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Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
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Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Sinon d'autres pistes :
-qualité des matières premières douteuses
-temps écoulé entre le concassage et l'empâtage (j'avais l'habitude de concasser la veille au soir, mais j'ai arrêté)
-temps de décantation trop long en fin d'ébulition (ou/et dans une cuve trop grande)
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frère Jean a écrit :
-temps écoulé entre le concassage et l'empâtage (j'avais l'habitude de concasser la veille au soir, mais j'ai arrêté)
Remarque intéressante, car je fais parfois cela pour avoir une séance de brassage plus courte le lendemain. Qu'est-ce que tu as noté comme changements?
Je viens de lire dans le débat sur le brassage à oxygène bas que cela augmentait l'oxydation. As-tu remarqué une réduction en concassant immédiatement avant l'empâtage ?
J'ai l'impression que l’oxydation est le sujet à la mode.
Autrefois la bière était refroidie avec un Baudelot, ça devait être formidable pour oxyder.
Pour éviter tout problème je vous suggère de brasser dans un labo P4 sous atmosphère d'azote.
Moi ce qui me surprend le plus dans cette histoire, c'est que le protagoniste de ce sujet qui se disait "désespéré" et qui a obtenu 22 réponses, ne se soit pas encore manifesté...
Désolé j'ai eu un soucis de message d'erreur mais ça a l'air d'être résolu.
Aujourd'hui nouveau brassin (hoppy wheat ale) en BIAB et cette fois sans rinçage, refroidissement serpentin comme d'habitude et mise en fermenteur sans oxygénation il fera 15L pour 12L de moût, je vais faire un dry hop mais il sera à J+5 pour éviter une oxydation quand pensez vous ?
Niveau température de fermentation je suis bien à 20 degrés régulé avec inkbird.
Si tu veux qu'on t'aide à résoudre ton problème de bière "oxydée", il faudrait que tu nous en dises plus sur ton process :
- recettes(s)
- durées et températures à chaque étape.
- méthode de refroidissement
Si t'as des photos, c'est encore mieux.
Remarque : le dryhop a J+5, c'est (beaucoup) trop tôt à mon avis.
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