Lager - PilsnerAvis 1ere bière cuivrée

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par Zepimousse »

Elfabulous a écrit :-Pour le mélano j'avais lu par ci par là qu'il fallait y aller doucement car il peut donner un goût un peu spécial à trop haute dose donc j'ai voulu jouer la sécurité pour une première mais si tu me dis que je peux en mettre un peu plus pourquoi pas.
Hello,
Dans les recettes, le mieux est de mettre en plus du grammage, le pourcentage des différents malts, c'est plus facile à lire.
Et tant qu'on y est, les IBU apportés lors des différentes phases de houblonnage c'est pratique aussi :)

Pour le mélano, si je ne me trompe pas trop tu es à 5%, il est recommandé de ne pas mettre plus de 20%.... tu as de la marge
Et pour le DH, tu peux presque doubler la quantité, tu es à 2,5gl, si tu veux booster le parfum tu peux monter à 5g/l (voir plus ... mais plus de risque aussi)
Elfabulous
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par Elfabulous »

Hello,

Voici la version retravaillée de ma recette suite à vos conseils:


Barbe rouge
*generic ale par fab*

Taille du brassin : 10 L
Efficacité : 70 %

DI 1.061 | FG 1.015 | 20 EBC | 36 IBU | ABV 6.1 %

Céréales

* 2500 g | Pils bio (3 EBC, yield 80 %) 88%
* 230 g | Melanoidin (70 EBC, yield 75 %) 8%
* 110 g | Crystal (130 EBC, yield 74 %) 4%

Houblons

* 13 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 60 min (First Wort) 22.8 IBU
* 10 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 10 min (Boil) 6.4 IBU
* 20 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 10 min (Flame Out) 6.4 IBU
* 40 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Levures

* Safale - Fermentis S-04 (Dry)

Profil d'empâtage
Infusion simple, corps moyen

* Empâtage (Infusion) @ 67 - 60 min
* Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min

@zepimousse: c'est la première fois que je poste une recette et je n'avais pas fait gaffe que les pourcentages de malt et les IBU n'apparaissaient pas comme dans le logiciel (j'utilise joliebulle), j'y serai attentif maintenant :)
"En essayant continuellement on finit par réussir.
Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." devise shadok
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter