Brassins et expériencesAromate dans la bouteille

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Kob
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Aromate dans la bouteille

Message par Kob »

Bonjour tout le monde,

J'aimerais en plus d'apporter un peu d'originalité sur une de mes bières lui ajouter un côté visuel. Je pensais ajouter un brin d’aromate dans la bouteille mais le soucis c'est le risque d'infection évidemment. Auriez-vous une idée pour éviter ce genre de désagrément ? J'avais pensé à un bref passage au four aux alentours de 80° pour ne pas la brûler mais j'ai peur que ça nuise aux arômes ou un trempage de quelques minutes dans un alcool neutre type vodka.
Si vous avez déjà testé, je suis intéressé par vos retours.

Merci :)
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Penn-Maen
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Re: Aromate dans la bouteille

Message par Penn-Maen »

trempage dans l'alcool. Tu peux de plus utiliser la teinture obtenue pour renforcer le coté arome. Au four ce ne sera pas suffisant.

Le plus gros point faible de ton expérience : tu risques d'avoir un gush important. Fait déjà le test de rajouter ton aromate dans un simple verre de bière, et observe ;)
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Kob
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Re: Aromate dans la bouteille

Message par Kob »

Penn-Maen a écrit :trempage dans l'alcool. Tu peux de plus utiliser la teinture obtenue pour renforcer le coté arome. Au four ce ne sera pas suffisant.

Le plus gros point faible de ton expérience : tu risques d'avoir un gush important. Fait déjà le test de rajouter ton aromate dans un simple verre de bière, et observe ;)
En fait j'ai déjà fait un test sans stérilisation. 3 semaines en bouteille et la bière était top, pas de gush et arômes au top mais 3 semaines quoi... Sur plusieurs mois, je suis quasiment sur qu'elle gushera ou alors ça sera un gros coup de bol !
Tu conseilles combien de temps de trempage dans l'alcool ? Je voudrais pas que les arômes soient trop diffusés et que je n'en retrouve plus dans la bière.

Merci :)
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Re: Aromate dans la bouteille

Message par Penn-Maen »

aucune idée car jamais fais. Entre 5 et 15 minutes :think:
Comme dit : utilise la teinture pour le gout, l'aromate pour le visuel.
Et c'est quoi comme aromate ? Parce qu'entre une tige de menthe ou une branche de romarin ou de thym, la surface pour la nucléation ne sera probablement pas la même.
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Re: Aromate dans la bouteille

Message par Kob »

C'est de la flouve odorante, longue tige fine.
Dernière modification par Penn-Maen le 24 févr. 2021 7:56, modifié 1 fois.
Raison : inutile de citer l'intégralité du post précédent :)
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Re: Aromate dans la bouteille

Message par Penn-Maen »

connait pas.
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Re: Aromate dans la bouteille

Message par Lafleur »

Une poacée, à l'odeur caractéristique de foin, dû à une concentration importante en coumarine.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Flouve_odorante

Perso, j'aime bien l'odeur, ça donne quoi dans une bière ?
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Re: Aromate dans la bouteille

Message par Zepimousse »

Hello,
J'ai tenté une porter à la tonka, riche en coumarine aussi. Le goût était très agréable dans les premières semaines mais a disparu ensuite.
J'avais un ajout à la coupure du feu et en "secondaire" après macération dans de la vodka.
Kob
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Re: Aromate dans la bouteille

Message par Kob »

Lafleur a écrit :Une poacée, à l'odeur caractéristique de foin, dû à une concentration importante en coumarine.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Flouve_odorante

Perso, j'aime bien l'odeur, ça donne quoi dans une bière ?
C'est très sympa, très doux, un côté floral/herbal vraiment agréable. J'ai rajouté un demi brin dans une bouteille de Pale Ale assez soft, ça en fait une super bière de printemps. Un brun entier serait mieux je pense. Après ça n'est resté que 3 semaines en bouteilles. J'en ai un autre échantillon de côté que j'ouvrirai la semaine prochaine. Peut-être que les arômes se seront accentués. Je fais un test sur un Porter aussi, pas encore goûté.
Zepimousse a écrit :Hello,
J'ai tenté une porter à la tonka, riche en coumarine aussi. Le goût était très agréable dans les premières semaines mais a disparu ensuite.
J'avais un ajout à la coupure du feu et en "secondaire" après macération dans de la vodka.
Merci pour ton retour :)
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