Autre ⇒ Bière de Noël
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Bière de Noël
j'en ai plus
j'avais même pensé S33 et T58 qui se fait aussi
j'avais même pensé S33 et T58 qui se fait aussi
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Bière de Noël
bon la biere de Noel continue tranquillou de fermenter et va bientot etre mise en bouteille.
question à 2% ABV (bon je sais c'est pas terrible) : peut on mettre un melange "pain d'epice" en DH ? si oui comment (bouillir avec de l'eau et mettre le jus, direct sans précautions particulières ? )
merci !
question à 2% ABV (bon je sais c'est pas terrible) : peut on mettre un melange "pain d'epice" en DH ? si oui comment (bouillir avec de l'eau et mettre le jus, direct sans précautions particulières ? )
merci !
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Bière de Noël
Bonjour,
Une macération des épices dans l'alcool pour faire une teinture mère puis un ajout/dosage de cette teinture juste avant l'embouteillage, ce n'est pas envisageable ?
L’intérêt c'est de ne pas travailler à l'aveugle, tu ajoutes un volume connu de teinture, tu goûtes et tu rectifies.
Hush
Une macération des épices dans l'alcool pour faire une teinture mère puis un ajout/dosage de cette teinture juste avant l'embouteillage, ce n'est pas envisageable ?
L’intérêt c'est de ne pas travailler à l'aveugle, tu ajoutes un volume connu de teinture, tu goûtes et tu rectifies.
Hush
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Bière de Noël
Merci Hush, je vais tester une infusion dans un alcool neutre type vodka. Je ne sais pas trop sur quel dosage partir 3 ou 4 g/L peut etre ? ...
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Bière de Noël
Bonjour,
La recette était inspirée de celle de Randy Mosher dans radical brewing. De mémoire, on était autour de 2g d'épices par litre. Les proportions : 100 de canelle, 40 d'écorce d'orange, 20 d'anis étoilé, 10 de clous de girofle et 10 de noix de muscade. C'est une macération (pas une infusion) donc à température ambiante durant une dizaine jours dans de l'alcool neutre à 37°d'alcool.
A la dégustation, la moitié des goûteurs trouvent qu'il y a trop d'épices, une autre moitié qu'il n'y en a pas assez et la dernière moitié que c'est parfait
Hush
La recette était inspirée de celle de Randy Mosher dans radical brewing. De mémoire, on était autour de 2g d'épices par litre. Les proportions : 100 de canelle, 40 d'écorce d'orange, 20 d'anis étoilé, 10 de clous de girofle et 10 de noix de muscade. C'est une macération (pas une infusion) donc à température ambiante durant une dizaine jours dans de l'alcool neutre à 37°d'alcool.
A la dégustation, la moitié des goûteurs trouvent qu'il y a trop d'épices, une autre moitié qu'il n'y en a pas assez et la dernière moitié que c'est parfait
Hush
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Bière de Noël
Impec merci pour les proportions ! En espérant que cela satisfasse la 3eme dernière moitié
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute