Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
LeCorbeau a écrit :
Oui... Enfin le laboratoire le moins cher que j'ai trouvé près de chez moi demande l'équivalent de 250 EUR pour l'analyse et à peu près autant pour le déplacement et le prélèvement... Donc ça va aller pour moi. Et je ne vais pas faire des analyses avec des bandelettes. Donc je passe mon tour.
Tu peux aussi prendre les données sur internet en sachant que tu n'auras plus de calcium, et de magnésium avec ton adoucisseur (remplacer les valeurs par zéro)
Voici un site gratuit qui te renseigne sur les données de l'eau dans ta commune : https://www.moneaudebrassage.fr/
C'est hors sujet mais je dis bravo aux commerciaux qui arrivent à nous vendre un adoucisseur pour adoucir de l'eau qui l'est déjà j'imagine que le contrat d'entretien fait aussi partie du deal
Ce fût légion par chez moi il y a une quinzaine d'années dans un secteur qui n'en avait pas besoin avec des armées de démarcheurs en porte-à-porte pour la compagnie Cul&ÂNES...
Je dois d'ailleurs en démonter un dans une vieille bâtisse en cours de réno.
En plus du contrat d'entretien tu as oublié les sacs de sels
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
6ril a écrit :
C'est hors sujet mais je dis bravo aux commerciaux qui arrivent à nous vendre un adoucisseur pour adoucir de l'eau qui l'est déjà j'imagine que le contrat d'entretien fait aussi partie du deal
C'est vrai que vu comme ça, ça fait un peu sourire. Pour défendre les vendeurs je peux contextualiser un peu. À l'origine le village où je vis est alimenté par de l'eau de source qui est plus dure en raison des sols. Toutefois, en raison des activités agricoles alentour, du chlorothalonil a été détecté dans l'eau et elle a été déclarée non potable. La limite autorisée étant le seuil de détection. Depuis nous sommes alimentés par de l'eau industrielle et du coup elle est bien plus douce. Mais l'adoucisseur, lui, reste en place... Cependant, j'espère qu'une fois ce problème de chlorothalonil résolu, nous retrouverons notre eau de source. Après, à la lecture des dernières nouvelles, il semblerait qu'il soit plus facile de changer la loi en réhaussant le seuil admissible de chlorothalonil dans l'eau plutôt que de traiter le problème lui-même...
je dis bravo aux commerciaux qui arrivent à nous vendre un adoucisseur pour adoucir de l'eau qui l'est déjà
ils arrivent en terrain déjà conquis. Les gens sont lobotomisésconditionnés éduqués et ne savent pas vraiment ce qu'est une eau douce. Même en Bretagne on trouve du calgon dans les rayons de super-marchés... Bah ouais quoi, si à la machine à lobotomiser télévision ils disent qu'il en faut, c'est que c'est vrai. Non ?
PM, con-sommateur, creuseur et reboucheur de trous pour faire du PIB
/HS
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Dans une discussion à un autre endroit, ce problème est réapparu comme une source potentielle d'un arrière-goût métallique.
J'ai trouvé un autre rapport que je pensais avoir déjà partagé ici, mais que j'ai dû manquer à l'époque, en l'ajoutant pour être complet.
C'est une autre bonne illustration des impacts d'un adoucisseur à base de sel... tout le calcium, le magnésium débarrassé - l'alcalinité inchangée et le sodium très élevé.
Fait intéressant, je vois encore des commentaires de jeunes brasseurs qui confondent TH et TAC - c'est un signe certain qu'ils n'ont pas encore lu "how to brew"
La chimie de l'eau c'est tellement complexe à la base, en plus on veut mêler ça à de la biochimie... C'est aimer se faire du mal C'est normal que beaucoup ai du mal avec ça et moi le premier alors que j'ai fait des études de biochimie (pas dans la brassage de la bière mais bon).
En tout cas continue la pédagogie on va finir par y arriver
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Je suis tombé (encore !) deux fois ces dernières semaines sur une discussion sur l'utilisation des adoucisseurs d'eau et je pense qu'il vaut la peine d'ajouter plus de preuves au canon des connaissances.
Encore un bon exemple où...
1 Sodium trop élevé
2 TH réduit drastiquement (un problème)
3 TAC largement inchangé. (un vrai problème)
Je continuerai à répéter le mantra selon lequel la dureté est bonne, l'alcalinité est mauvaise jusqu'à ce que le message soit compris.
ce qu'il faudrait aussi répéter c'est que les adoucisseurs d'eau fonctionnent par échange d'ions, en capturant les ions calcium et magnésium (responsables de la dureté) et en les remplaçant par des ions sodium et que le produit en sortie n'est pas de l'eau distillée / déminéralisée comme le croit encore beaucoup de personnes
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute