Brassins et expériences ⇒ Densité finale haute
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Densité finale haute
- Bouteille froide et stockées debout
- Travailler plus proprement pour éviter les points de nucléation
- Travailler plus proprement pour éviter les points de nucléation
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Densité finale haute
Après la mise en bouteille ont les stocks debout à 20°C pendant 2 semaines et après debout à 7°C
Est-ce que le dry hop de 100 gr d'amarillo en même temps que le cold crash pourrait y être pour quelque chose ?
Est-ce que le dry hop de 100 gr d'amarillo en même temps que le cold crash pourrait y être pour quelque chose ?
-
- Arpette
- Messages : 376
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 77 fois
Re: Densité finale haute
As tu fait une ou plusieurs mesures de densité (espacées de plusieurs jours) pour obtenir tes 1017 de DF ?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Densité finale haute
Reprend une densité sur ta bière finie dégazée, ça peut etre une reprise de fermentation en bouteille oui
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Densité finale haute
ok je vais faire cela et te redis.Jinac a écrit :Reprend une densité sur ta bière finie dégazée, ça peut etre une reprise de fermentation en bouteille oui
APrès peut-être que je fais faux pour la refermentation en bouteille.
2 semaines à 20°C stable avec inkbird et après au frigo à 7°C.
Re: Densité finale haute
Bonjour,
Des news après un test.
Nous avons fait le même procédé, le seul changement était :
3 paquets de levures à la place de 4.
Pas de dry hop.
Pas mis le fond de la cuve à l'embouteillage (on avait peut-être mis trop de fond lors des dernières fois)
Résultat après 1 semaine :
La bière ne mousse pas, enfin !!!
2.5 gr de sucre par litre.
La bière est assez plate.
Je pense qu'il y avait trop de particules et levures mortes dans la bière qui la faisait mousser.
Par contre elle n'a plus du tout le même goût sans dry hop, j'ai quand même envie de ressayer un dry hop en faisant très attention lors de l'embouteillage en ne mettant pas le fond de cuve.
Des news après un test.
Nous avons fait le même procédé, le seul changement était :
3 paquets de levures à la place de 4.
Pas de dry hop.
Pas mis le fond de la cuve à l'embouteillage (on avait peut-être mis trop de fond lors des dernières fois)
Résultat après 1 semaine :
La bière ne mousse pas, enfin !!!
2.5 gr de sucre par litre.
La bière est assez plate.
Je pense qu'il y avait trop de particules et levures mortes dans la bière qui la faisait mousser.
Par contre elle n'a plus du tout le même goût sans dry hop, j'ai quand même envie de ressayer un dry hop en faisant très attention lors de l'embouteillage en ne mettant pas le fond de cuve.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Densité finale haute
A priori, la piste des points de nucleation semble se confirmer.
Si DH en pellets libres, il faudra peut-être envisager une petite filtration au moment du transfert en cuve de resucrage ?
... Faire passer le tube dans une chaussette à houblon ou un Hop-tube ou Hop-spider, le tout stérilisé... Et ça devrait le faire.
Si DH en pellets libres, il faudra peut-être envisager une petite filtration au moment du transfert en cuve de resucrage ?
... Faire passer le tube dans une chaussette à houblon ou un Hop-tube ou Hop-spider, le tout stérilisé... Et ça devrait le faire.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Glop
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 100l Polsi
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cotes d'Armor
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Densité finale haute
Hello,
concernant le problème de densité finale c'est un peu idiot mais avez-vous fait les corrections de densité ?
J'étais plus que déçu sur mon premier brassin de pas arriver à la densité finale, et j'avais beau chercher je ne comprenais pas où je m'était trompé. Et ben c'était dans la mesure au refracto et je n'avais pas appliqué la correction. Au final et après recalcul j'étais tout bon.
Tu peux retrouver les formules et les calculateurs sur le site du nain brasseur au besoin.
Si jamais ça peut aider...
concernant le problème de densité finale c'est un peu idiot mais avez-vous fait les corrections de densité ?
J'étais plus que déçu sur mon premier brassin de pas arriver à la densité finale, et j'avais beau chercher je ne comprenais pas où je m'était trompé. Et ben c'était dans la mesure au refracto et je n'avais pas appliqué la correction. Au final et après recalcul j'étais tout bon.
Tu peux retrouver les formules et les calculateurs sur le site du nain brasseur au besoin.
Si jamais ça peut aider...
Glop-Glop !
Re: Densité finale haute
hello,
je ne sais pas ou tu en est de ton problème, mais j'ai eu un problème de gush avec la M44, à mon avis j'ai embouteillé trop tôt ( la patience fait parfois défaut )
Comment oxygène tu le mout avant ensemencement ? est-ce que tu re-hydrate la levure ?
Quelques suggestions pour ma part:
- As tu pensé à essayer l'US-05, en divisant ton brassin par exemple ?
- Pourquoi pas essayer également les nutriments de levure
- vérifier l’étalonnage du thermomètre pour ton empâtage.
je ne sais pas ou tu en est de ton problème, mais j'ai eu un problème de gush avec la M44, à mon avis j'ai embouteillé trop tôt ( la patience fait parfois défaut )
Comment oxygène tu le mout avant ensemencement ? est-ce que tu re-hydrate la levure ?
Quelques suggestions pour ma part:
- As tu pensé à essayer l'US-05, en divisant ton brassin par exemple ?
- Pourquoi pas essayer également les nutriments de levure
- vérifier l’étalonnage du thermomètre pour ton empâtage.
"Buy a man a beer, and he wastes an hour. Teach a man to brew, and he wastes a lifetime." Charles Papazian
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute