La fermentation ⇒ Fermentation... à distance ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Fermentation... à distance ?
Je rappelle juste que seul les douanes peuvent vérifier ton véhicule sans justification. Et c est à eux aussi de gérer le transport d alcool.
Donc si tu mets tout ça dans un carton, il faudrait que ce soit les douanes, et non la police ou la gendarmerie qui t arrête.... Je dis pas que y a aucun risque, je dis qu il y en a peu.
Ps : ça m est arrivé, la gendarmette a vu les trois caisses dans le coffre, mais n a pas (n avait pas à) demander à vérifier celui ci.
Donc si tu mets tout ça dans un carton, il faudrait que ce soit les douanes, et non la police ou la gendarmerie qui t arrête.... Je dis pas que y a aucun risque, je dis qu il y en a peu.
Ps : ça m est arrivé, la gendarmette a vu les trois caisses dans le coffre, mais n a pas (n avait pas à) demander à vérifier celui ci.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Marseille
- A été remercié : 3 fois
Re: Fermentation... à distance ?
Merci.
J'avoue que je ne m'étais jamais posé ce genre de questions, mais vos retours sont éclairants.
Je vais considérer la question...
Rob
J'avoue que je ne m'étais jamais posé ce genre de questions, mais vos retours sont éclairants.
Je vais considérer la question...
Rob
- soldeli
- Arpette
- Messages : 310
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 stands, 12 fermenteurs régulés
- Brasseur : Pro
- Localisation : France - ETUZ , 70150
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 39 fois
- Contact :
Re: Fermentation... à distance ?
non mais en vrai, le risque est ultra faible.
Il y a pléthore de brasseurs amateurs qui opèrent à plusieurs, ce qui implique donc le transport de produits finis d'un lieu à l'autre.
Pas obligé non plus de transporter tes bières en roulant à 50km/h de trop, avec un échappement libre et des pneux usés à la corde.
Si tout le monde était aussi tatillon, personne ne porterait son masque anti covid sous le nez !
Il y a pléthore de brasseurs amateurs qui opèrent à plusieurs, ce qui implique donc le transport de produits finis d'un lieu à l'autre.
Pas obligé non plus de transporter tes bières en roulant à 50km/h de trop, avec un échappement libre et des pneux usés à la corde.
Si tout le monde était aussi tatillon, personne ne porterait son masque anti covid sous le nez !
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Fermentation... à distance ?
Après, on est tous d'accord pour dire que le risque est faible (ici, il y a souvent les douanes qui "tournent"), tout comme se faire arrêter en roulant avec un phare abimé
Mais à la question "est-ce que je peux ?" :
- la réponse technique c'est "oui"
- la réponse légale c'est "non".
Ensuite, chacun est libre de rouler avec un phare abimé
Mais à la question "est-ce que je peux ?" :
- la réponse technique c'est "oui"
- la réponse légale c'est "non".
Ensuite, chacun est libre de rouler avec un phare abimé
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2271
- Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 90 fois
- A été remercié : 174 fois
- Contact :
Re: Fermentation... à distance ?
Ce n'est pas forcément vrai, je passe mon temps à faire avec la brasserie pro, je suis en droit suspendu. Donc je ne me ballade qu'avec de l'alcool non acquitté, la taxe est payé chaque mois sur ce que j'ai vendu. Mais pour cela il faut que je remplisse un DSA (document simplifier d'accompagnement) en deux exemplaire avec la quantité exact de bouteilles, volumes individuelles, dénominations, TAV,... Ou une facture qui signifie que le produit est vendu et que les droits sont considéré comme acquitté. Mais on est d'accord c'est chipoté ^^Penn-Maen a écrit : techniquement tu es dans l'illégalité : circulation de produits alcoolisés sur la voie publique sans acquittement d'accise.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute