Les levures ⇒ Variations de dosage chez Fermentis
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
@elgwenho : c'est exactement ce que te dit le nain
Mais personne ici ne semble avoir d'explication. Tu as un retour de Fermentis sur la raison de cette modification de dosage ?
Mais personne ici ne semble avoir d'explication. Tu as un retour de Fermentis sur la raison de cette modification de dosage ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Non je ne suis pas certain qu'on parle de la même chose.
Enfin au cas où, en images ça sera peut-être plus parlant...
Voilà ce que j'avais commandé, et ce qui je crois était habituel, du moins correspond à la plupart des recettes que j'ai pu trouver.
Et voici ce que j'ai reçu, et qui oblige à doubler encore la dose par rapport aux recettes dont je parlais.
Enfin au cas où, en images ça sera peut-être plus parlant...
Voilà ce que j'avais commandé, et ce qui je crois était habituel, du moins correspond à la plupart des recettes que j'ai pu trouver.
Et voici ce que j'ai reçu, et qui oblige à doubler encore la dose par rapport aux recettes dont je parlais.
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Quant à Fermentis, non je ne les ai pas contacté encore.
Je m'y colle tout de suite !
Je m'y colle tout de suite !
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Ah oui ça a du changer, j'ai utilisé un paquet récemment mais il était plus ancien du coup c'était encore l'ancien dosage moins consommateur, ça commence à faire beaucoup de paquets pour utiliser la S-23 du coup, si tu as leur explication...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Meishir
- Arpette
- Messages : 430
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg la Reine
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Mais non, tout est normal
Je le prouve :
- 1er sachet : pour les anglo-saxons et le reste du monde
- 2ème sachet : les Français parlent aux Français
Je le prouve :
- 1er sachet : pour les anglo-saxons et le reste du monde
- 2ème sachet : les Français parlent aux Français
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Oui je ferai passer avec plaisir, dès que j'ai leur réponse !Le nain brasseur a écrit :Ah oui ça a du changer, j'ai utilisé un paquet récemment mais il était plus ancien du coup c'était encore l'ancien dosage moins consommateur, ça commence à faire beaucoup de paquets pour utiliser la S-23 du coup, si tu as leur explication...
D'ailleurs, ce sera le moindre des retours, car niveau partage, tu me bats !
Eh oui c'est (entre autres) d'une recette de ton site que je parlais (la Pilsner 2 qu'on voulait faire en 40L avec un voisin... du coup on a changé de levures sinon ça demandait un nombre de sachets démentiel).
Donc au passage merci pour tout ce que tu publies c'est génial.
Je me suis dit la même chose, qu'ils gardaient les meilleures souches pour eux !Meishir a écrit :Mais non, tout est normal
Je le prouve :
- 1er sachet : pour les anglo-saxons et le reste du monde
- 2ème sachet : les Français parlent aux Français
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
d'un autre coté, je serais curieux d'un brassin test ensemencé à l'ancien ratio...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Oui moi aussi, et mon voisin aussi... Mais sur un brassin de 40L, on n'a pas osé tenter...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute