Pour commencer...Besoin de conseils, 1er brassage

De quoi avez vous besoin pour débuter ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Besoin de conseils, 1er brassage

Message par jeremycallaghan »

Bonjour tout le monde !

Mes amis et moi même débutons dans le brassage amateur.

Nous avons pris le temps de regarder vos différents avis sur le matériel et nous avons acheté le pack trio sur le site Saveur-Bière suivant : PACK TRIO BRASSAGE & FERMENTATION - GRAINFATHER CONNECT + SPARGE WATER + BREW BUCKET BME 7 GAL SS BREWTECH.

Nous avons également acheté :
1 Moulin à malt Brewferm Premium en fonte pour concasser notre malt
1 Chemipro OXI Détergent & Désinfectant - 1kg pour tout désinfecter avant le premier brassin
100 capsules 26 mm
3 Bouteille 33cL Long Neck x24
1 Capsuleuse Emily 26 & 29 mm
1 Goupillon en nylon 45 cm
1 Spatule-cuillère de brassage en plastique 45 cm
1 Barboteur
Afin de s'équiper un minimum...

Pensez-vous qu'il manque quelque chose pour notre premier brassin ?

Pour ce qui est de la recette, nous avons acheté les ingrédients suivants :
1 Houblon Chinook en pellets (13,3%) récolte 2017 - 100g
2 x Levure sèche Saflager S-189 11g
1 Malt Blond ou Pilsen - 5kg

Empâtage :
Mash step 1 65°C pendant 60 min
Mash out 75° C pendant 10 min
Ébullition :
1/3 Chinook pendant 60 min
1/3 Chinook pendant 45 min
1/3 Chinook en fin d'ébullition
Fermentation :
2 sachets S/189
En cave à 14°C pendant 4 semaines

Auriez-vous des remarques à nous apporter s'il vous plaît ?

Dans l'attente de vos précieux conseils.

Bonne journée :D
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par Vince de la BDH »

Salut !

Bienvenu dans le monde passionnant du brassage amateur !
Vous pourriez également avoir besoin :
- d'un thermomètre, notamment pour la phase de refroidissement. Il se peut que les capteurs de la GF suffisent mais je pense que c'est toujours préférable d'en avoir un autre sous le coude.
- un instrument de mesure de la densité : densimètre + éprouvette et/ou réfractomètre.

++
Don't worry, be hoppy !
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par jeremycallaghan »

Merci beaucoup pour ton accueil et pour ta réponse rapide ! :D

Effectivement, nous avions oublié l'outil de mesure... Nous allons tenté de trouver ça avant dimanche... :?

La recette te parait correct pour un premier brassin ? Pas de grosse erreur qui pourrait totalement nuire à notre brassin ?
Dernière modification par jeremycallaghan le 03 déc. 2020 11:03, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par Vince de la BDH »

Perso, je n'ai jamais brassé de lager donc je ne suis peut-être pas le mieux à même de commenter.
Cela dit, votre recette me semble simple et donc bien pour commencer. Je pense que le chinook à 45min ne sert à rien (c'est mon avis). Pour avoir une bonne idée de tout ça, le mieux serait de compiler votre recette dans un logiciel pour y voir un peu plus clair, en particulier sur certaines valeurs cibles : IBU et DI/DF.
Autre remarque, pour la fermentation d'une lager et pour bien faire :
- 4 semaines à 14° OK
- puis je conseillerais 24-48h à 20-22° pour faire ce quon appelle la pause diacetyl.
- puis une phase de lagering de plusieurs semaines à froid (proche de 0°) avant d'embouteiller.

++
Don't worry, be hoppy !
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par jeremycallaghan »

Merci pour tes conseils :D

Comment compiler notre recette dans un logiciel ? Quel logiciel nous conseilles-tu ?

Pour revenir sur le réfractomètre, est-ce que celui-ci peut faire l'affaire ? HHTEC Réfractomètre à bière 0-32 Brix 1.130
Dernière modification par jeremycallaghan le 03 déc. 2020 11:04, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par Vince de la BDH »

Bien le modèle de refracto, j'ai le même (par contre, Amazon...bof, bof :mrgreen: )
Pour les logiciels, il y a littlebock, gratuit en ligne.
Il y a aussi joliebulle (développé par un membre du forum), il est excellent ! Il y a aussi beersmith (The référence) et bien d'autres...

++
Don't worry, be hoppy !
Stuff19
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par Stuff19 »

Salut.

Si vous avez moyen d’obtenir mieux que le fourquet plastique de 45 faut pas s’en priver.
Pour les outils de mesure, ca peut se prêter pour s’il le faut pour ce we.
T’es d’ou ?
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par Hush »

Vince de la BDH a écrit :Bien le modèle de refracto, j'ai le même (par contre, Amazon...bof, bof :mrgreen: )
Un peu moins cher. :D
https://fr.aliexpress.com/item/4000075618748.html
Aliexpres, c'est plus pire qu'Amazon ? :whistle:
Hush
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par benmince »

:o 1135 € !!
Afin de s'équiper un minimum...
:o

C'est la classe ! :wink:

Commencer par une lager ce n'est peut être pas le plus facile .
En cave à 14°C pendant 4 semaines
c'est le minimum, quoiqu'il existe un post sur les lagers en fermentation rapide .
Idem , le Chinook à 45 mn quel est l'intérêt .
Image

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils, 1er brassage

Message par jeremycallaghan »

@Vince de la BDH : Super merci beaucoup ! On va regarder ça avec attention ! On a retenu Amazon pour la livraison en 24h mais habituellement on évite ahah.

@stuff19 :
Merci pour ton conseil ! On va changer ça rapidement pour un modèle plus haut de gamme :D
Pour l’outil de mesure, on a commandé le réfractomètre avec une livraison en 24h... c’est super sympa d’avoir proposé, on est surpris par la bienveillance des membres du forum ! Merci 1000 fois ! Sinon on vient de Caen

@Hush : Ahah merci pour ton message, on s’est penché sur le modèle amazon plus tôt dans l’après midi

@BenMince :
Merci pour ton message ! Le pack était en promo ces derniers jours à moins de 1000€, on a sauté sur l’occasion ! (Victimes du marketing ahah)
Tu nous conseilles de mettre 2/3 de 100g directement au début de l’ébullition et le dernier 1/3 à la fin ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter