Brassins et expériencesJournal de la Nano du Cellet

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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par MementoMori »

Pour le Mandarina suis ton intuition !
J'avoue j'ai un parti pris pour ce houblon et le Huel Melon aussi :)
La wheat (américaine) que j'ai faite courant septembre a eu du succès jusque très récemment. Même si subtil, on le sent !

Alors c'est vrai qu'au milieu du Citra et du Mosaic ce sera peut-être plus difficile à distinguer mais pas si sûr car c'est sur ton dernier DH, ça peut apporter un petit plus non négligeable tant on est habitué au Citra, la petite touche qui fait la différence, Fonce !
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par lowman »

Merci syr pour les sources...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Petit partage de la couleur de ma première Neipa après le 1er DH


Image

Pour le moment, elle est soyeuse en bouche, bien ronde, pas astringente ni amère, bien fruitée, reste à voir après le deuxième Dh (Mandarina Bavaria) et la mise en Keg comment cela va goûter et évoluer

Concernant ma "grosse Belge" voilà seulement que les bulles et la mousse pointent le bout de leurs nez après 1 mois de refermentation en bouteille "patience patience"
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par Leberrichondud »

Donc cette grosse belge ne sera pas prête pour te souhaiter un bon et joyeux anniversaire à toi !!!

Je ne doute pas que la cave regorge d autres nectars pour fêter cela dignement !
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Image

Neipa terminée prête pour une dégustation, toujours pas d'astringence, pas d'amertume, douce, ronde, fruitée "tropicale" pas facile de retrouver le goût du Mandarina Bavaria avec le Citra et le Mosaic cependant il doit tout de même apporter quelque chose. Je suis ravi, pour la v2 ce sera avec la Wyeast 1318
Leberrichondud a écrit :Donc cette grosse belge ne sera pas prête pour te souhaiter un bon et joyeux anniversaire à toi !!!

Avec beaucoup de retard MERCI :D

Prochaine recette, une petite anglaise avec "Fruggle + Golding + Wyeast 1098 British Ale"
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par Leberrichondud »

Très belle couleur cette neipa !!
Il aurait fallu la prendre sur fond noir comme la première photo car la couleur semble avoir évoluer ?!
Vais me garder tout ça sous la main pour la prochaine.

Bon alors du coup, le Mandarina, tu es mitigé sur son apport /présence au rendu.
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par MementoMori »

Bah c'est joli tout plein :)

Pour le Mandarina il risque de réapparaitre dans quelques jours le temps que tout cela s'équilibre mais comme dit plus haut face au Citra et au Mosaïc il avait toutes ses chances de passer à côté ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Leberrichondud a écrit :Très belle couleur cette neipa !!
Il aurait fallu la prendre sur fond noir comme la première photo car la couleur semble avoir évoluer ?!
Vais me garder tout ça sous la main pour la prochaine.
Merci, Oui la couleur a évolué, je pensais franchement obtenir une couleur plus jaune, après j'ai deux Kegs, un rempli dans les "règles de l'art" sous CO2, et l'autre dont est issue la bière prise en photo qui correspond au fond du fermenteur ou la bière a séjourné quelques jours entre les deux remplissages de Kegs. Et comme remarqué la photo n'est pas prise au même endroit et dans les mêmes conditions d'éclairage. Je ferai une photos de la bière issue du premier keg pour voir si la couleur est différente.
Leberrichondud a écrit :Bon alors du coup, le Mandarina, tu es mitigé sur son apport /présence au rendu.


Je ne suis pas mitigé, mais plutôt gustativement perdu, avec l'apport du Citra et du Mosaic et surtout n'ayant jamais utilisé ni même goutté du Mandarina Bavaria il est franchement difficile de le reconnaître. Pour être honnête, j'ai beaucoup de mal à retrouver dans un combo de houblons qui apportent quoi :D
MementoMori a écrit :Bah c'est joli tout plein :)
Merci, elle est jolie et très bonne
MementoMori a écrit :Pour le Mandarina il risque de réapparaitre dans quelques jours le temps que tout cela s'équilibre mais comme dit plus haut face au Citra et au Mosaïc il avait toutes ses chances de passer à côté ;)
Comme pour la couleur, je vais essayer d'analyser les arômes avec le prochain Keg, et je pense utiliser le Mandarina dans une prochaine bière de façon "solo" dans une wheat single hop
Dernière modification par syr88 le 05 mars 2021 14:39, modifié 1 fois.
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Petit retour sur le dernier brassage: ancienne recette de bière anglaise trouvée sur ce blog : https://barclayperkins.blogspot.com/, bon pour être honnête je ne sais plus trop où elle se situe dans ce blog bref...

Voici la recette:

Whitbread Pale Ale
British Brown Ale (13 B)Type: Tout Grain "je ne sais d'ailleurs quel est le style correspondant à cette recette, amis Anglais si vous pouviez m'éclairer"
Volume: 19.00 l DI 1043 DF 1005, IBU 22.2 EBC 26.4 ABV 5.3%

Profil d'eau Ca 78 / Mg 14.9 / Na 12.7 / SO4 73.8 / Cl 73.3 / HCO3 133
Mise en fermentation à 20°c pdt 1 jr puis à 19°C

Ingrédients
2.07 kg (de) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC)
0.43 kg Orge, Flocon (3.3 EBC)
0.12 kg (de) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC)

Paliers de brassage
Ajouter 7.81 l d'eau à 69.8 C 65 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn

Ingrédients en ébu.
0.57 kg Sucre inverti (0.0 EBC) Sucre 18.0 %
26.81 g Fuggles [3.82 %] - ébullition 60.0 min Houblons 13.4 IBUs
16.09 g Fuggles [3.82 %] - ébullition 30.0 min Houblons 6.2 IBUs
5.36 g Golding, [4.80 %] - ébullition 30.0 min Houblons 2.6 IBUs
10.00 g Nutriments (Ebullition 10.0 mins)
28.00 g Caramel (Ebullition 0.0 mins)

Ingrédients Fermentation
1.0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [124.21 ml] Levures 15 -

Houblonnage à froid
Ingrédients Dry
10.64 g Golding, [4.80 %] - dry hopping 1.0 Jours Houblons 0.0 IBUs

Concernant le sucre inverti, je l'ai fait moi même en mélangeant 250 Gr de sucre en poudre à 120Gr d'eau et 5Gr de jus de citron
Le tout progressivement chauffé jusque à arriver à la température de 114°C et obtenir ça :


Image
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par MementoMori »

Merci pour la recette du sucre inverti. J'en apercois de temps à autre quel est son intérêt sur cette recette mis à part faire monter l'ABV ?
Pour le style : https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... e_Anglaise

Très large donc tu as l'air d'être dedans :)
Eau y compris
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