Petits Nouveaux ⇒ Densité finale trop haute
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Densité finale trop haute
Bonjours à tous.
J’ai brassé ma bière le 20/03 une fois refroidi pour mettre à fermenter la densité initiale était 1.070;
12 jours après (le 1/04) la densité était 1.024
Avec toujours la même intensité de bulles dans le barboteur. Donc j’ai laissé fermenter. Je suis rentré aujourd’hui et la fermentation est finie (18 jours et plus du tout de bulles) mais la Densité finale est 1.022
Je peux embouteiller sans risques?
J’ai brassé ma bière le 20/03 une fois refroidi pour mettre à fermenter la densité initiale était 1.070;
12 jours après (le 1/04) la densité était 1.024
Avec toujours la même intensité de bulles dans le barboteur. Donc j’ai laissé fermenter. Je suis rentré aujourd’hui et la fermentation est finie (18 jours et plus du tout de bulles) mais la Densité finale est 1.022
Je peux embouteiller sans risques?
Re: Densité finale trop haute
BonjourCavelo a écrit :Je peux embouteiller sans risques?
Cela dépend de la recette/ temperature d’empatage
Quelle était la df cible?
-
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Re: Densité finale trop haute
Bonjour,
Comment mesures tu ta densité ? Densimètre ou réfracto ? Si réfracto, fais tu bien la conversion ?
Quelle levure as tu utilisée ? 1070 ->1022 ça fait 69% d'atténuation. C'est dans les clous des levures faiblement atténuantes.
En tout état de cause, il y a deux points de différence entre les deux mesures, ça veut dire que les levures ont continué à travailler, donc qu'il faut encore attendre.
Maxime
Comment mesures tu ta densité ? Densimètre ou réfracto ? Si réfracto, fais tu bien la conversion ?
Quelle levure as tu utilisée ? 1070 ->1022 ça fait 69% d'atténuation. C'est dans les clous des levures faiblement atténuantes.
En tout état de cause, il y a deux points de différence entre les deux mesures, ça veut dire que les levures ont continué à travailler, donc qu'il faut encore attendre.
Maxime
Re: Densité finale trop haute
Merci Maxime, j’ai utilise S-04 RT j’utilise le densimètre... la le barboteur il est vraiment a l’arrêt complet.
Re: Densité finale trop haute
68°C temperatura d’empatage...Franc6 a écrit :BonjourCavelo a écrit :Je peux embouteiller sans risques?
Cela dépend de la recette/ temperature d’empatage
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Re: Densité finale trop haute
Je l'ai peu pratiquée (une fois en 17 brassins, sans problème particulier), mais la s-04 est réputée capricieuse. D'autres te le diront mieux que moi, mais tu peux agiter le fermenteur pour remettre la levure en suspension. Tu peux aussi augmenter la température de quelques degrés (2 à 5). Ca peut réveiller les endormies et accessoirement les inciter à métaboliser des molécules indésirables.
Par ailleurs, le barboteur, ca ne veut pas dire grand chose. Tu peux avoir des micro fuites sur ton fermenteur.
En tumultueuse, le débit est tel que ça barbote. Lorsque ça ralentit, les fuites suffisent à évacuer le CO2 en loucede et on s'excalme "Apaglouglou !"
Bref, le glouglou on s'en fout ! Ca fait plaisir mais c'est tout !
La seule vérité c'est la densité.
Maxime
Par ailleurs, le barboteur, ca ne veut pas dire grand chose. Tu peux avoir des micro fuites sur ton fermenteur.
En tumultueuse, le débit est tel que ça barbote. Lorsque ça ralentit, les fuites suffisent à évacuer le CO2 en loucede et on s'excalme "Apaglouglou !"
Bref, le glouglou on s'en fout ! Ca fait plaisir mais c'est tout !
La seule vérité c'est la densité.
Maxime
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Re: Densité finale trop haute
plusieurs pistes en vrac
- sous ensemencement, et levure qui galère
- température de fermentation pas stable et/ou trop fraiche, levure qui font la gueule
- température empatage trop haute, thermomètre défectueux ou qui a un décalage (vécu j'en ai un de bonne qualité et il a un décalage de 2 à 3 degré)
ca peut même être tous ca en même temps
Après 1,022 ca reste encore buvable facilement.
Et les glouglou c'est pas indispensable, ca fait plus de 3 ans que j'en ai pas eu
- sous ensemencement, et levure qui galère
- température de fermentation pas stable et/ou trop fraiche, levure qui font la gueule
- température empatage trop haute, thermomètre défectueux ou qui a un décalage (vécu j'en ai un de bonne qualité et il a un décalage de 2 à 3 degré)
ca peut même être tous ca en même temps
Après 1,022 ca reste encore buvable facilement.
Et les glouglou c'est pas indispensable, ca fait plus de 3 ans que j'en ai pas eu
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- Le nain brasseur
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Re: Densité finale trop haute
Je propose ici quelques éléments de réponse à ce problème très courant : http://univers-biere.net/faq_fermentation.php
Sinon un sujet complet ici : ftopic21780.html
Sinon un sujet complet ici : ftopic21780.html
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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