, ça rebulle beaucoup depuis que j ai pris la densité j espère que j’en ai pas fait une...
Dernière modification par Man42x le 10 mai 2021 17:22, modifié 1 fois.
- Penn-Maen
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Re: Densité sur Kit Abbaye
90° : non, mauvaise idée"Un coup d'alcool" suffirait probablement aussi, mais bon, 90°, 70, la gnôle du grand père ou la piquette du voisin ??
70 et Pépé : oui
piquette à moins de 40° : non, mauvaise idée aussi
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Re: Densité sur Kit Abbaye
Bonsoir ça y est ,J’ai pris la densité une deuxième fois ou au réfractomètre, et elle n’a pas bougé. Donc j’ai pris la densité avec le tensiomètre cette Foissy, et elle me donne 1018 pour les deux bières ça fait pas un peu beaucoup ? Elle n’a pas bougé depuis trois jours mieux vaut-il attendre encore un petit peu ou pas ?
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