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kreeks a écrit :... 55gr de sucre en poudre rajouté directement dans la bière
Là, en revanche, je suis moins enjoué. (ou alors j'ai mal compris ?)
Le sucre en poudre n'est pas du tout stérile, c'est un sérieux risque de contamination.
En espérant que l'alcool déjà présent dans ta bière la protège un peu, ça va peut-être bien se passer...
Et le sucre versé ainsi (même en touillant un peu) risque de mal se mélanger, créant des différences de carbonatation d'une bouteille à l'autre.
A l'avenir, il te faudra faire bouillir un peu d'eau avec ta dose de sucre pendant 10/15min pour stériliser tout ça avant de verser et mélanger dans ta bière.
Non t'as bien compris, j'avais vu fritz le brasseur faire comme ça
Mais effectivement, j'ai désinfecté tout le reste, du coup la logique
Après ça fait comme quand on fait un dry hopping, sauf que le houblon lui est antiseptique ...
Bon à 6,5° ça devrait le faire avec mon sucre, et puis si on y réfléchis le sucre comme le sel est un conserveur bien connu, c'est d'ailleurs lui qui conserve les confitures entre autre.
Sacré Fitz !
Je crois qu'il faut mater la date des vidéos avant de tout prendre pour argent comptant, parce que le Fitz il a quand même bien évolué depuis ses débuts et il a amélioré certains de ses process...
On ne peut pas complètement l'exclure
Je vois deux risques :
Contamination par des "Indésirables".
Mais surtout des bouteilles inégalement sucrées et donc risques de grenades. Prendre les précautions d'usage, stockage des bouteilles dans un carton, manipulation et ouverture avec gants et lunettes.
Hush...prudent voire timoré.
Salut,
Pour ma part, j'ai toujours sucré sans précaution particulière quant à une ébullition préalable, ça n'a jamais posé problème, en tout cas rien de flagrant.
Hush a écrit :Bonjour,
Mais surtout des bouteilles inégalement sucrées et donc risques de grenades. Prendre les précautions d'usage, stockage des bouteilles dans un carton, manipulation et ouverture avec gants et lunettes.
Hush...prudent voire timoré.
Ah ouai carrément
Je penche plutôt pour la deuxième situation. La précaution prendre qui j'espère suffira : toujours la ouvrir bien froide.
Bon faut que je prépare mon retour sur mon deuxième brassin d'hier (bin ouai faut pas laisser la dame jeanne vide )
ajustement eau nécessaire ? => oui au moins 2L pour maintenir le palier!! j'ai ajouté à peu près un demi litre d'eau bouillante toutes les 15 minutes
Mash OUT 75°C
Fait avec 2l d'eau bouillante Mais bon j'ai pas gardé longtemps les 75°C !!
Rinçage
9,78 L à 75°C
La filtration a été très lente, et oui le malt de blé certainement
La longueur de mon tuyau n'a pas aidé -> il faudra penser à le raccourcir
la température a été maintenu autour de 60°C
trouver un moyen de filter couvercle fermé pour améliorer le maintient de la température
Prise de densité
Densité pré-ébullition
prévue : 1 032 mesurée : 1 024 -> du coup j'ai décidé de prolonger l'ébullition 20 minutes de plus - sauf qu'après coup je me rapelle que le densité est juste à 20°C, une température plus élevée diminue la mesure effectué
j'en profite pour prendre la mesure au réfractomètre pour comparer
11 Brix, ce qui nous donne 1 045 SG, donc on est plutôt juste
Remarques sur le brassage
j'ai bien pensé à
mettre la levure réhydratée directement en fermenteur
bien aérer le mout : fait couler de haut dans mon seau avec robinet, puis de même dans la dame jeanne
j'ai essayé de faire le whirlpool avant le refroidissement et de ne pas y retoucher, mais impossible de ne pas brasser un peu pour accélérer le processus de refroidissement
la glacière ne tient pas du tout la température
-> faire quelques choses pour amérliorer son isolation, surtout par le dessus
perte au fond de la cuve d'ébullition 1,5l + 0,5l au fond de seau de retransvassement
Fermentation
Un peu moins de 10l en fermenteur
Début de fermentation à 17°C
ça blup blup dès le lendemain matin avec un beau krasen cette fois, sans doute la température plus basse et la bonne aération
Salut, quelle est exactement ta levure? US-05 ou WB-06?
Si US-05 : tu n'auras pas le style heffeweizen mais plutôt une bière de blé américaine. À ce compte un dry hop pourrait avoir du sens.
Si WB-06 : tu seras dans le style mais pas le dry hop.
Fr@nçois a écrit :Salut, quelle est exactement ta levure? US-05 ou WB-06?
Si US-05 : tu n'auras pas le style heffeweizen mais plutôt une bière de blé américaine. À ce compte un dry hop pourrait avoir du sens.
Si WB-06 : tu seras dans le style mais pas le dry hop.
US-05, j’avais pas de WB-06, dur dur de faire les achats aux débuts ...
C’est d’ailleurs pour ça que j’avais pensé dry hop, je vais donc suivre ton conseil, mais du coup je vais y aller léger comme prévu.
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